Хлеб ФОКАЧЧА от Юлии Высоцкой

May 05, 2012 23:34

В интернете можно найти множество разнообразных рецептов итальянского хлеба в виде лепешки, называемого «фокачча». Этот рецепт я увидела в телепрограмме «Едим дома» ЮлииВысоцкой и он привлек меня простотой исполнения и неизбежно удачным результатом.


Для его воплощения потребуется:
15г. дрожжей
1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сахара
375 г. Муки
1 чайн. ложка соли (ок.7г.)
3-4 ст.ложки оливкового ( ! ) масла
Ну, а в качестве вкусовых добавок - полная импровизация: базилик, оливки, вяленые помидоры, сыр, сладкий перец, травы и т.п. Этот хлеб может быть вообще без какой-либо начинки!

* Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Дрожжи лучше взять «живые», а не сухие. Или, по крайней мере, свежие. Ставим в теплое место.
* Муку просеиваем, добавляем соль.
* Когда дрожжи «подойдут», постепенно соединяем сухие и влажные ингредиенты. Добавляем 2 ст.ложки оливкового масла - это важно, т.к. именно оливковое масло придает неповторимый аромат и вкус этому хлебу.
* Вымешиваем тесто. Оно должно быть крутым, но пластичным. Если надо - добавить немного воды.
* Готовый ком теста вынимаем из миски, в которую вливаем еще 1-2 ст. ложки оливкового масла. Тесто возвращаем назад.
* Покрываем миску с тестом горячим полотенцем (смоченным в горячей воде). Ставим в теплое, без сквозняков место - примерно на 40 минут.
* Когда тесто подойдет, вынимаем его из миски и выкладываем на противень. Тесто масляное! Распределяем - руками! - по форме.
* Делаем сквозные надрезы, в которые можно вложить оливки, вяленые помидоры, кусочки сыра, базилик и т.п. Можно посыпать сухими или свежими мелко нарезанными травами.
* Дать тесту еще немного постоять - мин.20. Затем отправить в хорошо прогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t 190°
И будет вам счастье!

домоводство

Previous post Next post
Up