Malaysia. KL - Penang.

Jul 08, 2006 23:11

День второй

Поезд в аэропорт отходил в половине шестого утра, встали очень рано. Лететь предстояло авиакомпанией "Air Asia", координаты которой я нашла на каком-то турсервере. У компании нет ни офисов, ни представительств, вообще ничего нет, кроме сайта, регистрационных стоек в аэропортах и вполне приличных самолетов. Мы заказали и оплатили все перелеты из Германии по интернету и вплоть до отлета понятия не имели, что из этой затеи выйдет. Очень смущала цена -- билеты на двоих по маршруту KL-Penang-KL-Johor Bahru стоили всего 50 баксов, подозрительно дешево. И еще Йенс нарассказывал, что Эйр Азия часто рейсы отменяет, если народу мало регистрируется. Но сомнения были напрасны, все получилось просто отлично, первый и все последующие перелеты прошли без проблем. Уже в начале девятого мы приземлились на любимом острове и, как водится, пошли искать прокатную машинку.



В Малазии ездят в основном на машинах местного производства, на иномарки специально введены высокие пошлины и налоги. Местные машинки при этом вполне приличные, симпатичные и во всех отношениях превосходящие продукцию российского автопрома. А цены на бензин при этом гораздо ниже наших. Наверное, тут все дело в султанате, или как там называется их антидемократический режим?
Немецкие права Пче прокатную компанию вполне устроили, мы на целых три дня стали счастливыми обладателями Proton Wira и сразу же поехали в Джорджтаун, на встречу с Йенсом и компанией. Встретились в торговом центре Island Plasa, где на одном из верхних этажей, оказывается, есть множество китайских едален. Там мы впервые попробовали очень вкусное блюдо под названием "Claypot Chicken Rice", или "рис с курицей в горшке, подгоревший на газу", как его издевательски называет Хуи-Линь, китайская жена Йенса. И хотя она формально права, это на самом деле очень, очень вкусная еда! На этой нерезкой фотографии рис как раз подгорает в горшках:



Пока я сосредоточенно отскребала остатки риса от донышка, Пче пообщался с Йенсом и сообщил, что мы вечером едем все вместе ужинать в рыбацкую деревню. После чего Йенс с женой и Марком ушли, а мы стали прикидывать, где и как искать жилье. И тут вернулся Марк и радостно сообщил, что останется с нами до этого самого ужина. Планы хоть немного поспать после того, как найдем жилье, пошли лесом. И послать тоже неудобно его, потому что Йенс уже смылся и бросать Марка одного нам совесть не позволила, пришлось брать с собой.

В путеводителе было множество бюджетных вариантов проживания, нам подошел первый из попавшихся. Сначала, правда, нам показали страшные комнаты, жить в которых совсем не хотелось. Когда мы поморщились и отказались, сразу же нашелся ключ от свежеотремонтированной комнаты с допотопным кондиционером -- половины домика в бело-голубых тонах. Цена тоже сразу понизилась. А когда мы на следующий день сказали, что останемся еще на три дня, она вообще превратилась в какую-то смешную, причем хозяин очень просил не рассказывать никому, чтоб его не побили коллеги за такой демпинг. Вот так мы жили на Пенанге:





Вместо сладких снов до ужина пришлось ехать с Марком на фруктовую ферму и водопады. На обратном пути Пче начал засыпать от усталости и за руль сел Марк. У меня сон сразу как рукой сняло, чуть не поседела от страха -- не люблю такую манеру езды, особенно на горных дорогах. Но ничего, доехали целые и невредимые, дождались Йенса и поехали наконец ужинать в деревню на материк. О, как же это было вкусно! Кайлан в устричном соусе, кальмары, рыба отварная в бульоне со специями, крабы в черном перечном соусе и в соусе карри, лобстер в сырно-маслянном соусе и креветки в нем же, и еще свежевыжатый арбузный сок. Лучшее, что с нами случилось за день, не считая утреннего риса. Единственное но -- Йенс ест очень быстро и выбирает лучшие куски, Хуи-Линь и Марк от него не отстают. Так что гурманствовать и неспеша наслаждаться едой в такой компании проблематично -- ничего не достанется.

travel, malaysia

Previous post Next post
Up