Когда приходит Рождество, всегда пеку печенья, кексы.
Повторяю любимые, старые, но не забываю и о новых рецептах.
Этот рецепт с сайта hlebopechkaю.ru
И для меня он новый. Печень понравилось . Вкусное, ароматное.
А вы любите имбирное печенье? Я просто обожаю.
Этот рецепт настолько хорош и прост!
Поэтому займет достойное место
среди моих рецептов имбирного печенья.
ЧТО НАДО:
Для теста:
- 340г пшеничной муки
- 80г сахарной пудры
- 80г мед
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 100г сливочного масла
- 1ст.ложка молока
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. молотый имбирь, сушеный
Глазурь:
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Разогреть духовку до 160С.
2. Взбить одно яйцо со щепоткой соли для глазури.
3. В ковшик положить молоко, мед, сахарную пудру, сливочное масло. Растопить.
4. В масляную смесь добавить корицу, имбирь и душистый перец, соль.Перемешать.
Добавить яйцо и желток. Перемешать. Добавить соду. Перемешать.
5. В конце добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше.
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
За это время тесто немного поднимется.
6. Разделить тесто на две части. Первую вернуть в миску, а вторую раскатать до толщины 5мм
7. Круглой формочкой или стаканом вырезать печенье.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
Переложить на бумагу печенье.
9. Печенье смазать глазурью. Дать высохнуть и смазать еще раз.
Вилкой нанесити рисунок на печенье.
10. Выпекать печенье при 160С в течение 18 минут.
Готовое печенье остудить на решетке.
PS Немного истории. Цитата.
"Я хоть и написал, что это рецепт Бертине, но это не совсем так.
Рецепт я подсмотрел у него, но вот истинным автором (ну или по крайней мере хранителем) рецепта
является бабушка Мария одного из работников пекарни Бертинье,
поляка по национальности и происхождению. Имя его Зденек.
Произносить Зденек очень трудно для англичан и поэтому все на работе зовут Зденека Зедом.
А Ришар вообще сократил его имя до одной буквы Z.
Так что это старинный польский рецепт, который передавался
из поколения в поколение в одной из польских семей."
PPSS Ришар Бертине - известный французский хлебопек.