Про Ватикан

Nov 01, 2011 12:30

Когда вы в первый раз оказываетесь около Ватикана и, как всякий любопытный турист, горите желанием побольше увидеть и сфотографировать, то вас ждет большое разочарование - в Ватикане для туристов открыты к обозрению только Собор Святого Петра, Музей и Сады Ватикана. А все остальное вокруг - это Рим и Италия, но не Ватикан.
А как же улочки, по которым ходит Папа Римский? А как же дворец, где собственно живет Папа? А как же самая дешевая в Европе заправка, где бензин стоит 79 центов (в Ватикане никто не платит налоги, поэтому бензин такой дешевый)? Этого всего обычному смертному туристу не увидеть, потому что внутрь страны Ватикан не пускают швейцарские гвардейцы.


Однако способ, чтобы попасть в недра Ватикана - существует!


Куда подойти: гвардейский пост возле южных ворот Собора Святого Петра между колоннадой и Piazza del Sant’Ufficio.
Что сказать: „Campo Santo Teutonico“ или по-немецки объяснить, что хотите посетить немецкое кладбище. Гвардейцы - швейцарские, так что они понимают немецкий.
Когда: каждый день с 7 до 12, кроме тех дней, когда в Соборе или на площади проходят особые мероприятия - Пасха, Рождество и т.д.

Проходим рамку у карабинеров


Говорим гвардейцу заветные слова...


линия из белых кирпичиков - граница Ватикана, пересекая ее вы возбуждаете интерес гвардейцев
и видите эту толпу - не факт что они хотят посетить тевтонское кладбище, хотя и туда водят экскурсионные группы

...и проходим внутрь. В чем секрет?
Сказав эти таинственные слова, вы дали понять гвардейцу, что собираетесь посетить тевтонское кладбище, которое находится на территории Ватикана с 797 года.
Это кладбище является маленьким немецким анклавом в Ватикане - основанное еще Карлом Великим, это кладбище служило изначально для захоронения тевтонских рыцарей, а в 1450 года пиллигриммы из немецко- и голландскоговорящих стран получили право быть похороненными на этом кладбище. И до сих пор граждане Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, Бельгии, Голландии имееют право быть похороненными на этом кладбище, если они умерли во время посящения Рима. В процессе прогулки по кладбищу выяснилось что и подзахоранивание практикуют по полной и умирать в Риме не обязательно, достаточно иметь родственника, который уже погребен здесь (про степень родства не могу ничего сказать).

Идем прямо и рядом с первой же будкой карабинеров будет вход


Итак, мы внутри. Программа минимум выполнена. Мы конечно же хотели бы погулять по всему Ватикану, но нам не сильно повезло: после осмотра тевтонского кладбища и церкви мы вышли и через 5 секунд нарвались вот на этого карабинера (см. фотку выше), который безапелляционно предложил нам после достижения цели своего похода валить на выход. Карабинеры там по умолчанию все такие серьезные и их можно понять - кучу всяких "фанатиков" тянет в Ватикан и у всех свои цели, далекие от заявленных - кому вон Библию сжечь, кому пошалить. Кстати, карабинер вылез из своей будки из-за группы молодежи, которая двигалась в какое-то внутреннее помещение Ватикана и начала прыгать по стенам. А надо сказать, что даже присесть на ступеньку возле Собора Св.Петра не разрешается.
Так что дешевым винцом мы не разжились и поглубже по Ватикану не прогулялись, может кому-то повезет больше, пробуйте.

Немного фоток самих захоронений и церкви:
вид на купол Собор Св.Петра


захоронения выполнены на двух уровнях по горизонтали


а так же в стенах


Кстати, заядлые путешественники пишут, что иногда спрашивают какое именно захоронение вы желаете посетить и тут надо быть немного готовым к такому обороту, вот вам на выбор: художники Joseph Anton Koch, Wilhelm Achtermann, археолог Ludwig Curtiu, принцесса Charlotte Friederike von Mecklenburg, первая жена датского короля Christian VIII, принцесса Carolyne zu Sayn-Wittgenstein, спутница жизни Франца Листа, принц Georg von Bayern, писатели Stefan Andres и Johannes Urzidil. Этот список копипаста и будет неплохо если вы хотя бы погуглите выбранную личность, а то вместо художника он может оказаться скульптором или наоборот ;). Мы на всякий случай выбрали парочку личностей и, хотя никто на входе нас не спросил ничего сверху, пока гуляли мы их нашли. Собственно Вагнер (см. фотку выше) и Стефан Андрэ.



местами там даже не очень удобно ходить потому что наступаешь реально на вот такие плиты


по периметру кладбище украшено библейскими сценами


Рядом со входом в церковь лежит юбилейное издание


там немного истории тевтонского кладбища и описание некоторых древних и известных захоронений с указанием как их найти на территории




Я решил не перегружать пост фотками - качество фоток айфоновское - я не стал использовать свой фотик более мегапиксельный из-за того что вспышкой в таких местах обычно запрещено пользоваться, а без вспышки фотки совсем отвратные выходят на нем (а играться настройками мне чота влом было), а на айфоне еще и "объектив" более широкоугольный.
Выложу еще немного фоток церкви, расположенной рядом с тевтонским кладбищем.
Здесь и далее комментарии к фоткам по привезенным с собой путеводителю на немецком и брошюре на итальянском, честно купленным в церкви. Если у кого-то есть желание ознакомиться с ними полностью в оригинале, то могу отсканить и выложить. Курсивом выделен олитературенный гуглоперевод, так что простите за неточности.

Далеко не каждый турист может похвалиться фотографиями этой церкви, и про нее вам расскажет мало какой путеводитель. Ренессансная церковь Santa Maria della Pietà - церковь посвящена Скорбящей Божьей Матери. Она заменяет старую церковь Девы Марии, стоявшую чуть западнее от нынешнего главного входа в церковь. От старой церкви остались две апсиды в часовне кладбища и скульптура/фигура священника. Третью апсидию пристроили с востока, но кладка более слабая.
На этом месте я упарился вбивать немецкие текстовки в гуглопереводчик, но вкратце там что-то про то, что вроде как не сохранилось сведений о архитекторе предыдущей церкви, а эту церковь несколько раз перестраивали с 15го века, момента когда она встала на место той старой церкви. Алтарь конца 8го - начала 9го веков. Капелла слева служила местом поклонения папской швейцарской гвардии и захоронения капитанов гвардейцев и членов их семей. И еще 36 страниц с картинками и текстом.

входим




Пиета Macrino d'Alba




Capella degli Svizzeri, служит для захоронения павших гвардейцев, фрески на стенах Polidoro da Caravaggio, ученика Рафаэля


Sacrestia


Вот ссылочка на фотоальбом ибо здесь фотки выложены не в максимальном кач-ве.
И вам ничто не мешает лично посетить Ватикан. Успехов.

италия, ватикан

Previous post Next post
Up