А ваша жалоба прошла кастинг к губернатору?

Dec 01, 2011 08:22

Губернатор очень удивился, увидев самый крупный в Южно-Сахалинске кинозал «Октябрь» буквально набитый людьми. Хорошавин даже не сдержался и высказался об этом вслух, мол, а как же СМИ обещали, что народу неинтересно, что все эти встречи настоящая фикция с «подсадными утками», что никто не придет, а вот взяли, да и пришли, как же так?! (И правда, вот ведь конфуз какой…) Народ толпился в проходах, не найдя свободного места, но не уходил - ждал представления с самим главой всея островов Сахалинского региона. Ну что было делать? Show must go on!
Конечно, по закону жанра, пришлось выразить всем благодарность и похвалить горожан за проявление сознательности. Затем помощники губернатора объяснили правила игры, мол, вам сейчас раздадут блокнотики и ручки, напишите свой вопрос и отдайте наблюдателям, мол, на все вам ответят в течение месяца. И если вы не услышите в выступлении губернатора ответа на свой вопрос, то сможете в живую его задать в микрофон. Тут народ одобрительно загудел и стал шнырять глазами, вычисляя хранителей микрофонов. В этот момент из-за кулисы в зал впустили стайку перепуганных ответственным заданием студентов с блокнотиками и ручками. Блокнотов явно не хватало. На наш ряд из 27 мест пришлось четыре или пять блокнотов, видать и правда, не рассчитали «режиссеры» политического действа по количеству, людей-то собралось около тысячи! Счастливчики, нашедшие чем и на чем записать свои вопросы, сладкие речи губернатора о достижениях не слушали - сами сочинительством занимались, точнее изложения строчили, а потому по докладу сказать-то и нечего было - все мимо ушей проехало. Ну это не такая большая потеря, вот только мне подумалось, это как же надо было не уважать губернатора, чтобы его вот так подставить и лишить внимания публики, украсть целых два часа времени у главы хоть и маленького областного, но все-таки правительства, на неконтролируемые эмоциональные излияния униженных и оскорбленных.
Не смотря на беспрецедентную явку представителей целевой аудитории, команда губернатора умудрилась сама «слить» мероприятие в канализацию.
Надо заметить, режиссура этого акта массового нравственного вандализма и насилия над разумом была построена, по тому же принципу, что и все «деяния» сахалинского правительства, будь то законопроект или физическое воплощение замысла - антураж без логики и здравого смысла, главное, чтобы звучало и смотрелось, как гранитная стела на дорожной развязке вместо «примелькавшейся физиономии губернатора» (с) Хорошавин.   Особенно контраст от эксплуатации такого принципа «главное - видимость» проявился за последние лет пять в облике города. Примеры на каждом шагу - достаточно свернуть с главной улицы во двор. Вот тут таятся причуды, сносящие мозг, - ну как так, у дома одна стена, выходящая на центральную улицу, вычищена, выкрашена, обшита, а те стены, которых с улицы не видно, в разрухе и непотребстве! Центральные дороги гладкие и чистые, как стол - прям хоть скатерть стели,  деревья и фасады вдоль улиц увиты фонариками да диковинными светящимися гирляндами. А во дворах - спиленные фонарные столбы времен позднего «совка», темень, что глаз выколи; внутри городков вместо дорог - рытвины и дыры, в лучшем варианте - просто взъерошенные грунтовки с грязной жижей вместо дорожного покрытия, а после заморозков настоящий каток, только кривой, с острыми зубьями обледенелой щебенки и коварными ямами.
Так и речь Александра Хорошавина сквозила уклончивой слащавой фальшью, как выхоленные фасады центральных улиц. При внешнем антураже цитирования заготовок из шлифованных докладов «на тему» и «изысками» речи с претензией на демократичное общение ни одного ответа от губернатора на конкретно поставленный вопрос никто из вопрошавших не получил. «Фасады» и «дворы» так и не встретились сегодня.
Хранители «народных рупоров» микрофонов как-то не спешили проявляться, да и в ходе общения с залом выбирали на свое усмотрение очередного оратора, чем вызывали большое напряжение и возмущение публики. Особо активных желающих высказаться обходили стороной и бочком - не дай бог чего спросят «остренького»! Ни один листок с вопросами из кучи бумаги, собранной по залу, не был передан ответчику, а начался просто хаотичный расстрел частными просьбами и вопросами, не имеющими значения для развития области и города по большому счету.
Вопрос: Почему Ледовый дворец надо было строить именно в данном месте, на территории заповедника, а не в другом, возможно более подходящем и менее затратном?
Ответ: Ну а что в нем такого? А если вы о краснокнижных деревьях, так я сам проверил - они пересажены и в основном все на новом месте прижились.
Вопрос: Будет ли осуществлена реконструкция площади Победы? И кто инициировал строительство храма на этой площади?
Ответ: …А к строительству храма местная власть вообще отношения не имеет!
(Ух ты! А как же облик города, который обсуждается и утверждается властью? Разве не государство распоряжается этой землей, где расположены заповедник и муниципальный объект? В любом случае, нам не «сдали» инициатора проекта, мол, стерпится-слюбится, как у парижан с Эйфелевой башней. - автор)
Вопрос: Когда будет во Владимировке открыта школа?
Ответ: У нас в школе №9 недобор… А 15-я школа в аварийном состоянии и не может принять детей, ведь это небезопасно. И мало ли, что вы по этому поводу думаете!..
(И что? так будет школа-то или нет? А главное, когда? Вот ведь в чем вопрос! А не в безопасности эксплуатации. Или детям так и мотаться за 30 рублей в день туда-обратно на другой конец города из Владимировки? - да мало ли, что вы по этому поводу думаете - гениальная оговорка! - автор)
Вопрос: А как к вам попасть на прием? Нам отказывают, не берут заявления!
Ответ: Я принимаю по 10-15 человек в день. Всех просто физически не могу принять.
(Дык тебя не спрашивают, можешь ты или нет - тут уж если назвался клизмой слугой народа так и полезай… Спрашивают, что надо сделать, чтобы попасть на прием? Вопрос остался без ответа снова… - автор)
Дело даже не в том, что люди лишний раз убедились, насколько власть глуха к народу. Кстати, самым задаваемым в разных похожих вариациях стал вопрос «а как получить доступ к телу губернатора?!» То есть тут даже не о дееспособности власти речь пошла, не о сути проблем, а об ограниченном доступе «к телу». Участники невидимых фронтов, осаждая приемные кабинетов власти, столкнулись с тем, что слуги народа устраивают настоящий кастинг жалоб и просителей, ОТКАЗЫВАЯ даже принимать некоторые обращения, что вопиюще нарушает основной закон общественных отношений, гарантированный нам главным документом государства - Конституцией РФ, где Статья 33 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Вот оно что, право-то граждане имеют, но реализовать не могут. Ага, значит, сами дураки - регламентов не знают! Но как же другая, 24 статья того же основного закона России, говорящая о том, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
В итоге «мероприятие» пришлось сахалинскому губернатору и его команде не по зубам. Повалили «отказники» с личными вопросами и конца и края этому безумию не было видно. Но наш герой догадался, что пора делать ноги, и встреча закончилась около семи вечера совершенно непростительным бегством губернатора, сославшегося на то, что люди, якобы устали. Да люди только вошли во вкус! Ведь пообещал же «командор», что будем решать вопросы столько, сколько потребуется.
Вот только не уточнил - кому потребуется? Для собственной рекламы можно было ограничиться и одной презентацией, которую никто и так не слушал и не смотрел - ну да, зритель свои же вопросы излагали на бумаге! Слепив два таких разных дела вместе, губернатор выступил в своей истинной ипостаси кукольного болванчика, который вещает из-за ширмы никому неинтересные байки о том, как мы хорошо живем. Но парадокс  в том, что он признался в своем пустословии, намеренно отказавшись от внимания публики, мол, нафига вам слушать, вы пишите, пишите не отвлекайтесь, а я тут вместо радио поиграю. Глупый получился фарс с презентацией во весь экран кинозала, которую никто не смотрит и «красивостями» воодушевленного чтения доклада, который никто не слушает. Пук в лужу, да и только.
Вся программа развития области, что я краем уха успела уловить, сводилась по большому счету к улучшению благополучия «благополучных». Острые же вопросы были как-то прокинуты поверхностно, нам будто дали понять, что власть в курсе, что такие проблемы существуют, а вот как они будут решаться, оказалось, для властей неактуально и несрочно. Ну конечно, ведь все не может быть срочным, коллапс возникнет! Еще бы! И как этим тупым горожанам растолковать, что бабло поступило на украшалки вот столько-то, и потому мы вам член гранитный водрузим на перекрестке, вместо того, чтобы еще пять школ в районе отремонтировать. Мол, стоит по плану одну в год давать, так и будем, и неважно, что людям надо пять. Раз положено по плану - будет одна школа и один член гранитный.
Я пришла тоже с вопросом. Он, конечно, имел подоплеку частного интереса, но из уважения к другим людям, кого, вероятно, так же как и меня волнует проблема оказания необходимой помощи инвалидам, тяжелым инвалидам и их семьям, я нашла в себе силы подняться над частностью. Мой основной вопрос звучал так: Будет ли, а главное, - когда, построен или организован хоспис или другое специализированное учреждение для нужд инвалидов в тяжелом состоянии, нуждающихся в специализированном уходе, ведь в сахалинской области НЕТ НИ ОДНОГО ХОСПИСА, на всю область ВСЕГО ОДИН специализированный психо-неврологический интернат, и никакой поддержки семьям, в которых есть тяжелобольные и недееспособные инвалиды.
Мой листочек с вопросом отправился в папку для бумаг вместе с остальными такими же листочками из бесплатных блокнотов. Если через месяц, как обещал губернатор, не последует никакой реакции, то можно будет переадресовать свой вопрос Большому Жюри. А блокнот, пожалуй, я сохраню, как вещдок на память о проявлении сверхаморальности политического пиара.
Большего разочарования чем сегодня я, честно признаюсь, еще не переживала. На мой взгляд, это был кощунственный акт самопиара Хорошавина, построенный на совершенно безнравственной эксплуатации внимания граждан, кого чиновничье безразличие и бездействие довело до крайней степени отчаяния.  Делать ставку на это как на проявление «гражданской сознательности» аморально, господин Хорошавин, тем более извлекать из этого выгоду, взращивая популярность таким способом накануне выборов.
Previous post Next post
Up