23 июня 2021 г. началась работа Московской конференции по международной безопасности. И в этой связи хотелось бы высказать пару тезисов относительно секции по информационной безопасности на Московской конференции по международной безопасности MCIS2021. То, что Россия на площадке ООН пытается вернуть в мир доверие, это безусловно хорошо и нужно. Тем не менее, это не отменят необходимости совершенствовать свою оборону.
Новые угрозы требуют создания новой операционной среды национальной безопасности, дополняющей существующую. Как справедливо отметил министр обороны республики Белоруссия, мир действительно приручают к страху, неизбежности войны и нормальности военных столкновений.
Наш мир всегда воевал. Война, это всего лишь продолжение политики другими средствами. Сегодня традиционная война между основными гарантами стратегической стабильности практический невозможна. Это обуславливает оружие массового поражения и возможность поражения противника на всей его территории. И именно этот фактор обуславливает переход войны в новые среды противоборства - кибернетические, информационно-психологические, ментальные и другие. И если традиционная война может длится год, два, пять лет, до достижения политической победы над противником, то в новых средах противоборства - война это перманентное состояние, которое может длится десятилетиями.
Так что ничего страшного в такой войне нет. Просто к ней нужно быть готовым.
Другое дело, что стратегическая стабильность и фактор оружие массового поражения, это состояние весьма подвижное и сильно зависит от новых технологий вооружения. Оружие на новых физических принципах, оружие глобального действия, весьма сильно размывает грань стратегической стабильности и нивелирует фактор оружия массового поражения...
Информационная холодная война без ремней безопасности
Выступая на открытии конференции, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о трансформации блока НАТО «из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого определено сдерживание России и Китая».
Широкое внимание привлекло пленарное заседание конференции «Информационная безопасность: проблемы и решения». Открывая работу секции, модератор, советник министра обороны России Андрей Ильницкий заявил: «Все соглашаются с недопустимостью прямого военного столкновения. Поэтому непрямые действия, противостояние в информационном и киберпространствах становится мейнстримом».
Данная сфера прописывается в американских стратегических документах как «серая зона» - здесь нет правил и ограничений. Красные линии такого противостояния еще предстоит провести, подытожил Ильницкий. Это предостережение отражало атмосферу последовавшей дискуссии: красные линии на то и красные, что даже если они размыты, их пересечение вызывает резкую эскалацию.
Если видимость недостаточная, логично договориться о правилах или хотя бы «предупредительных сигналах». Этой теме посвятил своей выступление постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. По его мнению, технологии сегодня становятся «великим уравнителем».
«Чем выше уровень технологических возможностей, тем более уязвимым становится их обладатель», - отметил Небензя, добавив, что риски в информационной сфере растут по экспоненте. Для решения проблемы нужна «простая логика»: признать, что перед лицом киберугроз все равны, и обсуждать их «не узким кругом, а всем миром».
«Российские подходы остаются открытыми и прозрачными - необходимо заключить универсальные договоренности, направленные на предотвращение конфликтов в информационной сфере, согласовать универсальные правила и придать им юридический характер», - заявил Небензя. Такое решение возможно при наличии политической воли, которая может возникнуть, если появится динамика в переговорах России и США.
Андрей Ильницкий в этой связи отметил, что сегодня миру пытаются навязать подход, при котором «великий уравнитель» - это технология, рассчитанная на глобальное управление через страх. То, что делает Россия, в том числе на площадке ООН, это другой мир, который должен держаться на доверии.
Первый заместитель министра обороны Пакистана Миан Хилал Хуссаин в своем выступлении заявил, что причина растущей напряженности - это «переход от однополярного к многополярному миру», сопровождающийся возобновлением «политики сдерживания в парадигме холодной войны».
Далее слово взял сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла. Он начал с того, что вспомнил «протянутую руку дружбы», которую символизировала речь президента России Владимира Путина в Рейхстаге в 2001 г. К сожалению, теперь все иначе - Европа расколота, посетовал немецкий политик.
Он обратил внимание, что в Германии реализована многолетняя программа, направленная на изменение сознания общества. Сейчас Берлину нужны хорошие отношения с Россией и Китаем, но это не соответствует господствующей в ФРГ политической линии. «Принятие решений наталкивается на идеологические аргументы, хотя речь идет о суверенитете Германии. Проект [«Северный поток-2»] полезен для германской экономики, но на нас оказывают давление, используя дезинформацию и манипуляции», - резюмировал Хрупалла.
Парламентарий уверен, что вершины возможностей в информационной и технологической сфере еще не достигнуты, использование дезинформации для подрыва доверия между государствами будет усиливаться. Вывод из анализа ситуации Хрупалла делает пессимистичный: «Мы не можем повлиять на этот процесс, поэтому впереди тяжелые времена».
Резюмируя высказанные оценки, Ильницкий обратил внимание на изменение сознания немецкого общества - «это то, что мы называем ментальной войной», пояснив, что речь идет о целенаправленной коррекции не только информационной среды, но самосознания и цивилизационной основы общества.
Заместитель министра обороны Венесуэлы Александр Веласкес Бастидас в своем выступлении обвинил американскую сторону в совершении кибератак на систему электроснабжения страны.
Он выразил надежду на выработку не универсальных правил, а совместных стратегий обороны в информационном пространстве. И поставил амбициозную точку в своем выступлении: «Обычные военные доктрины, направленные против государств и крупных армий, мертвы».
Затем состоялось выступление бывшего премьер-министра Словакии и чехословацкого диссидента Яна Чарногурского, возглавляющего сегодня Общество словацко-российской дружбы. Начал он издалека, вспомнив, что после окончания холодной войны единственной альтернативой для Словакии было присоединение к Евросоюзу, но «глубинное государство» США немедленно увязало вступление в ЕС с членством в НАТО.
Опросы показывают, что большинство словаков настроены к России дружественно. Однако основные СМИ Словакии находятся в руках иностранных владельцев и публикуют негативные материалы о России, подчеркнул докладчик. Политические элиты могут придерживаться национальных интересов лишь в единичных случаях. Западные политические элиты, по мнению докладчика, вообще неспособны противостоять глобалистскому течению. «Вооруженные силы России являются последней гарантией, что "глубинное государство" не будет контролировать весь мир, а народы и культуры не растворятся», - подытожил Чарногурский.
В это время слово было предоставлено экс-председателю ОБСЕ Томасу Гремингеру, который не был заявлен в программе, но оказался в зале. Выступая уже в качестве эксперта, директора Женевского центра безопасности, Гремингер вернул разговор в русло более обтекаемых формулировок. Дезинформация и пропаганда использовались тысячи лет, изменилась скорость распространения информации, и количество участников коммуникаций - мы все ими являемся.
«Чему и кому верить? Как установить доверие в условиях растущей международной поляризации и информационной борьбы?» - задался риторическими вопросами Гремингер. И предложил традиционный рецепт из арсенала ОБСЕ: меры построения доверия, превентивная дипломатия. Прозвучало абстрактно, конкретика представлена российско-американским саммитом в Женеве, который, по мнению Гремингера, был абсолютно необходим для диалога, «чтобы избежать драматических последствий».
Просветительский характер носило выступление председателя Союза объединений ветеранов народно-освободительных войн Сербии Видосава Ковачевича. Он напомнил не только про незаконные бомбардировки бывшей Югославии. К слову, участникам был представлен присутствовавший в зале сербский ветеран, сбивший в 1999 г. из советского ЗРК американский бомбардировщик-невидимку «стелс». Ковачевич поблагодарил Россию за помощь в развертывании в Сербии производства вакцины от коронавируса и похвалил сербское руководство за отказ вступать в НАТО и вводить санкции против России.
Алессандро Занаси, директор Французского аналитического агентства международной безопасности «Занаси и партнеры», показал презентацию под заголовком «Сотрудничество от Атлантики до Урала». Однако начал выступление с констатации: «Призрак страха бродит по Европе, это страх за нашу безопасность». Следует отдать должное докладчику, который вместо привычных «гибридных» клише назвал источником страха Европы зависимость от поставок ресурсов и продукции из России и Китая. Получается, как следует из выступления, Европой уже управляют при помощи страха?
В дальнейшей дискуссии участников заседания прозвучала формулировка «холодная война без ремней безопасности» - удачное резюме обсужденных проблем. По вопросу, удастся ли «приручить» противоборство в информационной сфере, мнения разделились с преобладанием пессимистичных оценок.
Вспомнили и фразу из выступления несколькими часами ранее министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина: «Нас приучают к мысли о неизбежности войны, нормальности военных столкновений».
Советник министра обороны России Андрей Ильницкий подвел итог на жизнеутверждающей ноте: «Необходимо конструировать новый мир доверия - нет времени ждать. Мы должны работать, иначе мир будет управляться страхом».
Вячеслав Сутырин
https://eurasia.expert/informatsionnaya-kholodnaya-voyna-bez-remney-bezopasnosti/