Пожалуй, уже все высказались на тему обострения военного конфликта в Сирии, а также возможного столкновения России и Турции в сирийском Идлибе. Пора и мне об этом написать пару строчек.
В феврале 2020 года армия Сирийской арабской республики, при поддержке различных проксиформирований начала операцию по деблокированию от террористических банд северо-запада Алеппо и трассы М5 в районе восточного Идлиба.
Трасса М5 проходит через всю Сирию. Она соединяет Алеппо на севере с городами Хама, Хомс и Дамаск, а на юге доходит до провинции Дераа и границы с Иорданией. Трасса позволяет военным оперативно перебрасывать технику и подвозить снабжение. С 2012 года шоссе находилось под контролем различных бандформирований, включая различные террористические формирования управления общей разведки США.
Ключевую роль, в контроле трассы М5 обеспечивали протурецкие боевики и так называемые пункты контроля, на которых находились подразделения регулярной турецкой армии согласно Астаниского соглашения.
В результате наступления правительственным сирийским силам удалось занять почти половину восточного Идлиба и деблокировать трассу М5.
В конце февраля нескольким ударам подверглись позиции турецкой армии, которая потеряла убитыми до 50 военнослужащих и одного гражданского специалиста. В ответ протурецкими боевиками и прочими бандформированиями, при поддержке турецкой авиации и артиллерии были нанесены удары по более чем ста целям, также было сбито несколько сирийских вертолетов и самолетов в небе над Идлибом.
В ходе боев за трассу М5 турецкие вооруженные силы активно применяли ударные и разведывательные БПЛА типа Anka-S и Bayraktar TB2 собственного турецкого производства.
При этом, основным инструментом турецких ВВС, обеспечивающим возможность оперативно обнаруживать и атаковать цели на территории Сирии, являются самолеты ДРЛО - как собственные, так и периодически появляющиеся над восточным Средиземноморьем машины объединенных ВВС НАТО. В частности, турецкий Boeing 737 AEW&C Peace Eagle с авиабазы Конья применялся для наведения ракет AIM-120 AMRAAM, которым F-16 ВВС Турции сбили два сирийских Су-24 и один L-39. Важно отметить, что F-16 ВВС Турции во время атаки сирийских самолетов не заходили в воздушное пространство Сирии и осуществляли пуски ракет со своей территории на дальности свыше 50 километров.
Ключевые бои между правительственными сирийскими силами и протурецкими боевиками произошли за населенный пункт Саракиб, который по итогам многодневных боев остался за сирийской армией.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае новой агрессии в отношении турецких войск Анкара начнет полномасштабные бомбардировки сирийских сил, и пригрозил уничтожать любую авиацию в небе над Идлибом.
Если оценивать потери сторон, то их можно оценить следующим образом.
Потери сирийских правительственных сил только с 26 по 28 февраля составили 191 погибший и 293 раненых военнослужащих. Кроме того, уничтожены либо повреждены: 23 танка, 16 БМП, 9 РСЗО. Также ударом по наблюдательному пункту убиты 43 КСИРовца.
Сирийцы сбили 12 турецких беспилотников. Пять - Anka-S и семь - Bayraktar TB2. Кроме того, Турция потеряла до 40 человек убитыми и более 50 ранеными несколько танков и БМП. Потери протурецких и террористических формирований неизвестны, но значительны.
Примечательно, что турецкие БПЛА сбивали Панцирями и Буками.
Последние боестолкновения сирийцев с турками показали много интересных моментов, которые безусловно должны быть проанализированы, а по некоторым аспектам, даже нужно принять корректирующие действия.
По большому счету мы видели ограниченный вариант дистанционной войны и попытку завоевания господства в воздухе со стороны Турции. Все это показало, как и сильные, так и слабые стороны ударных БПЛА.
Конечно, это не первый военный конфликт, где применялись ударные БПЛА, но вот это боестолкновение в районе сирийского Идлиба можно считать военных конфликтом, где ударные БПЛА применялись массовым порядком, а турецкий Генштаб на них сделал ставку в рамках достижения локальной победы над сирийской армией.
Если анализировать сам факт и роль ударных БПЛА в этом конфликте, то на этот счет есть хорошая и плохая новость.
Хорошая новость тут заключается в том, что если у вас имеется хорошая эшелонированная ПВО, то эти ударные БПЛА вполне нормально уничтожаются.
А плохая новость заключается в том, что если у вас слабая ПВО, то современные ударные БПЛА представляют собой достаточно большую угрозу, а управляемое высокоточное вооружение становится определяющим фактором итога боевых действий.
Активное применение ударные БПЛА и высокоточных комплектов управляемого вооружения показало, что локальные системы ПВО достаточно уязвимы для атак с воздуха и не могут обеспечить свою собственную защиту.
Самое главное, на что наше Минобороны должно обратить внимание по результатам этой ограниченной войны в Идлибе, так это на то, что нужно более внимательно подойти к вопросу оснащения новой боевой техники защитой от высокоточного и управляемого вооружения применяемого БПЛА…
Все это равно справедливо и для Донбасса, так как Украина купила у турок партию их новых Ударных БПЛА, но пока не применяла.
И в качестве небольшого дополнения выскажу мнение еще по одному вопросу.
Некоторые комментаторы и эксперты обратили внимание на эффективность турецких ударных БПЛА, при этом посетовав на то, что Россия весьма сильно отстает в разработке этого класса вооружений.
На самом деле, Россия не так сильно отстает от остального мира в этом классе вооружений.
Если брать по гамбургскому счету, лидером в области создания БПЛА сегодня являются США. Не Израиль, как многим бы хотелось.
Да, на сегодняшний день Россия не обладает серийными ударными и стратегическими разведывательными БПЛА. Тем не менее, в классе оперативно-тактических разведывательных БПЛА, Россия уверенно обходит США и Израиль вместе взятых.
У нас уже имеются проекты стратегических БПЛА, как разведывательных, так и ударных. Под них создан комплекс управляемого вооружения. Рано или поздно, но они будут приняты на вооружения и пойдут в серию.
А вот это боестолкновение в Идлибе с массовым применением современных ударных БПЛА, это лишний повод обратить внимание на чужие ошибки. Ведь не зря США пришли к тому, что ударный БПЛА нужно делать максимально дешевым и фактический отнести его к расходным материалам…
В силу некоторых консервативных и бюрократических ограничений, наш российский военно-промышленный комплекс, военная наука, работают медленнее, чем наши западные конкуренты. Мы не столь быстро можем принимать на вооружение различные экспериментальные образцы вооружений. Кроме того, у нашего ВПК и военной науки достаточно низкая внутренняя конкуренция.
Конечно, хотелось бы, чтоб в нашем государстве более активно способствовали развитию ВПК, военной науки. Чтоб пустили в этот сектор частные технологические и научные коллективы.
Однако, даже при такой неторопливости и малой конкуренции, Российский ВПК и военная наука поддерживают с Западом военно-технологичекий паритет. Даже в чем-то их опережаем. Гиперзвуковое оружие, как пример…
МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов