Среди привычных нам горячих кофейных напитков - кофе фраппе уникален.
Фраппе - это холодный кофейный напиток с молочной пеной.
Он очень популярен на юге Европы, так как прекрасно освежает
и при этом бодрит, поскольку сделан из настоящего кофе.
В Греции, откуда он родом, кофе фраппе вообще чуть ли не национальный напиток.
При этом можно сказать, что он настолько плотно вписался в культуру страны,
что греки воспринимают его не в качестве холодного кофе,
а как способ времяпровождения. Существует даже официально
зафиксированный рекорд - четыре часа питья стакана фраппе через соломинку).
Так откуда он появился? Говорят, что ....
На Международной торговой ярмарке в 1957 году, проходившей в Салониках,
компания Nestle представляла детский шоколадный напиток,
для приготовления которого ингредиенты смешивались с молоком в шейкере.
Один из сотрудников, желая выпить кофе во время перерыва
и не отыскав поблизости кипятка, залил в шейкер холодную воду
и всыпал туда растворимый кофе с сахаром.
В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Это и была первая порция фраппе.
А в 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
ЧТО НАДО:
- Молоко 50мл
- Вода 150мл
- Лед 50г
- Сахар 16 г
- Кофе молотый 2ч.л.
Количество каждого продукта может
варьироваться в довольно широких пределах.
Вольная трактовка рецепта допускает изменение
пропорций в пользу любого элемента.
Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
В воду добавить кофе и сахар. Варить на умеренном огне.
После этого охладить и процедить кофе, чтобы не было крупинок.
Лед положить в блендер. Измельчить. Выложить в высокий стакан.
Добавить в кофе молоко и взбить в миксере до образования пены.
Готовый холодный напиток налить в высокий стакан со льдом.
Вместе с кофе обязательно подают соломинку.
Всем приятного аппетита!