Маковый пирог получается тем вкуснее, чем больше в нем начинки!
В этом пироге ее достаточно.
А еще в пироге начинка из творога.
Эти две начинки, объединившись в одном пироге,
составили отличный дуэт!
ЧТО НАДО:
Для теста и посыпки
- 100г сливочного масла
- 50г сахара
- 150г пшеничной муки
- 1ч.л. ванильной эссенции
- соль на кончике ножа
- разрыхлитель на кончике ножа
Для маковой начинки
- 70г молотого мака
- 125мл молока
- 40г сахара
- 1шт яйца
- 30г панировочных сухарей
Для творожной начинки
- 250г творога
- 2шт яйца
- 10г крахмала
- 10г ванильного пудинга в порошке
- 1ст.ложка лимонного сока
- 2ч.л. ванильной эссенции
- 2ст.л. сахара
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Готовим тесто.
Для этого нужно сливочное масло натереть в муку.
Добавить сахар, ванильную эссенцию, разрыхлитель и соль.
Растирать пальцами до получения крупной крошки.
Четвертую часть теста оставить для посыпки.
Остальное распределить равномерным слоем по дну и бортикам
хорошо смазанной формы.
Лучше всего использовать разъемную - из нее будет проще извлечь пирог.
Готовим начинку из мака.
Закипятить молоко с сахаром, добавить мак и дать постоять до остывания.
В настоявшуюся маковую массу добавить яйцо и сухари,
перемешать до однородного состояния.
Готовим начинку из творога.
Протереть творог через сито или взбить погружным блендером.
Смешать с остальными ингредиентами для творожной начинки.
Кладем начинки в два разных кондитерских мешка с широкими насадками.
Я использовала полиэтиленовые пакеты, срезав уголки.
Сначала выкладываем творожную начинку на тесто.
Одно кольцо у самого бортика, второе на расстоянии
пары сантиметров от первого и кружок в центре пирога.
Маковую начинку укладывать между творожными кольцами,
должно получиться 2 маковых кольца.
Посыпать поверхность пирога оставленной крошкой.
Выпекать в разогретой до 175 С духовке в течение 35-40 минут.
Готовому пирогу дать постоять 10-15 минут в форме,
затем освободить пирог от формы и переложить на решетку.
Разрезать пирог холодным.
PS В рецепте рекомендовали форму диаметром 28см.
У меня форма -19 см. Теста еле хватило. Основание получилось очень тонким.
После выпечки- очень хрупким.
Думаю, что для основания (теста) надо брать в 1.5 раза больше
ингредиентов от указанного количества в рецепте.
Начинок, творожной и маковой, достаточно.
Этот маковый пирог очень вкусное и оригинальное лакомство.
Такой десерт получается невероятно вкусным.
Идеальный, красивый пирог для приятных чаепитий с близкими.
Всем приятного аппетита!