Salteado de verdura, в переводе с испанского,
жаркое из овощей (овощное жаркое).
Мне кажется, что название рагу из овощей, больше подходит.
Такое блюдо популярно во многих странах. Испания не исключение.
Приготовление рагу из овощей не требует особых кулинарных навыков.
Главное, в испанском варианте, не перетушить овощи.
Их надо пассеровать, овощи должны оставаться целыми, слегка хрустящими.
ЧТО НАДО:
- 2 шт.моркови
- 1 сладкий перец, крупный (у меня по кусочку красного, желтого и зеленого)
- 3-4шт. лука-шалота
- цветная капуста (несколько соцветий)
- грибы вешенка (несколько штук)
- цуккини
- зеленый горошек , замороженный ( 1 горсть)
- соль по вкусу
- 1/2 ч.л. сахара
- горький молотый перец по вкусу
- тимьян по вкусу (у меня сухой)
- оливковое масло для жарки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Набор овощей может быть разным, что есть в холодильнике, то и берите.
Сначала надо подготовить овощи. Помыть, почистить , обсушить и нарезать.
Нарезать кусочками приблизительно одного размера.
Рассчитать время, что бы приготовить овощи в одной сковороде,
добавляя одни за другими сложно. Во всяком случае, для меня).
Что то может хрустеть, а что то уже расползется в кашу.
Поэтому, я не рискую, пассерую все овощи по отдельности.
Мне не трудно)
Количество масла , которое используют для обжарки овощей может быть разным.
Кто то предпочитает использовать очень мало масла, лишь бы хватило обжарить овощи.
Кто то щедро наливает масло в сковороду) Все зависит от вкусов каждого.
о немного, пассерованные овощи достаю
из сковороды шумовкой, стараясь, что бы меньше масла осталось на овощах.
Обжаривая овощи по отдельности я перекладываю их в одну общую сковороду,
в которой я их потом посолю, поперчу, присыплю тимьяном и вместе прогрею пару минут.
Обжариваю овощи на сильном огне средней конфорки ( у меня газ),
Важно перемешивать овощи, что бы они приготовились равномерно
и что бы не подгорели. Когда увидим, что овощи зарумянились,
значит они готовы.
А что же делать с маслом оставшимся от жарки на сковороде?
Как вы помните, я его наливала понемногу, добавляя, по чуть - чуть,
если его было мало для следующей порции.
Так вот, в оставшееся масло я добавила сахар.
Прогрела, давая растворится сахару и вылила в сковородку к готовым овощам.
С сахаром надо быть на чеку)
Если в составе рагу есть гороше, то его надо добавить меньше,
горошек сладкий и добавит сладкую нотку рагу.
А если горошка нет, то добавить сахара можно больше.
Пробуйте, все делайте по вашему вкусу.
Только сахар не игнорируйте)
Такое рагу из овощей можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Одинаково будет вкусно! Можно использовать, как отдельное блюдо,
а можно подать к рыбе, птице, мясу.
Всем приятного аппетита!