РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС: СОЗДАЕМ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ

Dec 31, 2020 17:57

Идея печь рождественские кексы появилась у меня в 2016 году.
Хотелось, чтобы в доме наконец появилась рождественская выпечка,
которая бы стала традиционной для нашей семьи.
Все предыдущие года пекла кексы с последующей выдержкой,
в этом же году нашла кекс который не надо долго выдерживать!
Делюсь рецептом, к Рождеству успеете испечь!

Для ФМ  Зимние  посиделки
#фмзимниепосиделки






ЧТО  НАДО:

Для теста:

На 1 кекс

- Масло сливочное, 82% - 100г

- Сахар - 120г

- Яйца - 2 шт среднего размера

- Сливки натуральные 33% - 35г

- мука - 165г

- Разрыхлитель для теста - 3г

- Растительное масло для смазывания формы

Мой набор сухофруктов:

- Изюм
 - Курага
 - Финики
 - Чернослив
 - Грецкие орехи
 - Фундук
 - Фисташки
 - Кешью

Как подготовить сухофрукты и орехи?

1. Можно просто промыть и обсушить.
2.Запарить в кипятке, затем дать обсохнуть
3. Промыть и вымочить в ароматном алкоголе (роме, бренди, коньяке)
4. Орехи можно обжарить (не обязательно, они отлично пропекаются и внутри)
5. Орехи также можно настоять в коньяке, десертном вине, другом алкоголе

На 600-граммовый кекс берем 4 вида сухофруктов и орехов,
по 20-50 граммов каждого вида.
Больше не стоит, иначе кекс будет разваливаться.
Чтобы наши орехи и сухофрукты не опустились на дно при выпечке,
хорошенько обваливаем их в муке (берем 1/4 часть общей порции).
Тогда они равномерно распределятся в тесте.

В тесто добавляем:

- корицу
- мускатный орех
- имбирь
- ванилин либо свежую ваниль
- апельсиновую цедру

Сколько нужно специй? Не больше 1/3 чайной ложки всех вместе взятых,
но ориентируйтесь на свой вкус и берите специи,
которые нравятся именно вам. Не любите специи -
просто добавьте натертую цедру апельсина.




ЧТО  ДЕЛАТЬ:Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
Продолжаем взбивать добавив яйца.
Добавить сливки (и яйца, и сливки могут быть холодными).
Смешать муку с разрыхлителем.
Вводим 3\4 муки от общего количества (1\4 оставляем для обваливания орехов и сухофруктов)
Добавить специи (корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, апельсиновую цедру)
Взбивать до пышности не нужно, наша цель - просто соединить все ингредиенты.
Добавить обвалянные в оставшейся муке орехи и сухофрукты.
Перемешать полученную массу.
Для приготовления 600-граммового кекса я использовала стандартные формы из фольги.
Форму желательно слегка смазать растительным либо сливочным маслом.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200С до румяной корочки,
проверять готовность сухой деревянной палочкой.
Примерное время выпечки 50 минут.
Украшать кекс только после того, как он хорошо остынет,
иначе любая глазурь просто стечет с поверхности.




Всем приятного аппетипа!

кекс, рождественская выпечка, #фмзимниепосиделки

Previous post Next post
Up