Кисло-молочное в домашних условиях

Jul 07, 2012 21:27

Очень долго думала как сделать полезнее и вкуснее нашу жизнь,Осинило надо йогуртницу,нашла вот такой интересный материал.Вот теперь надо выбрать какую.
Оригинал взят у lou2004 в Кисло-молочное в домашних условиях
Оригинал взят у gr0ma в Кисло-молочное в домашних условиях
Все мы знаем байку про то, что кисломолочные продукты полезны для здоровья как детей, так и взрослых. Дефицита на магазинных полках не наблюдается, но. Берем любой йогурт с полки магазина, читаем: "...фруктовая добавка идентичная натуральной, загуститель, бесконечные Еххх, регулятор кислотности...." Вы всё еще хотите это есть? Тогда вам не сюда, травитесь на здоровье.
У меня в хозяйстве уже несколько лет есть йогуртница и сегодня я расскажу, что это за зверь и что с ней можно делать.




По сути йогуртница - это термобокс, поддерживающий постоянную температуру около 38 градусов, которая считается оптимальной для роста йогуртовых культур. Это позволяет нам сквашивать обычное молоко и, варьируя параметры, получать йогурт, простоквашу, творожок, кефирчик и что-то без названия, но очень вкусное.
В нашей стране широко представлены Tefal и Moulinex, я использую Moulinex (дайте денег за рекламу!!!!), но не по идеологическим соображениям, а по экономическим - когда я её выбирала, она была самая дешевая :) С выбором не прогадала - есть мнение, что из всех йогуртниц она одна способна выдерживать заданную температуру в 38 градусов в течение длительного времени. Еще у неё очень удобные баночки с крышками, на которых выставляется дата приготовления (для склеротиков), а крышки во время работы не валяются по всей кухне, а аккуратно лежат на прозрачном колпаке.



Начнем с самого простого - йогурт.
Нам понадобится молоко, закваска и от 4 до 10 часов времени. Молоко можно брать любое, в зависимости от его жирности мы получим продукт погуще или пожиже. Непастеризованное молоко нужно вскипятить и остудить до 40 градусов, чтобы уничтожить все бактерии, а в пастеризованном никаких бактерий нет, так что можно просто немного его подогреть (до 40 градусов). В принципе, можно не подогревать, просто время приготовления немного увеличится.
С закваской несколько сложнее. Ленивые могут использовать в качестве закваски любой магазинный йогурт (разумеется, натуральный без добавок), я брала активию и биойогурт. Главное, смотрите на дату изготовления - чем свежее, тем лучше. На одну партию хватит маленькой баночки.Далее можно брать свой йогурт, но не более 3-х раз.
Закваску тщательно разводим молоком, разливаем по баночкам, ставим в агрегат и закрываем прозрачным колпаком. Через 6-8 часов можно вынимать готовый продукт, но перед употреблением его рекомендуется поместить на пару часов в холодильник.
Теперь о ньюансах.
- Молоко нельзя перегревать, потому что полезные культуры погибают выше 40 градусов.
- Закваску лучше развести небольшим количеством молока, тщательно перемешать, разлить по баночкам, и только потом долить основную часть молока.
- Сквашивать более 3-х раз своей же закваской не рекомендуется, так как йогуртовая культура вырождается и будет получатся что-то типа простокваши.
- Отсутствие встроенного таймера легко лечится приобретением в икее или ближайшем хозмаге розетки с таймером, на котором можно выставить любое время приготовления.

Закваски.
Ходят слухи, что в каких-то развитых странах, в молочных отделах обычных магазинов продают различные кисло-молочные закваски. Возможно, это правда, но, к сожалению, Россия к таким странам не относится. В некоторых аптеках нашей родины есть Эвиталия, но далеко не везде, придется поискать. Из неё получается нежнейший йогурт и творожок. Из собственного опыта - после мощнейшего курса антибиотиков восстанавливает кишечник за 2 недели. Возможно, вам посчастливится найти в аптеках что-то еще - эксперементируйте и не забывайте делиться находками. Еще есть "Нормофлорин", но я сама с ним пока не сквашивала.



Творожок.
Если йогурт не получился (передержали, перекис и тд), или если просто хочется творожка - то просто оставляете заквашенное молоко в йогуртнице на более длительный срок. Когда увидите, что содержимое баночек разделилось на 2 фракции - сыворотку и всё остальное, - считайте, что дело в шляпе. Складываем в 2-3 слоя марлю, выливаем в неё содержимое банок и подвешиваем, чтобы остатки сыворотки стекли. При этом очень выручит дуршлаг, но только пластиковый :) Получается однородная творожная масса без комочков, с которой можно делать всё, на что у вас хватит фантазии - взбивать миксером (воздушный творожок от данон с загустителями, идентичный натуральному? Ну нафиг :), добавлять варенье, лепить смешные фигурки и скармливать детенышу, чтоб веселее было, и тд и тп.

Заправки для салатов и прочие изыски.
Варьируя жирность молока и время приготовления, можно получать разные молочные продукты, которые можно использовать в салатах, коктейлях, выпечке и десертах.

Теперь о стоимости. литр получаемого йогурта стоит примерно 60 рублей. Дорого это или дешево - решайте сами. Я свой выбор давно уже сделала :)

вкусно, йогуртница, полезно

Previous post Next post
Up