Мое предполагаемое выступление на собрании свердловской Солидарности 21.11.2010

Nov 21, 2010 10:28

Сегодняшнему собранию предшествовала большая дискуссия на тему «идти или не идти на собрание», «развалилась или нет Солидарность», и вообще «зачем нужна Солидарность?». Вот я и хочу объяснить, зачем мне лично нужна Солидарность, зачем я пришел сюда, и как я оцениваю нынешнее состояние Солидарности.
Мне хотелось бы общаться с людьми, которые хотят, чтобы Россия стала нормальным демократическим государством. Причем общаться не только по интернету, но и вживую, видя их лица и зная не только ники, но и имена. И я бы хотел по мере сил с ними взаимодействовать в указанном направлении.
Есть ли в Екатеринбурге такие люди? Да, и их довольно много. Это я увидел на трех митингах, организованных Волковым и ко. в этом году. Формальная сторона меня мало интересует. Были ли там знамена Солидарности, санкционированы ли эти мероприятия политсоветом Солидарности, и вообще, существовал ли политсовет, для меня - дело десятое. Важно, что я познакомился с новыми людьми, начал с ними взаимодействовать. Для меня это и есть Солидарность.
Что бы я мог предложить Солидарности? Мне кажется, у нее должно быть два крыла: политическое и правозащитное. Основная проблема современной России, на мой взгляд - это бесправие гражданина, его беззащитность пред государственной машиной. В частности - перед ментами. И тут возникает ряд задач, начиная от защиты отдельного человека (правозащита), и кончая принятием новых законов (политика). Между ними есть масса промежуточных задач, решение которых невозможно без союза правозащитников и политиков-демократов.
Вот одно из них. Все присутствующие, наверное, слышали о деле подполковника Домрачевой. Сначала она написала в генпрокуратуру о массовых нарушениях законности в милиции Свердловской области. Потом ее (подполковника!) перевели на сержантскую должность и уволили якобы за прогул. Ну, а затем генерал Никитин, бывший начальник нашего ГУВД, ушел в Москву на повышение. Проводить, так сказать, реформу МВД в жизнь.
Приведу цитату из ответа Татьяне Домрачевой генеральной прокуратуры от 10.09.10. Скан этого документа есть на сайте http://livchak.narod.ru/Otvet_iz_Genprokuratury_ot_10.09.10.JPG. «…Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе организовано проведение проверок изложенных в Ваших обращениях фактов нарушения закона … в ГУВД по Свердловской области. Прокурорскими проверками установлено, что в 2008-2010 годах в областном ГУВД с целью завышения показателей работы по борьбе с преступностью допускались массовые нарушения уголовно-процессуального закона, связи с чем прокурорами незаконными признаны и отменены свыше 2 тыс. постановлений следователей и дознавателей милиции… По всем выявленным нарушениям прокурорами внесены преставления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 42 сотрудника милиции, в том числе 21 руководитель структурных подразделений областного Главка и горрай органов внутренние дел, 56 работников прокуратуры, необеспечившие должный надзор к данном направлении, также привлечены к ответственности.»
Мне кажется, мы должны проявить солидарность с Домрачевой и подобными ей сотрудниками МВД. Давайте, устроим какое-нибудь массовое мероприятие, посвященное обсуждению реформы МВД. Позовем туда прессу, руководство ГУВД. Например, можно организовать заседание клуба «Поговори с чиновником». Это - политика.
Придет милицейское начальство на это обсуждение, или нет - вопрос. Но в любом случае мы поднимем шум, и это, я думаю, будет способствовать восстановлению ее прав. Это - правозащита.
А. Ливчак

Екатеринбург, милиция, правозащита, права человека, реформа мвд

Previous post Next post
Up