То, о чем пойдет речь в этом посте, по-умному называется «Медицинский туризм». Иными словами - получение медицинских услуг за пределами страны проживания. Слово «туризм» вызывает приятные отпускные мысли и не совсем вяжется с вопросами лечения, особенно серьезных заболеваний. Тем не менее, все иностранцы в зарубежных клиниках - медтуристы. Это огромная индустрия и глобальный бизнес.
Люди выезжают лечиться за рубеж по разным причинам. Американцы, к примеру, едут в Индию или Южную Корею, потому что там можно получить высокое качество медуслуг (как в США), но за гораздо меньшие деньги. Они подходят к медтуризму как к возможности грамотно сэкономить. Россияне едут в Германию/Израиль/Китай и т.п., потому что не могут получить качественного лечения ни за какие деньги. Очень часто поездка в немецкую или израильскую клинику - это единственная возможность поставить верный диагноз, получить современное лечение или «перелечиться» после уже произведенного вмешательства.
Официальной статистики количества наших медтуристов не существует. У меня - своя статистика. В апреле 2012 года одновременно со мной химиотерапию в израильской клинике проходили двое моих соотечественников. Через две недели - четверо. Приехав капаться через месяц, я слышала вокруг себя только русскую речь.
Виды медтуризма:
- оздоровительный медтуризм. Это когда у вас никаких серьезных заболеваний нет, но есть желание получить с утра пляж, днем - экскурсию, а вечером - ванну с термальной водой или сеанс грязелечения.
- check-up. Выявление начальных стадий заболеваний. В советское время это называлось диспансеризацией. Сейчас используют слово скрининг. Чек-ап занимает обычно 1-3 дня. Может проводиться по системам органов (чек-ап сердечно-сосудистой системы, нервной системы, онкологический и др.), по пакетам (для женщин, для мужчин, для людей определенного возраста и др.). Это уже настоящее медицинское обследование, которое проводится в клинике, включает в себя инструментальные и лабораторные исследования. Показано минимум раз в год всем условно здоровым людям.
- высокотехнологичные манипуляции, напрямую не связанные со спасением жизни. Отнесем сюда роды, ЭКО, пластическую хирургию и экзотику вроде операций по смене пола.
- собственно лечение заболеваний: диагностика по симптомам, операции, терапия.