Посмотрим, кто против?

Jan 19, 2017 13:24

Не прошло и пары дней с того момента, как Совет Европы высказал опасения по поводу принимаемой поправки к "закону о шлепках", как на экранах телевизоров в прайм-тайм появились различные "эксперты", объясняющие как же будет плохо, если отменят дискриминирующие близких родственников, поправки ст. 116 УК РФ.

Как минимум, в двух из этих репортажей появлялась некая Анна Ривина, основатель проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ":






Смысл ее выступлений, как впрочем и других "экспертов", не согласных с декриминализаций побоев в отношении близких, сводился к двум простым аргументам:


1) В России все очень плохо с насилием в семье - больше 36000 пострадавших женщин и 11000 несовершеннолетних за 2015 год
2) Вычеркивание из 116 УК РФ близких родственников переведет обвинение о нанесении побоев в раздел частных, т.е. пострадавший будет вынужден сам доказывать вину предполагаемого преступника.

Здесь же приводился пример Белоруссии и Казахстана, в которых такие законы приняты и где статистика по насилию в семье якобы показывает крутой разворот. Причем, по словам правозащитницы Анны Ривиной, в Белоруссии полиция может "забрать из квартиры агрессора, даже если он является собствнником, до тех пор пока не будут установлены все обстоятельства дела". Так это или нет - пусть останется на совести г-жи Ривиной. Мы же поинтересуемся, откуда у правозащтницы возник такой интерес к теме семейного насилия.

Со страниц проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ" Анна Ривина сообщает:
«Проблема домашнего насилия намного глобальней и страшнее, чем могут себе представить те, кто с этим не сталкивался. Сейчас у нас нет достаточных правовых механизмов, чтобы защитить себя и близких, я ставлю перед собой задачу говорить, кричать и ещё раз говорить об этом, только так мы сможем что-то изменить и помочь тем, кто в этом так нуждается.

Проблема домашнего насилия в России стоит очень остро, но все еще остается в тени на социальном, культурном и политическом уровнях. Ежегодно от насилия в семье страдают более 30000 тысяч женщин, более 7000 детей. [странная нестыковка с данными интервью - авт.]

Несмотря на эти шокирующие цифры, в нашем обществе не принято считать домашнее насилие преступлением, а многие думают, что это «обычные семейные проблемы». Полное отсутствие информации, нежелание представить, что это может случиться с каждым, и закрепившееся мнение «сами виноваты», - все это, способствует тому, что жертвы практически не защищены, и помощи им просить негде.

Этот проект не мог не родиться. В нашей юридической, и просто жизненной практике, мы не раз помогали женщинам защитить себя и свои права. И в какой-то момент мы поняли, что решение в наших руках и «Насилию.нет» просто необходим.

Наша задача - предоставить обществу информацию о пагубном влиянии насилия в семье и повысить уровень правосознания в обществе. Это позволит снизить количество правонарушений, совершаемых в российских семьях. А в случаях фактов насилия наши грамотные юристы и психологи всегда смогут помочь тем, кто в этом очень нуждается.»

Про т.н. шокирующие цифры, и откуда они берутся, подробно разобрано в статье Пантелея Иванова "Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов". Примечательно, что фигурирующий в этом материале т.н. "Центр по предотвращению насилия "АННА", признаный недавно иностранным агентом, представлен и на сайте проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ" - в качестве оператора "Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию".

Это, что называется, первый звоночек. Второй звучит при обращении к странице Анны Ривиной в социальной сети Linkedin:



Отметим, что нынешнее место работы Анны, начиная с августа 2014 года - «The Consortium of Women's Non-governmental Associations» («Консорциум женских неправительственных объединений»), который до 2010 года являлся получателем грантов Фонда МакАртура - всего примерно на $ 1 миллион за 12 лет. Нетрудно найти упоминание об этом "консорциуме" и в отчетах небезызвестного USAID.

Поэтому неудивительно, что на сайте "НАСИЛИЮ.НЕТ" буквально в то же день, когда интервью руководителя проекта - Анны Ривиной - транслировалось на широкую телеаудиторию, был опубликован материал, призывающий к протестному действию против принятия поправок в "закон о шлепках". Впрочем, главными действующими лицами этих протестов почему-то оказались представительницы почти неизвестного феминистического движения "Социалистическая альтернатива". Что, однако, не помешало им объявить о предстоящем 28 января в центре Москвы, большом(!) митинге "всех феминистских инициатив и им сочувствующих", направленном, очевидно, против поправок к ст. 116 УК.



Что ж, посмотрим, отреагирует ли Госдума на протесты представителей маргинального меньшинства.

Закон о шлепках

Previous post Next post
Up