Меня всегда удивлял исторический факт, что река Неглинная «ушла» под землю и её заключили в «трубу». Не буду ссылаться на причины, описанные в официальных источниках, все это читали и слышали.
Само название «Неглинная» по одной из версий означает - «река с песчаным дном», однако одной из причин заключения её в коллектор называют - черезвычайно заболоченные берега. Т.е. что-то послужило причиной изменения водного бассейна Москвы. По территории Москвы протекает более 120 рек и 40 из них забраны в коллекторы. Вполне нормальное явления для крупного города. Но пройдём по маленькому участку русла Неглинной, посмотрим, что да как. Этот участок - Александровский сад и улица Манежная, идущая вдоль него.
Нынешняя улица Манежная раньше называлась Неглинной. В 1922 году прежняя Неглинная улица была переименована в Манежную, а имя Неглинной улицы было присвоено бывшему Неглинному проезду, ведущему к Трубной площади. А Трубная площадь получила название от трубы, в которую заключили реку. Первый участок русла был заключён в трубу в 1819 году. Т.е. мы имеем некий рубеж: до трубы и после трубы.
Кусочек стилизованной реки "на память" воспроизвели в виде фонтана вдоль Манежной площади.
Александровский сад.
Согласно Википедии:
Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I
В Верхнем саду расположен грот «Руины», также известный как «Итальянский грот». Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона.
Посмотрим на разрушенные в 19-м веке здания Москвы:
Это же античность! Москва - древний каменный город, и в нём до сих пор стоят старые здания с подобной лепниной.
Точно такие обломки раскиданы по всему Средиземноморью. Только тамошние местные не убирают и не сохраняют всё это наследие. Потому как тамошние местные жители - пришлые, и это всё не «ихнее». А если быть справедливыми, то такие гроты необходимо ставить повсеместно во всех крупных городах мира…
А мы тем самым можем обозначить ещё один рубеж: до руин и после руин. И это то примерно те же даты, что и связаны с трубой.
И рядом стелла, посвящённая ROMAновым.
Манежная улица. Видим старое здание на улице Воздвиженка.
И далее идём вниз по манежной. Все дома с присыпанным нижним этажом.
Кстати, на Манежной улице что зачем-то снимают и меняют свежеуложенный асфальт…
А вот начало улицы, дома 7 и 9:
Сами видите, что первый этаж в грунте. Получается, этот грунт засыпал и реку в том числе.
А вот спуск к Александровскому саду. Предположу, что со стороны Кремля наносной грунт расчищали но только до этого уровня, поэтому сад и расположен в низине.
А если продолжить линию нынешнего уровня Манежной улицы, то скульптура основателю сада Александру-освободителю окажется расположен вровень с этой линией.
Пытался найти гравюры и старые изображения этих мест. Есть явно несоответствующие современному виду. Желабарт (1813г.)
А вот эти рисунки интересные.
Воскресенский мост через Неглинную с картины Васнецова. Интересная постройка, напоминает акведук.
Вот ещё.
Справа у башни видим бастионы и вал, как у крепости-звезды.
Ф. Я. Алексеев. Вид на Воскресенские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы. 1800-е гг.
Старая карта Кремля Москвы.
Отмечены бастионы. А с другой стороны проходит ров с водой!
Старые картины от сюда:
http://neglinka-msk.livejournal.com/337252.html А тут очень интересный рассказ о подземном русле Неглинной:
http://deletant.livejournal.com/58366.html