Всем. Миром.

Oct 02, 2013 01:43

Я давно не писал сюда, а еще дольше не публиковал что-то большое и осмысленное куда бы то ни было, поэтому ждать этого не придется и сегодня. Но есть несколько мыслей, которые, может быть, и вас натолкнут на несколько других.

Начну с цифр. Благотворительная акция "Всем миром", посвященная помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, собрала более 700 млн рублей. В ней приняли участие более 9,5 млн. человек. За цифру ручаюсь, поскольку компания, в которой я работаю, уже как минимум три дня героически  (и это правда  уникальный по трудности кейс) обрабатывает все потоки смсок. И вот несколько выводов.

На фоне всеобщего пиздеца российских локальных эсхатологических реалий и глобального экономического и культурного кризиса (мне так кажется) люди в нашей стране способны объединяться. К сожалению, объединить их может не чувство справедливости, не ущемленная честь (если угодно, достоинство), а общее горе и бедствие. Некая сила, словно из мифов, которую сознательно обезличивают. Вот эта мифическая сила способна породить глобальное горе, и ее мы можем победить только совместным потоком смсок и дарением предпоследней рубашки. Мифы живут в нашей голове, хотим ли мы этого или нет. Я не знаю, с чем связана все большая мифологизация русского сознания. Мне кажется, с интеллектуальной деградацией.

Несмотря на то, что прошло много времени, и что мы довольно расслабленно живем и всячески ублажаем свои тела (а культ тела и его долголетия сейчас на первом плане в массовом сознании), наш народ все еще перманентно готов к войне. И дело не в постоянном выискивании врагов, и не в милитаризации, на которую уходит львиная часть бюджета, и даже не в страхе. Мы готовы собраться по звонку.

Акция продемонстрировала нам целостность страны. Что вы знали о Дальнем Востоке? Для меня путешествие в Латинскую Америку более исполнимая мечта, нежели трип на Камчатку. Но вот как-то чувствуется эта волна, выплеснувшаяся за многотысячи километров отсюда.

Несмотря на разговоры о силе интернета,  правит в России телевидение и будет властвовать еще долго. Кстати, для тех, кто похоронил смс - вот вам пример.
Мы не так далеко ушли от истоков.

Я не перечислил ни рубля, для меня этот вопрос - принципиальный. Я и так слишком много безвозмездно помогаю государству. Хотя понятно, что рядовые жители, что обычные люди, что на их месте и т.п... Не мне быть морализатором. Но очень мне тепло оттого, что все еще сострадание превыше справедливости, и сердце превыше разума. Вот этот достоевсковский христос он где-то на генном уровне не исчезает. Хотя для сравнения и в атмосфере справедливости пожить мне бы хотелось.

А вы что думаете по поводу всего этого, да и вообще как настроение?
Previous post Next post
Up