ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

Jul 05, 2016 19:24

Очень жаль, что у меня нет  рецепта по которому
готовила домашнюю колбасу моя мама.
Но что то мне подсказывает, что она ее готовила
именно так, как готовлю сейчас ее я.
По вкусу она, как мамина.
Хочу сказать, что рецепт простой и удобный,
а колбаска по нему получается наивкуснейшая!
 Попробуйте!






ЧТО  НАДО:

- 1 кг свиной шейки (желательно пожирнее)
 - 4-5 долек чеснока мелко нарубленных
 - 1 столовая ложка соли
 - молотый перец по вкусу
 - 2 лавровых листика
 - вода
 - тонкие свиные кишки

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Для колбасы я беру только свиную шею.
Если шеи нет  взять более постную часть свинины и сало
в соотношении 4/1 т.е. на 4 части мяса 1 часть сала.
Но хочу сказать, что с шеей колбаса получается вкуснее,
поэтому очень рекомендую использовать именно шейку.

Мясо нарежьте очень мелким кубиком.
Понимаю, что долго, но если перекрутить, то колбаса существенно
потеряет во вкусе, поэтому не ленитесь, нарезайте!

Добавьте соль, молотый перец, нарубленный чеснок
и растертые в крошку лавровые листики.
При желании можете добавить и другие специи,
но я делаю так, как делала моя мама.

Все тщательно перемешайте.

Миску с фаршем накройте и поставьте на сутки в холодильник вызреть - настояться.
При желании фарш можно периодически перемешивать,
но если забудете - не беда, можно обойтись и без перемешивания.

Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешайте.
При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим,
в идеале он должен быть вязким, примерно таким, каким был после нарезки мяса.

Воду добавляйте постепенно, малыми порциями.
Много не добавляйте, чтобы фарш не стал мокрым.

Свиные кишки для колбасы я покупаю в готовом виде,
они уже подготовлены, очищены и засолены,
поэтому остается только промыть их от соли и
залить на несколько часов холодной водой.

Подготовленные кишки надеваю на трубочку для колбасы
она  идет в наборе к мясорубке.

А далее все просто - заполняете кишки подготовленным фаршем.
Я  заполняю при помощи насадки - мясорубки KENWOOD, а можно руками.
В процессе заполнения можно периодически перекручивать кишки,
чтобы получались колбаски нужного размера.
При заполнении следите, чтобы колбаски были ровными т.е.
более-менее равномерными по толщине, без пустот и провалов,
но в тоже время не заполняйте кишки слишком плотно,
иначе в процессе готовки колбаса может лопнуть.

Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой.
Накалывание особенно актуально при плотном заполнении,
поскольку оставшийся внутри воздух при нагревании расширяется,
что может привести к тому, что колбаса при обжаривании лопнет.

Колбаски аккуратно опустите в кипящую воду и
варите  минут 20, а затем достаньте и обсушите.

Далее их можно обжарить до готовности, а можно положить в холодильник,
где колбаски могут храниться в течение 3 дней, и обжарить когда нужно.
А так же их можно положить в пакет и заморозить.
Приятного вам аппетита!

PS В этот раз я не добавляла сало, использовала только шею. Но с салом вкуснее!
На этом фото колбаска, которую я готовила с салом и
зажаривала в духовке после того как отваривала.


колбаса, свинина

Previous post Next post
Up