Возвращаясь к Jabber

Jan 25, 2007 16:40

Некоторое время назад я предпринял попытку перелезть полностью на Jabber. Окончилась она, впрочем, неудачно. Самое главное условие для меня - возможность общения с ICQ-контактами. Потому что они есть, и заставить всех друзей и знакомых перейти на джаббер нереально. И здесь у джаббера все-таки не все гладко. Точнее даже не так - не все гладко с ICQ-транспортами в России и вообще в СНГ. Перепробовав кучу российских jabber-серверов, я смирился с тем, что асечные ники не подтягиваются и мне придется переименовывать их вручную. Что я и сделал. Но в итоге меня просто достали следующие вещи:

а) нестабильность асечных транспортов;
б) нестабильность самих серверов jabber.

Даже jabber.org периодически падает. Но с его падениями я готов мириться. Главное, чтобы поднимался достаточно быстро. Но когда надолго упал транспорт ICQ и все мои кропотливо внесенные ручками асечные контакты, фактически, пропали, я зарекся использовать jabber в качестве единого клиента для всех IM-систем. И в итоге перешел на мультипротокольные клиенты. В винде это для меня миранда, в Linux - sim. И тут у sim обнаружился досадный баг - он путает группы контакты. Причем он все контакты периодически перемешивает по разным группам. Причем сохраняя это на сервере. Сказать, что это раздражает - ничего не сказать.

И я решил опять попробовать вернуться на jabber. И опять встала проблема подтягивания асечных ников. В ru_jabber жж-юзер self_perfection подсказал ссылку на статью (спасибо!). Поскольку я использую PSI, то воспользовался первым вариантом. И, о чудо, - заработало! Ники реально подтягиваются. Только почему-то не все. :-( В общем, как всегда, все не слава богу, но терпимо. ICQ-транспорт на jabber.org.ru даже корректно читает инфу о пользователях. Так что я опять пользуюсь джаббером. Уж не знаю, насколько удачной окажется эта попытка.

PS: Самое обидное, что ведь есть нормальные реализации серверов jabber со всеми возможными транспортами. Например, jabber.freenet.de. И ники подтягиваются без плясок с бубном, и контакт-лист синхронизируется с сервером, и работает как часы. Одна беда - в icq.jabber.freenet.de не поддерживается кириллица. Собственно, и не обязана, сервер-то немецкий. Отсюда вопрос - почему же ни один российский сервер не достиг хотя бы примерно такого же качества сервиса? Вопрос риторический...

софт, jabber

Previous post Next post
Up