Дневник чтения. Вергилий - Энеида (книги 1-4)

Dec 19, 2009 11:26



Вергилий определённо ооочень старается подражать  Одиссее Гомера. Начнём с того, что Энеида написана в том же «жанре» (если можно так выразиться) - поэма-путешествие. Затем, конечно, это постоянные упоминания самого Одиссея и автором, и Энеем; причём герой то называет Улисса «злостчастным» и т.п., то откровенно проклинает Итаку, но в то же время повторяет судьбу своего врага, и их злоключения удивительно похожи (во-первых, по тем же местам, а во-вторых, схожие ситуации - вот та же встреча с циклопом, например, или долгое пребывание у Дидоны). А ещё композиция Энеиды похожа на Одиссею тем, что о части (когда начинала читать, думала, что о всех!) своих приключений Эней рассказывает сам, прямо как и Одиссей. И последний штрих - это, конечно, размер. Из этого всего я сделала вывод, что если и не Илиада, то уж Одиссея точно была настольной книгой Вергилия.
И ещё несколько замечаний

Как и во многих других произведениях античной лит-ры (я об этом уже писала), в Энеиде есть такой эпизод, где какой-нибудь персонаж предказывает судьбу главного героя. Честно говоря, это разочаровывающая вещь - когда знаешь, что дальше, читать не так интересно… Ведь основная черта таких предсказаний - то, что они действительно сбываются. Вот например, тут у нас пророчествует Гелен, «вдохновлённый Фебом», а в самом начале - ещё и Юпитер.

Маленькая деталь: несмотря на то, что римские боги изменили имена, кое-что всё же осталось прежним - это Олимп.

И - в Энеиде полно гомеровских развёрнутых поэтизированных сравнений (ну это те, которые строчек на 10 каждое…). Подражание во всём.

дневник чтения

Previous post Next post
Up