ЦЫПЛЕНОК ШКМЕРУЛИ (ЧКМЕРУЛИ )

Sep 06, 2020 20:00

Название цыпленка чкмерули происходит от названия Чкмери,
поселения в горной области Рача на севере Грузии.
Способ приготовления цыпленка по сути очень простой и
особый вкус ему придает молочно-сливочный соус с чесноком.

Что касается зелени, то, если любите, кроме кинзы,
можно посыпать цыпленка чкмерули смесью кинзы
с зеленью фиолетовогого базилика, петрушки и укропа.
Такое разнотравье в одном блюде характерное для кавказской кухни.

Мдаааа...у меня зелени не оказалось...Но! Ужин готовить надо было...
Мужу приготовила цыпленка тапака, а себе - цыпленка чкмерули)





ЧТО  НАДО:

На 1 порцию:

- 1 цыпленок весом 500u
- 1 ч..л. черного перца
- 1/2 ч.л. паприки
- соль повкусу
- 50г сливочного масла- несколько веточек кинзы

Для соуса:

- 400 мл. сливок, кулинарных
- 5 зубчиков чеснока
                                                          ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Промыть цыпленка в проточной воде и ножом разрезать посередине вдоль грудки.
Перевернуть  и несильно отбить  для придания плоской формы.
Далее натереть цыпленка солью, перцем и паприкой.
Можно  добавить кориандр или хмели-сунели,
но и перца с паприкой будет вполне достаточно.
В сковороде растопить 50 г. сливочного масла, уложить цыпленка,
придавить чем-то тяжелым (у меня 2-х литровая банка с водой)
и на среднем огне обжарить до золотистости.
Сначала жарить со стороны кожи, затем с внутренней стороны.




Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности не обязательно),
снять  его со сковороды и отложить в сторону. Масло слить со сковороды и процедить.
Сковороду протереть бумажным полотенцем и вернуть на малый огонь.
Добавить пару ложек масла, на котором жарился цыпленок.
Далее - мелко порезанный чеснок и, помешивая, пожарить минуту, но не до румяности,
затем влить сливки и довести до слабого кипения.
Добавить  цыпленка, разрезанного на куски, и тушить под крышкой в течение 10 минут.
Подавать, украсив зеленью кинзы и с лавашом, чтобы было чем вымакивать соус.




К сожалению, ни кинзы , ни лаваша у меня не нашлось.
Макала в соус хлебушком)
Ооочень понравилось блюдо, буду готовить еще!
И конечно же, запасусь за ранее зеленью)
Всем приятного аппетита!

PS  Рецепт подсмотрела у Алексея Онегина

Грузинская кухня, курица

Previous post Next post
Up