Боевой потенциал нейросети...

Sep 07, 2022 01:32



Разговаривали сегодня относительно применения нейросетей для создания так называемого умного оружия. Эта тема достаточно понятна. Но на ее пути есть ряд проблем.

Одна из главных проблем, как машина будет определять кто враг, а кто друг. Кого нужно убить, мимо кого пролететь.

Можно конечно на шлемы бойцов навесить куаркоды, но это не вариант.

На сегодняшний день умное автономное оружие это слишком сложная задача. Не технический, а алгоритмический. Существует слишком много факторов, которые надо машине учитывать и что самое главное - понимать, чтоб из нее можно было сделать автономного терминатора.

Другое дело, когда у такой машины появляется поводырь в виде человека, который не управляет такой машиной, а ее направляет. В полигонных условиях такую технологию создать достаточно просто, но все измениться, когда мы такую машину выведем на поле боя. Чтоб такой машиной управлять, направлять ее и разрешать этой машине открывать огонь по противнику, нужно иметь стабильные каналы передачи данных, точное позиционирование и доступ к системам точного времени для синхронизации всех систем и команд боевого цифрового управления.

Сегодня у нас таких технологических возможностей на линии фронта нет.

В ангаре, на полигоне, в лаборатории их создать можно, но на линии фронта у нас этого нет.

Для того чтоб можно было поставить на вооружение роботизированные системы с ограниченной автономностью, для этого Минобороны должно получить:

1. Полную виртуализацию среды боевых действий.

2. Глобальную среду разведки, передачи данных и управления.

Чтоб это начало работать, для этого Минобороны должно создать 6 центров мультидоменной интеграции, при которых должны быть созданы суперкомпьютеры с номинальной производительностью 30 - 40 тыс. Тфлоп. Должны быть созданы синтетические модели театров боевых действий, (то есть нужно всю планету Земля оцифровать и поместить в 3D). Необходимо в космическом пространстве развернуть, как минимум, два многоспутниковых эшелона. Один для передачи данных и управления, второй для мультиспектральной разведки реального времени. Оптимально еще сделать третий эшелон, Так называемый серверный спутниковый эшелон. Ибо управлять таким массивом спутниковых систем оптимально не с ЦУПов Земли, а непосредственно с геостационарной орбиты.

Вот если все это сделать. А это более чем возможно сделать. И у России есть все необходимые технологии для такого проекта по созданию новой операционной среды национальной безопасности. Вот тогда можно и автономных роботов на поле боя выпускать. А что немаловажно и существующие системы вооружений откроют для себя совершенно новый потенциал.

Кстати, вот американцам уже для завершения подобного проекта осталось сделать два шага. Это гиперзвуковые перехватчики наших стратегических ядерных ракет и спутниковый эшелон всеобъемлющего наблюдения и контроля. У них и так много спутников, но для полной виртуализаци их пока еще недостаточно...

мультидоменная интеграция, война нового поколения, война будущего, технологии, искусственный интеллект, ВПК, нейросеть

Previous post Next post
Up