10 января, первый рабочий день после новогодних праздников. В 6 часов вечера многие из нас, выйдя из офисов, будут спешить с работы домой к осточертевшей плите, другу-телевизору, нестиранным носкам, любимому дивану, несделанным урокам ребенка и т.п. И тут, совершенно некстати, мы будем натыкаться на странных людей, стоящих возле метро с плакатом «
(
Read more... )
Мыслители вертикали чётко понимают, что вовсе не это теперь наше главное требование. Их беспокоит более значимая для них цель, это наше общее большое дело. А дай сейчас свободу Осиповой, Ходарковскому, разреши де-факто митинги без согласований, люди поймут, что требования выполняются и до бесконечности будут просить ещё и ещё чего-нибудь, чувствуя их слабину и прогибаемость. Мало того, обнаглеют, обретут уверенность в своём протесте и начнут требовать невыполнимого. Любая уступка в малых требованиях -- риск дать силу и уверенность движению протеста. Именно поэтому вертикаль притворяется сейчас слепой и глухой. А значит бессмысленно просить нелегитимную власть об этих вещах, нас всё равно не станут слушать.
Есть и другие причины, по которым простые обыватели (я не говорю про стойких активистов оппозиции), сторонятся точечных акций. Возьмём для начала С-31. Нужно иметь достаточно свободного времени и большой запас психологического настроя, чтобы быть готовым отсидеть 15 суток за участие в несанкционированной акции. Другими словами нужно быть ФАНАТОМ этой затяжной борьбы с властью. Большинство обывателей далеки от этого. Теперь насчёт политзеков. Нужно быть юристом и детально изучить многие тонкости, обстоятельства обвинения. Допустим, почитав по верхам то, что пишут разные источники в Интернете о фабрикации того или иного дела, я получу собственную т.з по вопросу политической мотивированности дела. Но если я не юрист, то не могу быть уверенным на 100%. Многие даже не станут тратить на всё это столько времени. Наконец, посмотрим на лозунг "Чурова в отставку". Его отставка сама по себе мало что реально изменит. Ну, назначат Хмурова, а по сути-то ничего не изменится. Ради одного такого лозунга нет смысла в малых точечных акциях.
Означает ли вышесказанное, что надо прекратить борьбу за малые цели? Вовсе НЕТ! Надо просто чуток изменить тактику. Любая акция, будь то малая или большая, д.б. направлена исключительно на ГЛАВНУЮ цель -- смену нелегитимной вертикали. Как будто бы и нет у нас малых целей. Тогда шансы на выполнение малых требований значительно увеличатся, их исполнение ускорится. Да, безотносительно того, о чём там думают в Кремле!
Reply
Leave a comment