Космические пилигримы прошлого и будущего

Dec 25, 2019 01:29



Человек всегда стремился в космос к звездам. Древние цивилизации Египта, Месопотамии, Южной и Северной Америки, считали, что планеты и звезды - это боги, а исследование этих небесных тел позволяло предсказывать не только волю богов, но и используя солнечные и лунные календари, управлять народами.

Еще в 3 тысячелетии до н.э. астрономы Междуречья соединили звезды в созвездия и создали список созвездий. К концу 2 тысячелетия до н.э. число созвездий достигло 70-ти, некоторые из них совпадают с современными. Примерно во II-I тысячелетиях до н. э. китайскими астрономами небо было разделено на 28 участков-созвездий, в которых двигались Солнце, Луна и Млечный Путь.

Тысячи лет истории, науки и прогресса привели к тому, что сбылась мечта человека. В середине 20-го века, а именно 4 октября 1957 года, Союз Советских Социалистических Республик вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник «ПС-1».

Всего 30 с небольшим лет потребовалось человечеству, чтоб пробежать большой путь от первого искусственного спутника Земли, до долговременных обитаемых космических станций и полетам к другим планетам.

Полет Гагарина, выход человека в открытый космос, автоматические межпланетные станции, фотографирование обратной стороны Луны, программа Луноходов, Союз-Аполлон, высадка человека на Луну, запуск исследовательских зондов Вояджер, программа Space Shuttle и Энергия-Буран, Космический телескоп «Хаббл», космическая станция «Мир» и даже системы навигации GPS, а также ГЛОНАСС, это все наследие первых тридцати лет освоения космического пространства.

В 1991 году распался Советский Союз, а позже, в связи с нехваткой финансирования была затоплена космическая станция «Мир», закрыта программа Space Shuttle, но появилась Международная космическая станция - МКС.

С 1991 года по 2019 год прошло чуть меньше 30 лет. Космическая спутниковая связь, навигация и дистанционное зондирование Земли прочно вошли в ежедневный обиход жизни человека. Десятки миссий автоматических межпланетных станций позволили собрать новые сведения о структуре и строении Солнечной системы. Космические обсерватории рентгеновского диапазона позволяют регистрировать самые причудливые явления в дальних уголках нашей Вселенной.

Возможно, по вине человека, даже на Марсе появилась биологическая жизнь, которая туда могла попасть вместе с марсоходом Curiosity в 2012 году. Но это пока не точно…

Что известно точно, так это то, что нас ожидает в ближайшее 30 лет на пути освоения человеком космического пространства.

Самое главное, нам стоит ожидать появления новых участников космической гонки. Помимо Китая и Европейского Союза, о планах по освоению космического пространства, все громче и основательнее заявляют Япония, Индия, Южная и даже Северная Корея. Важно отметить, что эти страны на сегодняшний день имеют не только собственную производственную инфраструктуру, которая им позволяет создавать научные аппараты космического назначения, но и эти государства развивают инфраструктуру для запуска собственных ракет в космическое пространство.

Если говорить о прямых конкурентах России в космосе, то на первый план тут выходит Илон Макс и компания SpaceX с планами по запуску космической ракеты к Марсу и созданию глобальной сети интернет Starlink, которая должна начать функционировать к 2024 году.

Компания SpaceX уже начала проводить испытания прототипа Starhopper базовой версия ракеты, предназначенной для отправки на Луну и Марс астронавтов, а в будущем и космических туристов. По словам Илона Маска, первая беспилотная версия ракеты Starship будет готова ориентировочно между 2022 - 2024 годом.

В случае успеха SpaceX по проекту Starship, даже частичным успехом, главным достоинством этой ракеты будет ее возможность выводить на низкие опорные орбиты Земли полезные нагрузки массой до 150 тонн и внушительными габаритными размерами - до 9 - 12 метров в диаметре и 20 метров в длину.

Национальное американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA стоит некоторым особняком от Маска, но также имеет планы по освоению Луны и Марса.

В марте 2019 года президент США Дональд Трамп поставил главе НАСА Джиму Брайденстайну задачу, в рамках проекта Artemis организовать полёт американских астронавтов на Луну.

Согласно проекта, первый полет космического корабля «Орион» в беспилотном варианте, включая облет Луны по ретроградной орбите, должен произойти не ранее ноября 2020 года, а первая пилотируемая миссия космического корабля «Орион», который предполагается запустить с помощью сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System, должна состоятся не ранее 2023 года.

Сама ракета-носитель сверхтяжелого класса Space Launch System по планам NASA должна быть готова к запуску в 2020 году.

В последующем, также с использованием ракеты-носителя Space Launch System, планируется строительство Лунной орбитальной платформы «Gateway», а также высадка человека на Луну в 2024 году.

Всего, в рамках программы Artemis NASA планирует совершить 11 - 12 запусков ракеты-носителя Space Launch System в период с 2023 по 2028 год. После 2028 года - создание на Луне постоянной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.

Как известно, самая главная проблема после радиации в космическом пространстве, это вопрос энергообеспечения жизнедеятельности человека в космосе. На сегодняшний день существует три способа получения электричества в космическом пространстве, это солнечные батареи, радиоизотопные источники энергии и ядерная энергетика. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Если солнечные панели в какой-то мере решают вопрос энергообеспечения МКС, исследовательских миссий, то для обеспечения человека энергий во время полетов к Луне или на Марс, солнечные батареи могут оказаться не самым лучшим способом.

В октябре 2015 года NASA запустило проект по разработке малогабаритных ядерных источников энергии повышенной надежности, которые могли бы вырабатывать от 1 до 20 киловатт электрической энергии для обеспечения жизнедеятельности человека во время миссий к Луне и Марсу.

На сегодняшний день в NASA создан тестовый образец реактора Kilopower мощностью 1 кВт и высотой 1,9 метра. Прототип использует Уран-235. Для отвода тепла в нем используются натриевые тепловые трубки с конвертацией тепла в электроэнергию с помощью двигателя Стирлинга.

Важно отметить, что основное достоинство реактора Kilopower заключается в том, что в силу своих небольших габаритов и веса, он может быть установлен не только стационарно, но также может быть использован в качестве источника энергии для транспортных средств или производственных механизмов, которые могут быть задействованы в ходе реализации проектов по исследованию Луны и Марса.

В NASA сообщают, что полнофункциональный реактор Kilopower может быть готов к первым летным испытаниям в 2022 году.

Китай также активно развивает свою пилотируемую и исследовательскую космическую программу.

После двух экспериментов в области создания обитаемых космических станций «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайское национальное космическое управление приняло решение о создании собственной модульной космической станции массой около 60 тонн.

Согласно планам CNSA, станция будет состоять из трех модулей, а первый бытовой модуль «Тяньхэ» будет выведен на орбиту Земли в конце 2020 года с помощью ракета-носителя «Чанчжэн-5».

Таким образом Китай станет третьей в мире страной, которая будет обладать многомодульной пилотируемой орбитальной станцией после станций «Мир» и МКС.

По состоянию на 2019 год, орбитальная группировка спутников Китая сопоставима с Российской, при этом если в предыдущее десятилетие (90-е годы) КНР было осуществлено чуть больше 30 запусков, то с начала 2000-х годов КНР запустила больше 100 спутников - из 147 китайских спутников, выведенных на орбиту в 1970-2014 годах, 87 были запущены в первое десятилетие XXI века.

Все это говорит о том, что Китай ставит все более и более амбициозные цели в освоении космического пространства.

Если Россия и США только готовятся возобновить исследования Луны, то Китай с 2007 года ведет активное исследование спутника Земли.

В октябре 2007 года был запущен «Чанъэ-1» - первый китайский искусственный спутник Луны. Затем была запущена станция «Чанъэ-2», а 14 декабря 2013 года произведена первая посадка на Луну китайской станции «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту». Миссия АМС «Чанъэ-4» была запущена 7 декабря 2018 года, а 3 января 2019 года она прилунилась. В тот же день успешно начал работу первый в мире луноход на обратной стороне Луны «Юйту-2».

В случае невозобновления планов США и нереализации или затягивания планов России, Европы, Японии, Индии по освоению Луны. Китай планирует пилотируемые полёты к Луне после 2025 года и строительство лунной базы к 2050 году. Для этого будет создана сверхтяжёлая ракета-носитель «Чанчжэн-9».

При благоприятном стечении обстоятельств для CNSA, Китай, как минимум является претендентом на выигрыш в «лунной гонке за второе место».

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Россия также сохраняет масштабные планы на космос.

Россия в плане создании сверхтяжелых носителей пока отстает от Соединенных Штатов и Китая. Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте НПО «Энергомаш», российская сверхтяжелая ракета будет готова только к 2028 году.

А до отправки космонавтов на Луну РКК «Энергия» предложила оснастить Международную космическую станцию трансформируемым (надувным) модулем. Его планируется отправить к МКС в 2021 году.

Первую пилотируемую экспедицию к поверхности Луны Россия намерена направить в 2031 году, а до нее должно пройти два испытательных старта в 2028 и 2029 годах, в ходе которых будет протестирован взлетно-посадочный комплекс и совершен облет спутника Земли пилотируемым кораблем.

В 2020 году в «Роскосмосе» планируют запустить на Марс второй этап исследовательской миссии по изучению Красной планеты. Она будет носить название «ExoMars» и станет результатом совместной работы с Европейским космическим агентством.

Кроме того, в 2024 году МКС может прекратить свою работу, и на орбите останется только ее российский сегмент, на базе которого Роскосмос рассматривает возможность создания национальной российской космической станции. При этом, в 2020 - 2021 году, Россия отправит к МКС многофункциональный лабораторный модуль «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль. Собственно, они и должны составить основу отечественной орбитальной станции в 2025 году.

Будущий преемник «Союза» - космический корабль «Федерация», проектируемый РКК «Энергия», должен обеспечить возможность доставки людей к Луне, дальним планетам и возвращения на Землю. Планируется, что первый полет «Федерация» совершит в беспилотном режиме в 2021 году, уже в 2023 году он может доставить космонавтов на МКС.

В 2016 году «Морской старт» приобрела новосибирская компания S7. Пусковая деятельность с космодрома будет осуществляться ее «дочкой» S7 Space.

S7 Space также планирует создать орбитальный космодром, в задачи которого, по данным компании, входит в том числе доставка полезных нагрузок на геостационарную орбиту и их обслуживание, доставка грузов к Луне, развитие космического туризма. Проект предлагается реализовать на рубеже 2022-2024 годов.

В 2021 - 2022 году стоит ожить начала испытаний Российской ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса и транспортно-энергетического модуля примерно в 2022-2023 году.

Российский транспортно-энергетический модуль создается, как транспортное средство для решения большого спектра задач, в том числе для доставки грузов на орбиту вокруг Луны, геостационарную орбиту (ГСО), траектории к планетам Солнечной системы, в том числе к Марсу, а также для выполнения работ по утилизации вышедших из строя спутников и накопившегося мусора на орбите.

И по большому счету это все.

Если не касаться астрофизики, систем связи и навигации, а также дистанционного зондирования Земли, из важных вех освоения космического пространства до 2040 года ничего больше значимого не планируется или пока публично не озвучено.

Конечно, нас в первую очередь интересует Россия, и та деятельность по освоению космического пространства, которую ведет Роскосмос.
И если говорить о нашем государстве, то я вынужден сказать, что в Роскосмосе, как головной организации, отвечающей за космос, практический нет прорывных идей по дальнейшему освоению космического пространства, которые прямо давали понять остальному мировому сообществу о безусловном лидере в этой отрасли.

Единственное, что внушает некий оптимизм, что даже в США, где денег на космос дают немного больше, с идеями об освоении космического пространство, у NASA все достаточно печально.

Сегодня сложилась такая ситуация, что лидером в области освоения космического пространства будет не тот, кто создат новый модуль или ракету, а тот, кто сможет под собой собрать кооперацию не только из разных государств, но и разных международных организаций. И в этом плане, у NASA дела обстоят значительно лучше, чем в Роскосмосе.

Это нужно признать и это нужно менять.

Достаточно посмотреть на проект NASA по созданию окололунной орбитальной станции «Gateway», где партнерами США выступают десятки государств и где России предложили стать младшим партнером, создав для этой станции стыковочный узел.

Согласитесь, несколько обидно, да и не по статусу России, выступать в космосе младшим партнером США, тем более, когда создавалась МКС, Россия и США учувствовали в этом проекте на более паритетных условиях.

Тем не менее, мы сами в этом виноваты. Мы не создаем прорывные и фундаментальные проекты, мы не создаем под собой кооперацию из симпатизирующих нам государств, мы не предлагаем им проект будущего, мы не ведем их за собой. И этим, безусловно, пользуются наши конкуренты.

В начале 2021 года, с космодрома Байконур планируется осуществить запуск российского многофункционального лабораторного модуля «Наука» к МКС.

Создание многофункционального лабораторного модуля «Наука» (МЛМ-У) началось в далеком 1995 году. Фактический, МЛМ-У - это модернизированный функционально-грузовой блок 11Ф77, который использовался для снабжения еще советских космических станций «Салют» 1981-87 годах, и создавался он как дублер первого модуля Международной космической станции Функционально-грузового блока «Заря».

В 2004 году, Решением Федерального космического агентства, существующий задел по многофункциональному лабораторному модулю был включен в план модернизации российского сегмента МКС. ФГБ-2 достали из запасников ГКНПЦ им. М.В Хруничева, отряхнули с него многолетнюю пыль и подготовили к запуску на МКС в 2007 году.

В 2007 году многофункциональный модуль к МКС не полетел. Не полетел он и в 2012 году, а в 2013 году, когда модуль был подготовлен к запуску, во время испытаний в РКК «Энергия» инженеры обнаружили негерметичный клапан и загрязнение в трубопроводах топливной системы.
С момента создания МЛМ-У, как дублера первого модуля Международной космической станции Функционально-грузового блока «Заря» прошло почти 30 лет и только в 2021 году, Роскосмос планирует отправить к российскому сегменту МКС несколько раз ремонтировавшийся и неоднократно модернизировавшийся аппарат, созданный еще по старым советским технологиям.

Мы часто слышим в новостях, что вот, дескать после закрытия программы «Шатлл» NASA вынуждена пользоваться услугами России для доставки своих астронавтов к МКС. И это действительно так. При этом, у нас предпочитают не говорить о том, что за то время, пока МЛМ-У пылился на Земле, NASA и их партнеры построили Международную космическую станцию именно в той конфигурации, в которой мы ее видим. Конечно, Россия тоже не сидела, сложив руки, но ее вклад в эту стройку был ощутимо меньше.

Пройдет три-четыре года, SpaceX и NASA доработают свои пилотируемые космические корабли, компания Boing научится правильно программировать полетные часты CST-100 Starliner и «Союзы» станут никому не нужны. Мы останемся один на один с собой, со своей, довольно скромной космической программой.

Спрашивается, а что дальше.

Российский транспортно-энергетический модуль с мегаваттной ядерной установкой еще не готов, как и не сформулированы задачи, которые должен он решать.

Международная космическая станция МКС устарела как морально, так и интеллектуально. И главная причина в том, что в основу конструкции были положены те принципы и подходы, которые главенствовали в этой отрасли еще 40 - 50 лет тому назад.

Я убежден, Российская национальная космическая станция, которую хотят сделать на основе нашего сегмента МКС после 2024 года, в том виде и из тех модулей, в котором ее хотят сделать, она абсолютно не нужна.

Это если хотите, даже не топтание на одном месте, а шаг назад к космической станции «Мир».

В 90-хх годах прошлого века, станция мир для безусловного лидера космической гонки, это был прорыв, но в 21 веке, это уже тупик.

Понятно, зачем Китай строит свою национальную космическую станцию. Им нужно пробежать тут путь, которой уже прошли Россия и США. И они его пробегут, а что самое главное, весьма быстро.

Как и понятно, зачем США хотят уйти с орбиты Земли и построить космическую станцию на Луне. Всем понятно, что формат МКС для США слишком тесен и не позволяет в полной мере самоутвердится в качестве главного лидера освоении космического пространства. А с возобновлением их пилотируемой программы, на этом пути больше препятствий нет.

Ближайшие 5 лет станут основополагающими, когда определится расстановка мест в первой тройке космического забега.

Если Роскосмос и Россия за этот период не смогут сформулировать, более полноценную космическую программу, а что самое главное, сформировать под собой пул своих сторонников, союзников, да даже попутчиков на пути освоения космического пространства, то наше государство рискует остаться в космосе даже не на вторых ролях.

Пять лет, это не так много. Как будет, совсем скоро увидим.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

nasa, Владимир Орлов, Дмитрий Рогозин, Роскосмос, МОО Вече, будущее, космос, Илон Маск, spacex, Китай, Центр CIGR

Previous post Next post
Up