Д.И.КАТАЕВ (Солидарность, ПАРНАС). СТРАТЕГИЯ ОППОЗИЦИИ

Oct 23, 2014 16:56


НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА - ОДНА НА ВСЕХ
Недавние выборы обозначили рубеж - полное поражение оппозиции. В новой Мосгордуме против воли власти избран ОДИН депутат (поздравляю А. Клычкова с нелегкой победой, завоеванной при поддержке общественности без оглядок на идеологические различия)! Полученные «Яблоком» 12.5% - это некоторый успех демократической оппозиции и противостояния «крымнашизму», но это меньше половины прошлогодних 30% Навального и «Яблока».
Нынешнее поражение московской оппозиции - второе после выборов 2009 года, но нынешнее отличается тем, что было полностью предсказуемо и предотвратимо (см. мой блог на «Эхе» с весны 2013 года, особенно посты от 24.10.2013 и 08.01.2014).
Все это, конечно, - не причина, чтобы отказаться от борьбы. Наоборот! Но стратегию и тактику оппозиции необходимо существенно пересмотреть.
Из результатов голосований на выборах президента и мэра определенно следовало, что, если наладить координацию действий оппозиции, от КПРФ до либералов, то реально создать в Мосгордуме оппозиционное большинство, а при отсутствии координации гарантировано поражение. Надо было развивать успех Навального: провести публичную кампанию по созданию Московского координационного совета оппозиции (МКСО) на новых принципах, при этом в случае саботажа партийных верхушек обращаться через их головы к рядовым членам партий и движений. Гласная работа в этом направлении изолировала бы в общественном мнении противников координации и уменьшила их электоральную поддержку. Публичная кампания хотя бы типа той, что предшествовала недавнему Маршу мира, позволила бы провести широкие совместные массовые акции, которые предотвратили бы или ослабили наступление диктатуры. Марш 27 октября 2013 г. за свободу политзаключенных надо было проводить с максимальным привлечением левых, с антирекламой отказавшихся. Тематику Марша надо было расширить - включить предстоящие выборы с требованиями к власти о введении второго тура и о немедленной публикации схемы избирательных округов, а политическим лидерам адресовать требование о координации выдвижения кандидатов. Затем, используя набранную энергию, следовало провести УПРЕЖДАЮЩИЕ массовые акции против запретительных барьеров для кандидатов новых партий и против очень избирательной регистрации кандидатов.
Вряд ли это воспрепятствовало бы украинской авантюре Путина, но умерило бы его наглость и наглость его СМИ, сделало бы не столь глубоким раскол общества и обеспечило бы принципиально иные результаты выборов.
А успех оппозиции на выборах помог бы и политзаключенным, и миру для Украины!
Сплошь бы, бы, бы, бы… Со стороны лидеров оппозиции не было даже попыток действовать публично в этом направлении. Со стороны руководства КПРФ и «Яблока» не было ни слова осуждения фактического запрета новым партиям выдвигать кандидатов.
Теперь мы должны будем делать все это, не имея таких эффектных и близких целей, как выборы в Москве и Питере, и вообще в несравненно худших условиях: создавать МКСО, изолировать противников координации оппозиции и т.д. Подробно о новых принципах создания и задачах МКСО - в моем посте от 07.10.2014.

О стратегии оппозицииПолагаю, что стратегической целью оппозиции на данном этапе должно быть не завоевание большинства отдельно левой или отдельно либеральной оппозицией, а создание демократического парламента из трех частей: нынешней партии власти, левой и либеральной. Этот этап неизбежен, если не случится политического обострения, в результате которого партия власти исчезнет как политическая сила. Это мало вероятно, судя по тому, как развивались события в конце 80-х - начале 90-х годов в России, а также в последние годы на Украине.
Создание парламента, состоящего из трех указанных частей - это очень сложный исторический этап. Его опасность - постоянный соблазн сговора криминальной диктатуры с одной из частей оппозиции, при очень подчиненном положении этой «оппозиции», против другой части оппозиции. В нынешнем российском «парламенте» реализована именно такая коалиция между партией власти и левыми, причем реализована закулисно, а либеральная часть в парламент не допущена «благодаря» фальсификациям. Так что демократическим его никак нельзя считать.
В демократическом парламенте левая и либеральная части оппозиции являются реальной оппозицией и координируют свои действия. Чем энергичнее и раньше мы провозгласим такой парламент как цель, тем больше шансов, что левая и либеральная части создадут действительно оппозиционное большинство. Мы должны работать в этом направлении в первую очередь с рядовыми участниками партий и движений, с теми, с кем работаем в инициативных группах. Ведь они, как-никак, уже активны и умеют работать друг с другом, не смущаясь разницей в идеологических предпочтениях, против одного противника - криминальной диктатуры. Многим избирателям просто не хватает просвещения; они обмануты путинской пропагандой и не видят реальной оппозиции.
Рейтинг Путина 85%, который многих оппозиционеров поверг в полное уныние, - это в основном результат сложения всегдашней поддержки партии власти с поддержкой левых. Но официальные СМИ замалчивают этот факт, а также не задаются вопросом: со стороны левых это поддержка только имперских амбиций и неприятие западной цивилизации, или же левые теперь поддерживают также и внутреннюю политику Путина, «отпускают грехи» всей вертикали коррупции? По-моему, в основном первое. И тогда, как ни остры сейчас внешнеполитические проблемы, давайте не будем поддаваться на провокацию, не будем забывать, что в ее основе - внутренние проблемы России. И потому - просвещение, «перевоспитание» пассивного обывателя в гражданина, а активных граждан в политическую оппозицию - это для оппозиции тоже стратегическая цель, а не сиюминутная тактическая задача. Но в ее решении тактика очень важна: ведь сумел же Навальный за ничтожный срок активизировать, вытащить на выборы целый пласт молодежи, большинство которой до того выборы игнорировало.
Обсуждая эту тему с разными людьми, я много раз слышал возражения как от либералов, так и от левых: «Координация действий?! Согласование кандидатов на выборах?! Да я с этими… не то что за один стол - я с ними на одном поле … не сяду!» И чуть более содержательное: «Они, дорвавшись до власти, устроят нам такое… что уж лучше Путин!» При этом оппонент всячески уходит от ответов на вопросы: ну да, депутат-«зюганов» проголосует за политику Путина во многих случаях, но не во всех, а депутат «путин» как проголосует? А если путинский режим вдруг рухнет, и времени на просвещение электората не окажется, - чье будет большинство в новом демократическом парламенте и будет ли он работоспособен?
В общем, согласившись с неизбежностью и с необходимостью (как этапа) описанного выше демократического парламента, остается сделать последний логический шаг: согласиться с необходимостью координации внутри оппозиции с целью СОЗДАНИЯ такого парламента.
Остальное по этой теме - в моем блоге на «Эхе».
Однако жизнь подбрасывает новые факты, враг не дремлет. Вот свежий пример. Буквально в эти дни московская власть развернула кампанию: как известно, в Москве на районном уровне с 2002 года основные властные функции выполняют управы и далее по вертикали коррупции, но кое-какие крохи полномочий перепадают муниципальным депутатам, для этого у них были свои исполнительные органы - муниципалитеты; года два назад почти все муниципалитеты ликвидированы муниципальными советами под давлением власти, осталось 16; так вот теперь давят на оставшиеся 16 советов, чтобы ликвидировать муниципалитеты совсем. Такие «мелочи быта» не интересуют независимые СМИ и общественность, а между тем это и есть ступень той самой эскалации криминальной диктатуры, которая позволяет ей наглеть. А избежать «окончательного решения вопроса» (вспомните - чьи это слова!) о местном самоуправлении в Москве, инициировать своим авторитетом адекватную реакцию общественности в подобных случаях - вот хорошая работа для МКСО, и здесь между левыми и либералами нет никаких противоречий, как и по многим другим городским проблемам.

Подробнее - см. статьи в блоге Д.И.Катаева на «Эхе Москвы»:
http://www.echo.msk.ru/blog/kataev_/1405906-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/kataev_/1408504-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/kataev_/1410832-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/kataev_/1413996-echo/

коалиция, полемика, оппозиция, власть, выборы, выборы в МГД, Координационный Совет, стратегия, аналитика, МГД

Previous post Next post
Up