Rhodes 08

Jan 18, 2009 17:41


Навеяно постом  stambul_i_more 
За что отдельное спасибо, решила понастальгировать.



В южной части Эгейского моря, на совсем незначительном расстоянии от берегов Малой Азии находится Родос - один из самых прекрасных островов Средиземноморья. На протяжении всей своей истории он переживал времена величия и славы, став одной из наиболее значительных земель всей Греции. Существовавшие на этом острове цивилизации сменяли друг друга, всякий раз обогащая Родос своими достижениями и оставляя на нем собственную печать.
Золотое солнце, безмятежное море, яркие цветы, лимонные деревья, Долина Бабочек, музеи и бесчисленные археологические памятники привлекают сюда все больше и больше людей. Этому способствует замечательный климат и великолепно налаженная гостиничная инфраструктура, позволяющая отдыхать здесь круглый год.
Родос - это самый крупный из группы островов Додеканнеса. Площадь его - 1400 кв. км, длина - 78 км, максимальная ширина - 38 км. Протяженность береговой линии - 220 км. Рельеф преимущественно горный. Население острова около 90 000 человек, которые ежегодно принимают более 1 250 000 туристов, приезжающих наслаждаться природными красотами и познакомиться с многовековой историей острова Родос.
По форме Родос можно сравнить с косточкой персика, упавшей в море. Его восточное побережье омывается Эгейским морем, а западное - Средиземным. На восточном побережье пляжи галечные и почти всегда ветрено, поэтому здесь очень любят отдыхать серфингисты.
Согласно мифу, остров Родос поднялся из глубин моря по воле Зевса в дар богу Солнца - Гелиосу. Остров интересен как с природной, так и с археологической точек зрения - он очень богат памятниками истории. Всемирную известность ему принесло одно из семи чудес света - гигантская бронзовая статуя Колосса Родосского в честь бога Гелиоса высотой 37 м. Она была воздвигнута в начале III в. до. н. э. у входа в гавань в память о героической обороне Родоса от иноземцев. Простоял Колосс недолго, всего 56 лет и был разрушен землетрясением, но в историю вошел.
Родос также знаменит тем, что долгое время находился под властью рыцарей Ордена Св. Иоанна. С тех времен на острове осталось много величественных зданий, в частности, Дворец Великих магистров Родосских рыцарей. О временах античности напоминают акрополи Линдоса и Камира, руины храмов Зевса, Афины и Аполлона, стадион, гимназия и театр.
Родос был обитаем уже в доисторические времена. В 408 г. до н.э. жители, независимых до этого времени, античных городов Линдос, Ялисос и Камирос, объединившись, построили новый могущественный город, столицу острова. Благодаря этому, а также своему стратегическому расположению , природной красоте и богатству, Родос очень быстро превратился в один из крупных торговых и культурных центров древнегреческого мира. Он славился своим богатством и воинственным флотом, школами философии и риторики. Улицы городов украшали храмы, театры, стадионы, а знаменитый Колосс Родосский вошел в историю как одно из семи чудес света.
В римский, а позднее в византийский периоды, Родос потерял свою былую славу и известность. Его охватывали волны анархии. В XIV в. рыцари ордена св. Иоанна (рыцари-иоанниты) захватили власть на острове, управляя им в течении двух столетий, до 1522 г. За это время Родос переживает период расцвета, хотя и находится под властью чужеземцев. Начала процветать торговля с Востоком и Западом, важное место занимала строительная деятельность. До наших дней дошли хорошо сохранившиеся памятники архитектуры той эпохи. В 1523 г. остров перешел в руки турок, а в 1912 г., как и все о-ва Додеканнеса, был захвачен итальянцами. Здесь оставили свой след арабы и венецианцы. И, тем не менее, по духу своему остров всегда оставался греческим. После окончания Второй мировой войны, в 1948 году, остров воссоединился с Грецией.

Ялисос (Трианда) Акрополь
Археологический заповедник Ялисос.В 5 км от Ялисоса находится знаменитая гора Филеримос, где расположен монастырь Богородицы (XIII в.) и сохранились развалины античного акрополя (храм Афины-Аполиады). С вершины горы открывается удивительная панорама залива Ялисос и равнины Марица. На вершине горы Филеримос, сохранился акрополь древнего города. Здесь находится хорошо сохранившийся фундамент храма Афины Паллады ( III - II вв. до н.э.), частично отреставрированный фонтан ( IV в. до н.э.), а также, построенный в XIV веке ряцарями, монастырь и руины византийского монастыря ( X век), церковь святого Георгия с фресками XIV-XV веков. Гора Филеримос получила свое название от имени монаха, поселившегося на ней в XII веке в небольшой церквушке.
Здесь же находится Голгофа - кипарисовая аллея с ее множеством ступеней и изображениями Страстей Господних, завершающаяся монументальным крестом, откуда открывается восхитительная панорама. Панораму почти всего острова можно увидеть и с горизонтальной перекладины 17-ти метрового креста









Панорама на остров. На горе виднеется радар, по которому ориентируются садящиеся самолеты. Справа, вдоль линии моря, аэропорт.



По дороге вот такие вот общипанные после брачного периода куряки





Прогулка по монастырю чуть позже))
.

Греция

Previous post Next post
Up