Клюква - это вечнозеленое кустарничковое стелющееся по земле растение, обитающее в северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы испокон веков употреблялись в пищу, и ценились за свои полезные для здоровья свойства.
Клюква очень кислая ягода, поэтому ее редко едят в свежем виде, в основном из клюквы делают подслащенный сок, добавляют в различные блюда и напитки, вялят или перетирают с сахаром.
Наиболее полезна клюква в свежем виде. Но ее можно с пользой употреблять в виде свежевыжатого сока, в виде вяленых ягод, в форме сухого порошка - в любом случае организм получит полезные вещества, содержащиеся в клюкве, если только она не подвергалась термической обработке.
СОСТАВ КЛЮКВЫ
Свежая клюква на 90% состоит из воды. Остальная часть - это клетчатка, углеводы, белки и сахара. Клюква богата витамином C, витамином Е, марганцем, кальцием, калием, фосфором, витамином К. А также содержит небольшое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, и минералов кальция, магния, железа, фосфора, цинка, селена.
Кожица клюквы содержит высокую концентрацию полифенолов и флаванолов таких как кверцетин, мирицетин, пеонидин, урсоловая кислота, проантоцианидины. Эти вещества являются антиоксидантами, а некоторые из них способны проникать через ГЭБ и защищать клетки мозга от разрушающего влияния свободных радикалов.
Помимо питательных веществ и антиоксидантов, клюква содержит биологически активные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом и влияющие на экспрессию генов.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Самое известное и хорошо изученное свойство клюквы - способность останавливать размножение кишечной палочки Escherichia coli в мочевыводящей системе.
Воспаление мочеиспускательного канала - распространенное среди женщин инфекционное заболевание. Очень часто оно вызвано бактерией Escherichia coli, которая прикрепляется к внутренним стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные химические соединения, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины. Эти вещества предотвращают прикрепление кишечной палочки к стенкам мочевыводящих путей. Поэтому клюква является одним из самых эффективных натуральных средств для профилактики воспаления мочеиспускательного канала.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Одной из причин, вызывающих воспаление, язву и рак желудка является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Клюква содержит соединения, которые предотвращают прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка. Таким образом, употребление клюквы может служить профилактикой этих серьезных желудочных заболеваний.
Клюква содержит такие антиоксиданты как антоцианы, проантоцианидины и кверцетин, которые полезны для укрепления здоровья сердца. В тоже время клюква повышает уровень "хорошего" холестерина и снижает уровень "плохого". Замедляет окисление "плохого" холестерина . Снижает жесткость кровеносных сосудов и артериальное давление. Снижает уровень гомоцистеина в крови, что уменьшает воспаление сосудов.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Клюква совершенно безопасна для большинства людей, однако чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и диарее.
Клюква содержит большое количество оксалатов, которые участвуют в образовании камней в почках. Поэтому людям, склонным к развитию мочекаменной болезни, лучше ограничить потребление клюквы.
КЛЮКВА №1 НА IHERB
Первое место в разделе "Клюква" на сайте iHerb занимает продукт
Organic Dried Cranberries, Ripe & Ready Supersnacks, бренд Made in Nature. Не так давно я заказывала эту клюкву на iHerb и делюсь с вами впечатлениями.
Organic Dried Cranberries - это органическая вяленая клюква. Экологически чистый продукт, произведена методами, максимально сохраняющими полезные свойства клюквы, с натуральным подсластителем из органического концентрированного яблочного сока. Продукт имеет сертификат органического происхождения USDA Organic, не содержит ГМО. Клюква упакована в безвредный пакет не содержащий BPA (бисфенол А).
В пакете - 142 г клюквы. В составе только органическая клюква, концентрат органического яблочного сока и органическое подсолнечное масло.
Made in Nature удалось сделать кислую клюкву вкусной и сладкой закуской без использования рафинированного сахара. Пакетик у нас улетел за один день. Вкусно и полезно! Рекомендую всем эту полезную суперзакуску, которая может служить не только источником витаминов и антиоксидантов, но и может снизить риск возникновения многих неприятных проблем, таких как инфекции мочевыводящих путей, язва желудка, сердечные заболевания.
Используйте в корзине код TOV513, чтобы получить дополнительную скидку 10% на первый заказ либо 10% на бренды iHerb при первом и последующих заказах.
В инстаграм
@ruherb