Русский национализм не смог оформиться на заре нашей демократиии, в 90-е годы, в респектабильное политическое движение, не имея на то достаточных предпосылок. Проблема инокультурной иммиграции не стояла так остро, точнее, ее просто не было. Русские составляли подавляющее большинство населения в регионах своего традиционного проживания, имея пропорциональное представительство в органах власти и бизнесе. Притеснение на постсоветском пространстве русскоязычного населения, при избытке внутрироссийских проблем и отсутствии ресурса восстановления справедливости, стало для россиян "чужой войной", по факту. Национализм титульных наций в национальных субъектах федерации не имел перспектив, в силу отсутствия острых противоречий между этносами. Парад суверенитетов, в котором любят обвинять Бориса Ельцина, избавил нас от судьбы Югославии. К исключениям, наверное, можно отнести только Чечню. Две чеченские войны способствовали, скорее, комплексу вины в русском народе, нежели поднятию уровня националистических настроений.
Экономический рост в России и мировая коньюнктура сырьевых цен в 2000-ых, демографическое давление, экономическая несостоятельность и политический тупик в странах средней Азии и закавказья, привели к резкому росту иммиграции в РФ-трудовой и политической. Конкуренция за рабочие места, различия в менталитетах, культурных особенностях коренного населения и прибывающего не могли не вызвать роста ксенофобии в обществе. Тут же вспомнились и обиды русских, недавно бежавших из этих регионов.
Применив новую тактиику, покупки кланов, в Чечне и распространив ее на весь Северный Кавказ, мы столкнулись с новыми проблемами на местном уровне и на федеральном. Приняв новые правила игры, местные элиты фактически упразднили нормы законов и справедливости, заменив их на право силы, с национальным коллоритом. Бесконтрольное расходование бюджетных средств, поступающих в виде дотаций, мандат на силовой беспредел, привели к непропорциональному обогащению властных группировок и распространению их влияния на соседние регионы и далекие столицы, неминуемо вызвав всплеск неприязни вотношении конкретных этносов. Обделенное же и униженное большинство не нашло другой формы сопротивления-как религиозный фундаментализм с оружием в руках и противопоставление себя несправедливому миру вцелом.
Законсервированная политическая система последних 10-и лет не оставила возможности обществу на формулирование запросов к власти, в соответствии вызовам времени. Попытка создания националистической партии "сверху" была обречена и закончилась ее разгромом-как неблагонадежной. Национальный вопрос перерос в массовую ксенофобию и получил разрешение в виде серийных убийств инородцев и выплеска негатива на футбольных стадионах. Национальные меньшинства отвечают тем же. Националисты не имеют своего представительства даже во внесистемной оппозиции. Имперские комплексы, неизжитые в нашем обществе и по сей день, глубоко укорененые и в сознании лидеров общественного мнения, парализуют мышление и политическую волю в этом направлении. Смутное недовольство толпы берутся выражать нездорово-экзальтированные личности, неспособные к лидерству ни ментально, ни интеллектуально. Мизерная тусовка национал-демократов, совсем недавно вычленившаяся из маргинальной среды, не имеет достаточного медийного влияния и варится в собственном соку на интернет-форумах. Задаваясь простыми вопросами, общество получает отвлеченно-сложные ответы, или простой и ясный-"бей ...,спасай Россию".
Межнациональная напряженность является исключительно плодом непреодоленного имперского синдрома и его эксплуатации коррумпированными элитами. Неразрешимые, на первый взгляд, проблемы, имеют простые и неотвратимые решения: визовый режим со средне-азиатским регионом и изменение политики межбюджетных отношений. Россия должна отгородиться от рабовладельческих деспотий и предоставить возможности экономической миграции своим гражданам. Уже отвоеванные нами права на избрание губернаторов и создание политических партий должны стабилизировать обстановку на северном Кавказе. Премьер наш министр пытался совсем недавно напугать нас тем-что сокращение финансирования северокавказских республик вызовет приток трудовых мигрантов из этих регионов. Пусть вызовет, но он остановит экспансию коррумпированных кланов оттуда же. Между дагестанцем, приехавшим в поисках работы и дагестанцем, приехавшим крышевать-огромная разница.
Политические права и права человека, за которые борется Солидарность, остаются для большинства наших граждан непонятной абстракцией. Ограниченность и отсутствие конкретики не добавляют Солидарности актуальности. Национальный вопрос-один из острейших, волнующий каждого. Вовлечение людей в политику происходит-от частного-к общему. Беснующихся несчастных под имперскими флагами нельзя назвать политическими активистами, но их будет больше, с нерешающимися проблемами. Не знаю-почему нельзя принять тезисы тех же национал-демократов, а то и пригласить их к сотрудничеству. По-моему, оно было бы взаимовыгодным и могло иметь синергетический эффект.
(upd) P.S. В этом письме я обращаюсь не столько к Солидарности, сколько к либеральному крылу вцелом.