Жилье было первым пунктом в триаде, характеризующей потребительский идеал советского человека. Все мечтали иметь квартиру, дачу, машину. Эти составляющие материального благополучия до сих пор являются желанными для большинства россиян, но, к сожалению, для многих остаются недоступными. При этом некоторые люди, ностальгирующие по советскому прошлому, убеждены, что в СССР каждый был обеспечен жильем. Давайте разберемся, действительно ли было легче обзавестись недвижимостью в Советском Союзе.
Государство. Ведомство. Кооператив
В СССР не было частной собственности. Это значит, что получить квартиру в том смысле, как мы понимаем это сейчас, было невозможно. Жилье предоставлялось в пользование. Существовало три вида недвижимости - государственная, ведомственная и кооперативная. Государство обеспечивало жильем нуждающихся, крупнейшие предприятия - своих сотрудников, а кооперативы - пайщиков.
Действительно, в Советском Союзе человек имел право получить квартиру или комнату почти бесплатно, от государства или ведомства. Но при этом он вносил что-то вроде арендной платы за пользование предоставленной площадью и оплачивал коммунальные расходы. Конечно, с затратами на современные квартиры это не сравнить, но все равно жилье доставалось не совсем уж безвозмездно.
С кооперативами история и того печальнее. Люди вкладывали в строительство свои деньги, но при этом недвижимость в собственность все равно не получали. Квартиры им точно так же предоставлялись в пользование, пропорционально их паю, но оставались за кооперативом.
Хочешь свое собственное - построй
Единственным способом получить свое жилье было построить его самому. Индивидуальное жилищное строительство особенно поощрялось в послевоенные годы, когда массовое строительство еще не достигло достаточных темпов, а жить людям где-то было надо. Человек мог получить от государства землю - шесть соток, преимущественно в сельской местности. Это были земли, которые плохо подходили для ведения сельского хозяйства, и их стали нарезать под частное строительство.
При этом построенный своими силами дом должен соответствовать определенным критериям - например, иметь площадь не больше порядка 70 квадратных метров. Муниципальными законами регламентировалось число комнат, нежилых построек, количество и вид растений, которые разрешалось посадить на участке.
Воспользоваться правом на строительство дома по факту могли не все. Земля предоставлялась далеко от городов, то есть это просто не всем подходило. Кроме того, найти материалы в советское время было не такой простой задачей, приходилось подключать связи.
Есть ли бесплатное жилье сейчас?
Право человека на жилье закреплено Конституцией России, однако далеко не все жители нашей страны имеют свою недвижимость, и не у всех это жилье соответствует нормам. Малоимущим и другим социально незащищенным гражданам, которые признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилье должно предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
Раньше квартиру могли получить все, кто не имел достаточного количества квадратных метров - то есть система была примерно такая же, как в Советском Союзе. Отличались нормы - в РСФСР в 70-х годах это семь кв. метров жилой площади на человека, а в 80-х- девять кв. метров. В России норма зависит от региона, для Москвы это 10 кв. м. общей площади для отдельных квартир и 15 кв. м для коммунальных. При этом федеральная социальная норма - 18 кв. м общей площади на каждого для семьи из трех и более человек.
Однако Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, добавил ряд условий. Например, теперь нужно относиться к малоимущим слоям населения. Это сразу отсекло работающую молодежь - то есть человек получает 20-30 тысяч рублей, у него нет собственной квартиры, копить на нее он будет десятилетиями, но нуждающимся в жилье современное законодательство его не признает.
На жилплощадь могут претендовать дети-сироты, семьи военных, ветераны Великой отечественной войны, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но даже с этими категориями все не так гладко. Так, по данным Минстроя, 10 тысяч ветеранов ВОВ, в том числе более тысячи ее непосредственных участников, до сих пор не обеспечены жильем.
Есть также ряд льготных категорий, которые имеют право на получение ипотечного кредита на более выгодных условиях. Но для этого тоже нужно соответствовать множеству критериев, которые устанавливает муниципалитет. Обычно регламентируются сроки проживания и работы или службы в регионе, но требования зависят от категории заемщиков. Получить ипотеку по социальной ставке могут молодые семьи с детьми, если возраст обоих родителей не более 35 лет, военные и ветераны боевых действий, а также сотрудники органов власти, научных организаций, государственных и муниципальных образовательных учреждений, объектов культуры и спорта.
Кроме того, до сих пор действует модель найма жилья у государства, похожая на то, что было в Советском Союзе. Человек не получает квартиру в собственность, но может проживать в ней, если будет платить за пользование недвижимостью и коммунальные услуги. Претендовать на такое жилье могут малоимущие граждане, нуждающиеся в жилье, и некоторые иные категории - например, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.
Время - деньги
Итак, в противостоянии СССР и России, когда дело касается недвижимости, все сводится к вопросу затрат. Раньше на получение жилья люди тратили, в основном, свое время, а сейчас тратят деньги. Жилплощадь в Советском Союзе предоставлялась в порядке очереди, которая могла растянуться на 10-20 лет. Таким образом, молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, могла переехать в новую квартиру к моменту, когда дети уже пойдут в школу, а то и в университет. Да и чтобы встать в эту очередь, нужно было постараться, иногда люди шли на крайние меры.
Квартиры предоставлялись тем, кто недополучил квадратных метров: на человека их полагалось семь. Так было в РСФСР, в разных республиках были свои нормы. В восьмидесятых годах норму подняли до девяти метров жилой площади. То есть семья из трех человек - муж, жена и ребенок - могли получить 27 квадратных метров. Но если на человека приходилось десять метров, а не девять, он не мог быть признан нуждающимся. А отдельное жилье хочется, это понятно. И люди начинали хитрить, чаще всего прописывали к себе многочисленных родственников. Ходили и совершенно жуткие истории о том, как умерших родственников якобы не снимали с учета, не регистрировали их смерть, а за деньги годами держали их тела в холодильнике в моргах. Вот до чего мог довести пресловутый квартирный вопрос.
Сейчас, чтобы получить собственное жилье, не надо тратить столько времени. Его можно купить хоть завтра, были бы деньги. Но вот есть они не у всех. Можно взять ипотеку, но тогда придется переплатить еще несколько миллионов. Около 80% россиян в принципе не могут позволить себе ипотеку. Ничего удивительного, что молодежь все чаще выбирает аренду - да, это не собственное жилье, но не для всех современных людей уже актуальна та самая советская триада «квартира, дача, машина».
В Советском Союзе стоимость квадратного метра в кооперативных квартирах сильно зависела от проекта, но, как правило, была не дороже среднемесячной зарплаты по стране. Сейчас среднемесячная зарплата в Москве 74 700 рублей, но мы же понимаем, что это только за счет сильного разрыва между минимальными и максимальными ставками оплаты труда. При этом средняя цена квадратного метра в столице - более 170 000 рублей. Можно 15-20 лет копить на квартиру - то есть столько же, сколько в Советском Союзе стояли в очереди за относительно бесплатным жильем.