Штаты...система образования-elementary segment

Apr 03, 2015 23:21

Мы почти год посещаем public school, и у меня сложилось примерное впечатление о школьной системе в Америке. Напишу об этом.
Впечатление,к слову сказать, очень положительное. То есть да, все шутки по поводу примитивного набора предметов в старших классах обоснованы, здесь и правда дети 14-15 лет не учат физику. А если учат физику,то тогда не учат химию-набор предметов ограничивается,кажется, 6-тью обязательными и 2-мя по выбору. Вот бы наши 8классники удивились,что они могут учить 8 предметов, не более. С каждым семестром набор предметов меняется, но это лишь означает то,что и физику, и химию ученики могут изучать не более полугода.Но это всё о high school

Другое дело- elementary school. Это пять либо шесть лет обучения от уровня K (Kindergarten)до 5-6th grade. Во многих elementary schools (не во всех) есть также pre-school (это год обучения до K-grade, то есть для детей 4-5 лет, но по сути это самый настоящий садик) Elementary school-это,как правило, отдельно стоящее здание, со своей столовой,площадкой,парковкой и тд. То есть старшеклассники с малышами не встретятся (не отберут у первоклашки сотовый телефон и тд)))
Уровень K -это уже полноценная школьная жизнь, уроки, перемены,перекусы, recess (прогулка) и тд. Детей на этот уровень берут только тех,кому к 31 августа текущего года исполнилось 5 лет. То есть, если ребёнок сентябрьский, то пойдёт он в школу через год, когда ему будет почти 6. Поэтому в нашем классе есть дети, у которых год разница в возрасте (и в росте)))
Нам повезло,мы июньские. Поэтому София оказалась весьма среднестатистическим учеником- возраст средний,рост средний, английского не знает. Тут таких как мы полно-либо испанский первый, либо русский, либо немецкий. Поэтому для таких детей проводят тест на знание ангийского и дополнительно помогают по программе ESL (English Second Language). Но это единственная помощь, в остальном таких деток ничем не выделяют-общаются только на англ, дают те же задания итд. И через 2-3 месяца ваш ребёнок начинает понимать американскую тётю (или дядю) лучше вас.С говорением чуть хуже,точнее чуть дольше. Мы посещаем школу 7 месяцев, учителя обещают,что София заговорит свободно через полгода-год. А пока она поёт на англ, вставляет английские слова в русскую речь и тд
Обязательная (бесплатная) программа в Kindergarten только 2,5 часа в день. Можно платить 350$ в месяц и взять программу all day K (с 9 до 3.30).

Задания:
Задания в школе уровня K расчитаны на то,чтобы ребёнок выучил алфавит,звуки,цифры, научился читать, считать + в течение года проводятся уроки по science, social что-то там (умение ребёнка адаптироваться в обществе), PE, music, library. Library-им читают книжку вслух,а потом разрешают выбрать любую и унести на неделю домой,читать с родителями или самостоятельно. В Штатах развивают культ чтения, библиотеки бесконечно популярны,на парковках возле библиотек в послешкольные часы не найти места, все читают прямо в библиотеках,там же выполняют дом. задания, организуют различные мероприятия, забирают книги домой (можно взять до 100!!! книг на 28 календарных дней). Для этого нужно иметь американские права . Если же просто зайти почитать книжку-то доступ свободный-без читательских билетов и строгих бабулек на входе,я имею ввиду. Хотя есть и минусы-около библиотек постоянно находятся бездомные-потому что там есть доступ в туалет,там тепло и ...просвящаться они там могут бесплатно.
Вот это библиотека Сиэттла,одна из крупнейших,11 этажей книг, на фото детский отдел




Вернёмся к заданиям- буквы и звуки. Есть какие-то совершенно уникальные методики, с помощью стихов,песен и скороговорок, которые позволяют не говорящему по-английски 5-летнему ребёнку через 1,5-2 месяца выучить их наизусть. Да что там буквы, София через 2 месяца начала читать по-английски, ни слова не понимает, что читает, но всё правильно произносит. Чудеса да и только. Есть,кстати,очень полезная серия книжек. Называется BOB books ( на ebay и amazon легко найти), продаются сетами-примерно по 14 книжек в каждом, с заданиями,тренировкой звуков,наклейками,закладками.

Цифры и счёт- начиналось всё вполне невинно,дети просто прописывали цифры,потом числа, а потом мой ребёнок пришёл домой и начал считать через 2,через 5, потом десятками до ста,в обе стороны :O. А потом начал складывать и вычитать в пределах 10ти, потом 20ти. И всё это как-то ненавязчиво, знаете ли, незаметно.
Также здесь бесконечно приветствуется рисование-оно во всём-дети рисуют всё, что видят, о чём только что говорили, прочитали, что произошло вчера, состав семьи, любимые места,где бывал летом,животные, мисс Тэлкотт (это наша учительница). У Софии мягко говоря нет таланта к рисованию-ей не в кого, но здесь она рвётся рисовать постоянно-никаких развивалок не надо. Затем к этим рисункам постепенно добавляют текст-всё, что дети хотят сказать,они теперь могут написать, так как слышат звуки (а не как это правильно пишется) поэтому пока у нас flowers-это flauez и тд, но Софа совсем не боится писать (не говоря на языке)и делает это добровольно после школы в своем журнале.
Учителя инициируют писать про свою любовь к родителям,почему они любят маму и папу, про новости, про любимых питомцев. И в обратную сторону, они просят родителей написать письмо своим детям о том,почему их дети самые лучшие на свете и почему они так сильно любят их-а затем зачитывают эти письма ребятишкам в школе. (я вот не сталкивалась с этим за всю свою школьную жизнь ни разу, эх, а так бы хотелось). В итоге учителя добиваются своего-они связывают семейные ценности и процесс обучения, они постоянно предлагают детям зафиксировать,нарисовать,посчитать,написать всё,что те видят вокруг, и учёба становится чем-то очень естественным для детей. И вот это то,что,на мой взгляд,кардинально отличает систему образования в России от американской. В России прыжок во взрослую школьную жизнь очень явный и чётко отделяет беззаботное детскадовское детство от взрослой школьной жизни в возрасте 7 лет с домашкой и головной болью (хотя может что-то поменялось, я даже помню предлагали сон дневной ввести в первом классе). Тут,в штатах,кстати, нет дневного сна у 5леток, равно как и у 4леток. Опционально он предлагается 3леткам в дет.садике, но кровати,в которых детям предлагают поспать не раздеваясь, больше напоминают деревянные сани, поэтому неудивительно,что дети так быстро отказываются от подобного удовольствия.

Еда. Еды здесь нет, вернее есть, но это трудно назвать едой. Стандартный ланч не предполагает горячей пищи,супов, вторых и компотов-как правило,это кусок пиццы,овощи типа морковки, шоколадное молоко, cookie -yucky. Поэтому мы кладём ланч Софе с собой-гарнир с мясом  или блинчики,или сырники,или пельмени, в общем, что-то горячее+овощи+фрукт+вода.И так в любом американском детском садике-нет горячего питания!

Прогулки. Прогулки и PE здесь проходят на свежем воздухе, хотя в школе есть спортивный зал. Гуляют всегда, в дождь,снег,метель (которой здесь не бывает,но если б была и в неё бы вывели), есть замечательная площадка, компактная, но с кучей monkey bars,zip line,всяких лазелок и тд. На PE детей учат скакать через скакалку, упражняться с мячом (баскетбол,футбол) и тд. Ну скорее всего это во всём мире так.
Да,кстати: детишки бегут на прогулку в чем мать родила  в чём были в классе, София регулярно гуляет в +5 в футболке,потому что лень было одеть куртку. Сначала у меня сердце кровью обливалось, но потом я подумала,что так никаких нервов не хватит и забила. А у учителей простой ответ на всё это-дети взрослые,они сами делают свой выбор-во что одеться. Капец, ну да ладно

Музыка. На занятиях дети много-много поют-обучающие песни с алфавитом,цифрами, тематические-на разные праздники, просто весёлые,современные-они бесконечно много поют-а потом ещё и дома поют, закрепляют материал, так сказать!!

В американских школах во всех классах ежеутренне читают клятву стране,смотря на флаг и прикладывая правую руку к сердцу. Многие неамериканские мамочки (в основном русские) категорично высказываются на эту тему, мол, почему мой ребёнок должен читать клятву той стране,гражданином которой он не является. Но деваться особо некуда-это правила школы. Неоднозначно чувствую себя, когда мой ребёнок при виде флага в любом! месте-в магазине,перед кафе, в любом публичном месте- кладёт руку на сердце и тараторит непонятные ей,но заученные наизусть слова. Она не понимает до конца, а я пока не в состоянии объяснить. Оставляю как есть до более старшего возраста.

Праздники. Оо, праздники это здорово-дети постоянно что-то мастерят,вырезают тыкву к HAlloween, вырезают снежинки на Christmas, делают открытки,короны (я не знаю где их хранить уже, эти короны), пекут печенье, делают валентинки и тд и несут это потом домой! Вот, мне очень понравился магнит на холодильник, сделанный дочей. И слова:


Благодаря праздникам Софа невзначай  выучила все месяцы в году,времена года и всё,что с этим связано. Я боюсь,что на русском она вряд ли перечислит мне все 12 месяцев,а на англ пожалуйтса. Каникулы у деток устроены таким образом, что к public  holidays прибавляют ещё денёк-другой-и вот тебе каникулы в начале февраля в 4 дня+2 дня выходных- неделя отдыха. Официально длинные каникулы только на Christmas,2 недели, остальные вот такими недельками набираются. И дети успевают отдыхать, и ущерба учебному времени особо не наносят. А ещё в середине недели по средам сокращённый день до 2 часов (остальные дни до 3.30pm), и по субботам никто здесь не учится, даже в high school. Такие дела

И ещё есть такая традиция. В течение года каждая неделя объявляется неделей кого-то из учеников-по алфавиту. В эту неделю учитель вывешивает постер с фотографией этого ученика, с информацией что он любит есть,во что играть,где отдыхать. Ребёнок может принести в эту неделю свою любимую  игрушку и рассказать о ней, свою любимую книгу , в эту неделю учитель вслух зачитывает письмо родителей к их чаду о том,как сильно они его любят. В общем хорошая идея,мне кажется.
Пару фото с нашим постером (заодно фото как выглядят классы в школе)








И напоследок, пару фотоко том,какая красота снаружи и весной, и осенью (летом не фотографировала, а зимой совсем не красота)))








В идеале бы хотелось,чтобы дети начинали учёбу в штатах, так ненавязчиво и плавно погружались в мир чисел,текстов и правил (как раз до окончания elementary school лет до 11-12). А за основным образованием ехали в Россию, как ни крути в образовании Россию не переплюнуть, А на private schools  в Америке тратят в среднем1400$ в месяц. Вот так

школа, usa, elementary school, америка

Previous post Next post
Up