Не зря говорят, что политика грязное дело. В политике нет постоянных друзей, да и вообще друзей как таковых. В политике есть интересы, под реализацию которых порой создаются самые неожиданные союзы.
Для тех, кто хоть немного следит за московским политикумом, не секрет, что единая Россия испытывает колоссальные электоральные проблемы. И эти проблемы Администрация президента латает из последних сил.
Словами особиста из фильма ДМБ об электоральном положении Единой России в преддверии выборов в московскую городскую думу можно только сказать:
- А-ааа, плохие у вас дела, товарищ призывник...
Неспроста ранее Сергей Собянин шел в мэры Москвы, как самовыдвиженец, а на выборах 2019 года в МГД Единая Россия сформировала аж целую плеяду независимых кандидатов. Это означает, что у Собинина электоральная база поддержки шире, чем у «Единой России» в Москве и в Единой России это прекрасно понимают. Понимают это и в Администрации президента, откуда за нитки дергают всю Российскую внутреннюю политику.
Ну не хотят люди в Москве голосовать за Единую Россию. Ну вот такая у этой партии репутация.
Положа руку на сердце, я понимаю Кремлевских технологов и Единую Россию. Власть в Москве терять нельзя. От этого очень много чего зависит не только в политике, но и в бизнес интересах. Им этого очень не хочется. Но факт электоральной проблемы на лицо.
Что надо делать в этом случае?
Правильно, объединить людей против общего, страшного и ужасного врага и показать людям тех, кто решит их проблемы.
А кто у нас в России самый главный враг?
Правильно, это злобные либералы, которые ненавидят нашу страну, это Госдеп, НАТО, Ходорковский и Обама, который ссыт в московских подъездах.
Поэтому, что нужно сделать, чтоб московский электорат на выборах в Московскую Городскую Думу правильно проголосовал, нужно выпустить, все то, что вызывает у жителей Москвы ненависть и раздражение в публичное пространство - то есть на улицу.
Мы сейчас не будет говорить о том, что Навальный имеет одновременно два условных срока и регулярно посещает московское СИЗО - что вообще нонсенс и уникальный случай в практике Российской юриспруденции. Мы говорим о политике, в которой нет друзей, а есть выгодные союзы.
На днях в Москве прошло два несанкционированных митинга, по итогу которых было задержано более 1000 человек, которые в том или ином роде приняли участие в массовых беспорядках во время этих митингов.
Формальным поводом для этих митингов, стал факт отказа в регистрации кандидатов в депутаты Московской Городской Думы представителей так называемой несистемной либеральной оппозиции.
Среди лидеров несистемной либеральной оппозиции дураков не очень много, люди там в свою меру талантливые и там прекрасно понимают, что беспорядки на улицах Москвы, драки с Росгвардией, никак не поспособствуют попаданию их кандидатов на выборы в Московскую Городскую Думу, а вот политический результат из этого перфоманса извлечь можно, причем всеми сторонами и интересантами.
Что мы имеем по факту:
Во-первых, крайне низкий электоральный рейтинг партии Единая Россия;
Во-вторых, самовыдвиженцев, которые аффилированы тем или иным образом с Единой Россией;
В-третьих, Администрацию президента, которой кране важно сохранить политическое положение Единой России;
В-четвертых, кандидатов несистемной либеральной оппозиции, которые по тем или иным причинам не допущены к выборам;
В-пятых, уличные беспорядки, которые произошли по призыву так называемых лидеров народного протеста в ответ на не допуск кандидатов от несистемной оппозиции;
В-шестых, московская КПРФ и персона Рашкина, партия которых по моему скромному мнению в преддверии выборов в Московскую Городскую Думу еще не сыграна;
В-седьмых, различные иностранные интересанты, которые выступили в поддержку уличного перфоманса несистемной либеральной оппозиции;
В-восьмых, жители Москвы, которые по опросу общественного мнения отнеслись к акциям несистемной либеральной оппозиции негативно или резко отрицательно.
Если посмотреть, ну так, по Гамбургскому счету, кто главный выгодоприобретатель политического результата этих протестов в условиях идущей предвыборной компании в МГД, ну очевидно, что не Люба Соболь.
Безусловно к этим протестам причастны и работали с ними все, начиная от Ходорковского и Госдепа, заканчивая разными другими интересантами. Но Поп Гапон, который их инициировал, работал в интересах тех, кто у нас считается властью.
И я больше чем уверен, что реальные бенефициары и владельцы, так называемых лидеров народного протеста, как минимум обговаривали с функционерами Администрации президента формат тех акций несистемной либеральной оппозиции, которые прошли в Москве.
С выборами в московскую Городскую Думу по большому счету все понятно, а какую пищу к размышлению дают нам все эти политические игрища?
А вот интересную пищу к размышлениям!
Нужно понимать, в любом обществе всегда есть 5 - 10% людей, которые всегда и по любому поводу готовы протестовать против власти. Этот ресурс в политике используют все и по разному поводу. Кто-то ходит протестовать на акции либералов, кто-то ходит на акции КПРФ, кто-то приходит на уличные представления Жириновского. Так или иначе, процент людей, которые всегда и по любому поводу готовы выходить на улицу, он крайне ограничен.
Пока эти протесты и беспорядки проходят в таком формате, в котором мы их видели, они не представляют никакого решительного значения для внутренней политики государства. Да есть эксцессы. Какой-то буйный бросался на ОМОН, ну его и осудят. Для политики это не критично.
Критично с этими протестами и беспорядками то, что в нашем государстве слишком много разных социальных проблем, чтоб вот так вольготно демонстрировать закредитованному населению простой путь решения их проблем и неурядиц.
Пока на улицы митинговать и дебоширить выходит 5 - 10 тыс. разных, фриков, миллениалов и прочих странных людей, никаких проблем нет. Это все вписывается в политический инструментарий манипуляции общественным сознанием и борьбы за распределение властных мест. Проблемы начнутся, когда вот к этому протестующему меньшинству присоединятся люди, у которых нет свободного времени. А мы это уже в 91 году проходили, а совсем недавно видели на Украине, где Янукович решил поиграть в политические игры, дабы манипуляцией общественным мнением обеспечить себе политическую победу. Итог, что по 91 году, что по Украине мы знаем.
Я не знаю, вот такую внутреннюю политическую повестку кремлевские технологи делают сознательно или по недомыслию. Думаю, по недомыслию. Но если они продолжат в таком же духе, это на перспективу черевато большими последствиями. Кремлевские технологи искренье полагают, что они управляют этой ситуацией. Они в это верят. И этой самоуверенностью они сами себе копают яму, оказывая медвежью услугу существующей политической власти. Ведь в эти политические игры играют не только они. Тот же Госдеп с удовольствием играет в эту игру, причем на площадке Кириенко.
Что это означает для нас, для избирателей, вообще для российского электората вот все эти события, которые связаны с выборами в московскую Городскую Думу. По большому счету это означает, что мы с вами наблюдаем закат партии Единая Россия и что в текущем моменте Администрация президента, для сохранения позиций своей политической платформы, готова прибегать к крайним манипуляциям общественным сознанием, вплоть до использования несистемной либеральной оппозиции в своих политических целях.
Знают ли об этом лидеры так называемой несистемной либеральной оппозиции, кандидатов которых не допустили до выборов в Московскую Городскую Думу?
Я больше чем уверен, что некоторые знают и мало того, принимают во всем этом активное участие.
По идее, если моя теория верна, то перед самыми выборами в Московскую Городскую Думу мы должны увидеть некое протестное единение московского КПРФ Рашкина и отдельных представителей, так называемой либеральной несистемной оппозиции, что будет властью преподноситься обществу как угроза благополучию москвичей, попутно объясняя, за кого московским избирателям нужно правильно голосовать.
В любом случае ждать осталось не долго, ставки большие, выборы уже скоро. Посмотрим…
МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов