Без истерики о 282-й статье...

Jan 14, 2011 15:01

В последнее время статья 282-я УК РФ становится аналогом печально знаменитой статьи 58 УК РСФСР 1922 года. Если кто не знает, то именно по статье 58-й, посвященная так называемой "контрреволюционной деятельности" инкриминировали жертвам политических репрессий в 30-х гг.
Сейчас статья 282 УК РФ стала средством борьбы с инакомыслящими в нашей стране. Вполне мирная критика оппозицией власти может быть расценена как возбуждение ненависти к социальной группе "чиновники" или "милиционеры" и т.п. В оппозиционной среде, внутри "Солидарности" идет полемика (иной раз излишне эмоциональная) о необходимости отмены статьи 282 УК РФ.
Как содержание статьи 58 (а вернее статей с 58-1 по 58-14) не было чем-то уникально, измена родине, шпионаж, диверсии и т.п. - составы свойственные многим УК, как современных УК РСФСР 1922 года, так и УК нынешних демократических стран. Так и статья 282 УК РФ в основе своей не содержит на мой взгляд каких-либо из ряда вон выходящих положений. Очевидно, что возбуждение вражды и ненависти на основе национальной или расовой, или социальной принадлежности потерпевшего, социально-опасное деяние. Результатом возбуждения ненависти вражды обычно становятся насильственные действия в отношении тех лиц, против которых возбуждается вражда. Статьи, аналогичные статье 282 УК РФ существуют в уголовных законах целого ряда развитых демократических стран.
Если без эмоций оценивать ситуацию, сложившуюся вокруг практики применения статьи 282 УК РФ, то становится очевидным, что недостатки ее содержания (которые ниже мы рассмотрим) вторичны по сравнению с общей деградацией судебной и правоохранительной системы РФ. Однако, понимая, что судебная и правоохранительные системы используют рассматриваемую статью противозаконно, надо одновременно учитывать то, что сама по себе статья содержит ряд размытых формулировок, которые и дают возможность для произвольного применения указанной статьи УК РФ.
Понятие "социальной группы" и "происхождения" самим кодексом не дается. И именно тут возникает возможность под "социальную группу" подвести довольно большое количество групп граждан. Второй момент не определенность понятия "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды". Совершенно не очевидно, какие действия могут быть отнесены к указанным.
При реформировании уголовного законодательства РФ, которое мне видится совершенно необходимым при построении демократического режима в стране, необходимо проявить особое внимание к устранению из уголовного закона размытых и позволяющих вольную трактовку понятий. Если говорить непосредственно о статье 282-й УК РФ, то, как мне видится, ее изменение должно пойти по пути введения в ее текст определения групп граждан, в отношении которых могут быть совершены противоправные деяния. Кроме того, необходимо сузить перечень противоправных деяний и четко их описать. Как пример может быть применена формулировка - "публичные призывы к совершению насильственных, унижающих человеческое достоинство действий, ограничению прав без законных к тому оснований в отношении..."
Данная формулировка является примерной, но иллюстрирует возможный вариант изменения статьи.

судебная система, ст. 282 УК РФ, правосудие, реформа мвд, экстремизм

Previous post Next post
Up