Пока власти сетуют на упадок села и размышляют о необходимости диверсификации экономики в моногородах, отдельные энтузиасты пытаются переломить ситуацию на местах. Статья о замечательном опыте самоорганизации и настоящей деятельности.
http://solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_9007.html
20 06 2012
Социализм глазами энтузиаста или реанимация глубинки Глеб Тюрин всерьез занялся развитием местных сообществ. Стал изучать опыт разных стран. А потом вернулся на родину и создал небольшую организацию - Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ), сплотил команду энтузиастов.
- Нечто подобное Community Development было и у нас - в земствах. Мы часто говорим, что главный наш актив - люди. Говорим, но не верим в это. А в благополучных странах это понимают. Традиционно под управлением у нас понимают административные действия властей. А развитие территорий должно быть сосредоточено в руках самих жителей.
Потому что есть задачи, которые административный аппарат решить может, но есть такие, которые он решать не может. Но чтобы сельские жители смогли начать самостоятельно решать свои задачи, им нужно помочь, научить, поддержать. Примерно так же, как футбольный тренер учит мальчишек, которые собрались в футбольную команду. Перед нами стояли следующие задачи: преодолеть традиционное мышление, выявить людей, которые способны креативно мыслить, и научить этих людей писать проекты. Потому что пока ты не научился правильным отношениям с бумагой и законами, ты не можешь быть полноценным собственником.
Читать далее на solidarnost.org