Христос Воскрес!
В этом году пекла куличи по новому для меня рецепту.
Почему то хочется новых вкусов).
ЧТО НАДО:
- Мука 1000-1100гг
- Сливочное масло 200г
- Яйца 6 шт
- Молоко 250мл
- Дрожжи живые 100г+30г
- Сахар 200г
- Ванильный сахар 2 пакетика по
- Изюм 200г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Изюм залить водой на 15 минут.
Затем слить воду и просушить изюм бумажным полотенцем.
Перед тем, как добавить изюм в тесто, его надо пересыпать мукой.
Что бы изюм покрылся мукой равномерно - изюм высыпать в полиэтиленовый
пакет ,добавить 1 столовую ложку муки и хорошо потрясти содержимым в пакете.
2. Растопить сливочное масло.
3. Яйца разбить в мисочку и вилкой
перемешать так, что бы желтки смешались с белками.
4. Подогреть все молоко до 38С, добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешать.
Добавить 100г дрожжей. Перемешивать до их растворения.
Добавить муку. Муки надо столько, что бы опара
по консистенции была, как тесто на оладьи.
Поставить в теплое место. Минут через 30 опара поднимется шапочкой.
4. Добавить в опару яйца, перемешать.
Дальше добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Влить растопленное сливочное масло и 30г живых дрожжей.
Хорошо перемешать.
5.Дальше всыпать муку и замешивать тесто.
В середине замеса добавить 50мл подсолнечного масла
и изюм вместе с мукой из пакета.
Муки может понадобиться больше или меньше.
У меня ушло ровно 1000г.
Тесто вымешивать на столе присыпанном мукой до мягкости и эластичности.
Сначала тесто будет прилипать к рукам и столу, но муку подсыпать не надо.
Минут через 10 тесто станет эластичным, липнуть не будет.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и
поставить в теплое место. Я ставлю в духовку и рядом стакан с кипятком.
Тесту надо дать подойти дважды, после каждого подъема тесто обмять.
Займет этот процесс два, два с половиной часа.
6. Руки и стол смазать растительным маслом, выложить тесто.
Немного подмесить, собирая в один шар.
Дальше тесто разделить на несколько частей.
Каждую часть подкатать в шар и выложить в подготовленные формы.
Я дно и бока формочек выстилаю пекарской бумагой.
Маслом не промазываю.
Тесто должно занять 1/3 объема формы.
Дать тесту подойти в формах на 2/3 объема.
7. Выпекать в разогретой до 180С духовке.
Включен верх-низ без конвекции. Время выпечки зависит от размера формочек
и займет от 30 до 45 минут. Проверять готовность деревянной палочкой.
8. Готовые куличи сразу же достать из формы. Остудить.
На вид куличи отличные, но в тесте мне было маловато сахара)
Тесто легкое в работе, быстро подходило.
Куличи не потрескались при выпечке. Вот такие красивые они получились.
Ровненькие, равномерно зарумянились.
Стоят, остывают)
Остывшие куличи украсить глазурью и еще, чем душа пожелает!
Для ФМ Весенние посиделки