И еще о съезде "Солидарности"

Apr 25, 2011 11:38

   В субботу 23 апреля прошел 3-й сокращенный съезд Движения "Солидарность", он же расширенное заседание ФПС. В мероприятии участвовали представители всех региональных организаций Движения.
   Съезд во многом был техническим, поскольку проводился по решению предыдущего декабрьского съезда, в первую очередь, для принятия Устава и Краткой Программы, проекты которых (особенно Устава), представленные на съезд в декабре потребовали доработки.
  На официальном сайте размещено официальное же сообщение о съезде , подробный и верный в целом отчет о съезде написал Костя Янкаускас в сообществе Движения.
  Не стану дублировать эти сообщения, только добавлю несколько слов.

 Необходимость принятия краткой Программы была очевидна давно, но дело ее создания стояло на месте довольно долго. Полезную и в целом верную Программу 300 шагов редкий энтузиаст дочитает до середины, а нужен был текст, который зримо покажет наши отличия от власти и основные наши цели.  Задача эта, полагаю удалась. Текст Программных тезисов уже размещен на сайте, все могут оценить его сами.
   Что стоит выделить в тезисах, так это то, что они демонстрируют явную социальную ориентацию Движения. Разумеется, либеральный подход к политике и экономике лежит в основе нашей политической позиции. Но слова в России сильно искажают свое первоначальное значение. Так и слово "либерализм" зачастую понимается у нас как людоедская позиция, предполагающая истребление пенсионеров и всех остальных, "не вписавшихся в рынок". Реально же в мире под либерализмом (мейнстримным, реально участвующим в политике) понимается социальный либерализм, предполагающий значимые социальные обязательства государства. "Солидарность" привержена именно такому пониманию. Да и в силу нашей истории и реальности чистый принцип Laissez-faire даже и при нашем желании не мог бы быть ни принятым обществом, ни справедливым.

Устав был нужен для того, чтобы четче определить взаимные права и обязанности, органов и участников Движения, укрепить его как целое. Эта задача новой редакцией Устава вполне решена, полагаю.   Теперь в Уставе четко прописаны процедуры приема, исключения и обжалования решения об исключении, взаимные отношения федеральных, региональных и местных органов.
  Важным новшеством стало введение практически обязательных взносов. Копья по этому поводу ломались с первого съезда Движения, но оформить эту ответственную позицию удалось только сейчас. По-моему глубокому убеждению без финансирования снизу, невозможна и реальная внутренняя демократия, эффективное влияние рядовых участников на руководящие органы.

Я возглавлял редакционную комиссию, обрабатывавшую поправки к Программе, и входил в редакционную комиссию по Уставу, и могу сказать, что к ним поступили десятки поправок, как на декабрьском съезде, так и позже. Многие из них были приняты заранее и внесены в тексты, представленные съезду. Отвергнутые редакционными комиссиями или авторами текстов поправки были вынесены на съезд.

Помимо двух вопросов, ставших формальным поводом для проведения съезда, рассматривалось и еще несколько. Упомяну только один, наиболее важный: о приоритетных направлениях деятельности Движения.
     Их четыре:
 1) протестное
2) просветительское
3) деятельность коалиции «За Россию без произвола и коррупции»
4) интернет-демократия

С первым и вторым направлениями все более или менее понятно. Чего-то революционного предложено и принято не было.

Третье направление и до известных провокационных публичных  высказываний коллег было предметом полемики, а уж после - стало тем более.  Докладывавший по этой теме Борис Немцов успокоил делегатов съезда , заверив их, что после решения вопроса с регистрацией/ нерегистрацией партии коалиция в любом случае будет переформатирована с тем, чтобы снять возможность повторения последних событий, нанесших большой ущерб демократическому движению в целом и коалиции и "Солидарности" в частности. Поскольку и позиция по отношению к выборам, и перспективы коалиции зависят от исхода регистрационной эпопеи, договорились, что для принятия решений по этим вопросам в июне будет собрано заседание ФПС.

Новый интересный проект предложил Гарри Каспаров. Это создание  интернет-площадки с качественным интерфейсом, своеобразного Учредительного собрания, где будет механизм авторизации, обеспечивающий правило "один человек - один голос". Эта площадка позволит осуществлять самоорганизацию гражданского общества на основе прямой демократии, исключающей любые подтасовки и явные манипуляции. В идеале из нее может вырасти  легитимная  альтернативная существующей система общественного волеизъявления.

Я тоже выступил в дебатах по основным направлениям.
 Поддержал позицию Бюро отложить реакцию на безумие коллег в связи с необходимостью закончить процедуру регистрации партии.
   Но, на мой взгляд, наша позиция при переформатировании коалиции не должна сводиться к   этой реакции. Мы должны, оценивая перспективы и степень своего участия в коалиции в случае отказа  в регистрации, учитывать задачу сохранения и развития субъектности "Солидарности" как единственной демократической организации, построенной на демократических  принципах снизу вверх, способной эффективно бороться с режимом в долговременной перспективе.
   С другой стороны, для того, чтобы эффективно реализовать потенциал, заложенный в демократической природе Движения, необходимо предъявить нашим потенциальным сторонникам  нашу внятную привлекательную миссию, наполненную конкретным содержанием. Сейчас она все достаточно абстрактна, а просветительский и интернет-проекты не могут выполнить эту задачу в полной мере. Как часть такого конкретного содержания я в очередной раз предложил проект "Защита политических прав".

«Солидарность», ФПС, съезд

Previous post Next post
Up