Голоса кандидатов, толкующих в пользе малых дел, уже сливаются в один протяжный вой. О строительстве лавочек в отдельно взятом муниципальном районе г. Москвы, о «договариваться с властью», о «не менять власть, а влиять на нее» и прочих радостях самореализации в рамках полной личной безопасности и комфортности…, - всё это сводится к доброй старой теории малых дел.
Эти теоретики воспроизводят себя с завидным постоянством. Были советские. Своё несопротивление они оправдывали тем, что вот у себя на работе (тогда еще не говорили «у себя в профессии») они «стараются делать всё, что в их силах, чтобы зло не умножалось, а добро - ширилось. Некоторым удавалось успокоить себя даже тем, что они всего лишь подписали коллективное письмо, но ни на кого не доносили лично, и что польза, которую они принесли «в профессии», окупает эту маленькую уступку своей трусости.
Когда этот режим еще становился на ножки, люди (в целом, разумеется, очень положительные) объясняли свое вхождение в общественные палатки, которые Лужков создавал даже на муниципальном уровне, именно тем, что там они смогут «влиять» на администрацию и делать полезные дела (кому-то помочь починить дорожку к домику, кому-то крышу починить и даже получить квартиру или пособие.
Когда создавалась «Солидарность» (единственное конкретно, а значит радикально мыслящее политическое образование тех лет) такие люди, уже следующих поколений, пожирали время своими рассуждениями, в сущности, о том же, но уже в других формах - о защите политзаключенных, например, и бесконечных пикетах в защиту отдельно арестованного нацбола или не нацбола.
Сегодня, когда создается единственный значимый (потенциально! это еще по воде вилами писано) центр координации ВСЕЙ борьбы против режима, уже в него стремятся войти новые «феоретики» малых дел вместо дел политических.
Кто-то скажет: ну что же тут такого - всякий раз, когда политическое прозревание охватывает новые поколения или просто новые слои людей, раньше стоявших в стороне от политики (мы уже услышали десятки подобных признаний прямо в эфире «Дождя»), они всегда окружены периферией людей пограничных, тех, кому уже хочется, но еще колется, кто уже распознал, но еще не расхрабрился (или просто не обтесался, не просветлел). И тогда каждый раз оживает эта жалкая «теория малых дел» и сотрудничества с властью.
Никто не отрицает, что работа по неполитическим направлениям приносит пользу, необходима и неизбежна. В определенной дозе она наполнит и отельные сегменты КС. Но поймите же как можно быстрее, люди, вступающие в политику одной ногой, что политическая работа - это иной масштаб, чем добывание у Собянина лавочек для ближайшего сквера или выставление пикетов по каждому преступлению или проступку власти. Это работа по добыванию и лавочек, и пенсий, и зарплат, и свободы, и справедливости для всей России сразу, и чем больше времени вы потратите на борьбу за отдельную лавочку, тем больше времени вы отнимете у политической борьбы за все лавочки, а на всё вместе одновременно ни вас и никого другого не хватит.
Нельзя объять необъятного, поэтому борцы за лавочки (не оппозиционер Кац) и сторонники сотрудничества с властью (Гельфанд), в которой, видите ли, есть разные люди (Пархоменко) должны идти своими путями и по своим адресам. (Для Гельфанда я готов сделать исключение по единственной причине: в КС нужны еще и просто интеллект и моральная позиция, а дефицит и того и другого существует. Это залог внутренней договороспособности без лишних криков и без пустых препирательств.)
И еще всем любителям малых дел и сотрудничества (ведь по умолчанию они все - патриоты России), очень нужно заглянуть в историю этой самой России. Ключевое слово - постепеновцы.
Что же касается сегодняшнего раунда дебатов, то, кроме Н. Ляскина, в последней пятерке голосовать просто не за кого (в 1-й пятерке - за Тютрина).
Источник