Первый день нового года ознаменовался любимым пирогом моей мамы - рыбным «Прибалтийским»
Простой рецепт из простых ингредиентов, а в результате всегда: румяная корочка, пышное тесто и сытная начинка. Этот пирог из разряда «заливных» я пеку уже давно, экспериментируя с пропорциями и начинкой, и всегда он получается аппетитным и вкусным.
Пирог Прибалтийский
Ингредиенты:
250г сметаны (1 стакан)
250г майонеза (1 стакан)
3 яйца
По щепотке соли и соды
6-8 ложек с вехом муки
Одна крупная картофелина
Лук -одна головка
Рыбные консервы -тунец, сайра, скумбрия натуральная -обязательно в собственном соку, а не в масле
Приготовление:
- Приготовить тесто: смешать в миске сметану, майонез, яйца, соль-соду. Размешивая, постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно иметь
консистенцию густой сметаны.
- Отставить тесто в сторонку и приготовить начинку. Еще раз напоминаю, что рыбные консервы должны быть не в масле, иначе начинка будет "горчить"!
- Половину теста вылить в форму, смазанную небольшим количеством масла
- На него выкладываем сырой тертый на терке картофель (1 штука, крупный), распределяем равномерно
- На слой картошки выкладываем мелко нарезанный лук
- Консервированную рыбу, предварительно размятую вилкой, равномерно выкладываем на слой лука
- Заливаем второй половиной теста
- Выпекаем от 45 мин. до 1 часа. До готовности: пирог должен хорошо подняться и появляется зарактерная золотистая корочка.
На основе этого рецепта я пеку пироги с капустой, мясным фаршем, другими несладкими сытными начинками - и всегда прекрасный результат!
Желаю успеха и приятного аппетита!