Кутья на Рождество - одно из двенадцати
традиционных блюд рождественского стола.
Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм,
мак, орехи и обязательно поливают медом.
Зерно в блюде кутья всегда символизировало вечную жизнь,
мед означал райское блаженство, а мак и орехи - плодородие.
Кутья - это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер.
ЧТО НАДО:
- 2 стакана очищенной пшеницы
- 200 г мака
- 200 г грецких орехов
- 150 г изюма (можно добавить кураги)
- 3 ст. ложки меда
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. На ночь замочить очищенные зерна пшеницы.
Утром хорошо промыть пшеницу, положить в кастрюлю,
залить горячей водой и варить 20-30 минут.
Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой.
2. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда.
3. Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом
и , оставив их на 30 минут в воде.
4. Отцедить мак, добавить одну столовую ложку меда и перетереть
его в блендере. Немного поджарить орехи.
5. Смешать с пшеничной кашей мак, изюм и орехи
добавив еще одну ложку меда (если нужно, то и больше).
Какую крупу брали для кутьи и чем ее заправляли, зависело от территории Украины.
К примеру, в гористой местности пшеницу не сеяли,
поэтому кашу могли готовить из ячменной или перловой круп.
На Черниговщине заправляли пшеничную кутью узваром,
в Житомирской области - виноградным соком и парой ложек сладкого красного вина,
а в Донецкой области могли варить рисовую кутью, добавляя в нее вишневый сироп.
Для участия в
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"