Китайские рестораны

Dec 18, 2008 02:06

В большинстве китайских ресторанов меню с картинками, туда можно ходить, не зная китайского языка. Однако картинки помогают не всегда. На картинке непонятно, острое блюдо или нет. Я думал, что люблю острое, пока в Китай не приехал. Но тут я понял, что острого никогда в жизни не ел. И теперь от острых блюд в Китае всегда стараюсь отказаться. Особенно, если предлагают сычуаньскую кухню - тут я просто пытаюсь отползти в сторону. У них есть особый сычуаньский перец. Если кто читал Карлсона в детстве - вот это тот самый лисий яд, которым его кормила фрёкен Бок.

Из спиртных напитков бывают пиво и китайская водка. Китайское пиво, на мой взгляд, нормальное, а вот водка не для слабых духом. Китайцы пьют её из напёрстков, поэтому если выпить хотя бы 50 грамм, они тут же проникаются восхищением. Но есть и плохая сторона - после этого все будут пытаться с вами выпить, а ещё лучше напоить до бессознательного состояния. Однако пьют китайцы не в ресторанах, а в специальных местах - об этом в другой раз.

Официанты у них не закреплены за столиками - любой пробегающий мимо вам поможет. Персонала в ресторанах очень много. Обычно 3-4 девушки просто стоят на входе и приветствуют посетителей. Если зайти между обедом и ужином, то можно попасть на построение. Такое чувство, что рота китайцев стоит, а в больших ресторанах и весь батальон.

После того, как принесут счёт, подают фрукты (обычно просто арбуз) и приносят цветок. Это знак того, что столик расплатился. Надо заметить, что рестораны работают до 9-10 часов вечера, после этого китайцы разъезжаются пить и веселиться. Ресторан, работающий допоздна - редкость. Имейте это в виду.

Личное, Рестораны

Previous post Next post
Up