КУЛИЧИ НА СЛИВКАХ ПО-ЦАРСКИ.

Apr 17, 2017 21:03

Пасха - праздник не только светлый, но и вкусный.
С детства остались самые теплые воспоминания об этом празднике.
Пасха была любимым праздником)...
Мама пекла паски, именно так они называются у нас  в Донбассе,
красила яйца, а мы с сестрой активно помогали)....
И ждали воскресенья , что бы наконец то можно было попробовать паску....,
С яйцами особая история)) Мы любили ими чекаться))
Главное было разбить чье то яйцо, а свое что бы осталось целым...
Паски (куличи) у меня в семье любят и пеку я их каждый год.
Жаль только, что не смогли мы, с сестрой,  сохранить мамин рецепт...
Но я его искала...И, мне кажется , что я его нашла!
Во всяком случае получились очень похожие и по вкусу, и по аромату!

01.



            ЧТО  НАДО:

- 550 мл сливок любой жирности ( уменя 35%)
- 1,2 кг муки
- 300 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 300 г изюма
- 100г живых дрожжей
- 15 яичных желтков
- 2 пакетика ванильного сахара
- щепотка соли
02.



ЧТО  ДЕЛАТЬ:

1. 250мл сливок нагреть в сотейнике на слабом огне
до температуры около 35С, убрать с огня,
добавить и растворить дрожжи,
затем добавить 200г просеянной муки, перемешать и
оставить в тепле на 30-40 минут
Я грею духовку до 50С и ставлю опару туда.
Подходит опара очень быстро.

2. Промыть яйца, отделить белки от желтков.

3. Растопить, не кипятя, сливочное масло,
снять с огня и дать остыть в течение 2-3мин.

4. В желтки добавить  сахар и растереть.
Добавить растаявшее сливочное масло ,
растереть все до однородности венчиком или миксером (взбивать 3мин).

5. Залить на 5мин кипятком изюм, откинуть затем на дуршлаг.
Потом обсушить на бумажном полотенце и притрусить мукой.

6. В поднявшуюся опару добавить растертые желтки,
всыпать оставшиеся продукты: просеянную муку, соль, ванильный сахар, сливки, изюм.
Замесить тесто. Я замешивала в тестомесе комбайна KENWOOD.
Если это делать  руками, то надо вымесить тесто, присыпая мукой
рабочую поверхность, около 15-20мин.

7. Оставить замешанное тесто подниматься,
накрыв емкость льняным полотенцем и поставив в теплое место.
Я опять поставила в нагретую до 50С духовку.
Если накрывать будете пищевой пленкой, то незабудьте сделать
ножом дырочку в пленке.

8. Тесто поднялось буквально минут за 40. Его нужно  обмять,чтобы удалить
лишний углекислый газ и еще раз оставить на то же время для расстойки.

9. Поднявшееся второй раз тесто обмять хорошо.
 Затем выложить тесто в  подготовленные  формочки для куличей,
 наполняя их только наполовину, дать тесту подняться до ¾ высоты формочек.

10. В нагретую до 180С  духовку вниз поставить емкость с кипяченой горячей водой.
Через  5 минут после этого поставить выпекаться куличи .
Первые 15мин выпекать  при температуре 180 С,
затем при температуре 200 С в течение 30-40мин, накрыв верхушки куличей фольгой
Проверять готовность деревянной палочкой, которая в случае готовности
будет выходить из кулича сухой без налипших крошек.
У  меня электрическая духовка, для газовых температура может быть другой.
Да и электрические могут быть разными...так что, ориентируйтесь по своей.

Достав готовые куличи из духовки, дать им немного остыть,
уложив их прямо в формах на бок на 5мин,
затем достать куличи из форм и дать полностью остыть.

03. Из количества продуктов указанных в рецепте получилось 7 шт куличей .
Вот они стоят и остывают.



Для украшения куличей я сделала айсинг.

- 1 белок
 - 250г сахарной пудры
 - 1 ст. ложка лимонного сока

Сахарную пудру просеять, при необходимости дважды.
В стеклянную чашу выбила 1 белок добавляя сахарную пудру перетирала венчиком.
Когда ушла, примерно половина сахарной пудры я добавила 1 столовую ложку лимонного сока.
Затем айсинг разделила на две равные части и окрасила пищевыми красителями
( я использовала гелевые красители Американколор).

04. Первым был голубой айсинг и мне  показалось, что он густоват ( нет желаемых потеков)



05. Я добавила чуток лимонного сока и розовый айсинг был как раз такой,
как мне хотелось, получились красивые потеки.



06. Наносила айсинг на верхушку чайной ложкой,
распределяла по поверхности и сразу же посыпала  бусинками.



07. Засыхает уже минут через 15.



На сегодняшний день именно это рецепт мне нравится больше всего.
 Я люблю тяжелую, волокнистую, влажную и сладкую паску.
Я  люблю изюм, поэтому добавила его  много)
И получилось то, что помнилось уже много лет!
Еще одним экспериментом в этом году было украшение для куличей.
Хотелось чего - то необычного ...Решила сделать глазурь цветной!
Всему виной  интернет))) Он в этом году пестрит цветной глазурью для куличей.
Мне мои куличи понравились, надеюсь, что и вам тоже)

Кулич в разрезе.







куличи, пасхальная выпечка

Previous post Next post
Up