Моё прекрасное семейство вчера отпустило меня просвещаться на экскурсию с проектом
«Москва глазами инженера». Я давно присматривалась к этим ребятам, интуитивно понимая, что их программы мне должны понравиться. Все-таки по своей основной работе я журналист, который пишет о недвижимости, а значит, и о строительстве и инженерных решениях. Я не ошиблась, экскурсия мне пришлась по душе, но она понравится и тем, кто с недвижимостью и строительством каждый день не сталкивается. Возможно, поразит даже еще больше.
Экскурсия, на которую я попала, благодаря сообществу
mosblog, называется
«Колосс Советский. Рабочий и Колхозница». То есть проводится параллель с известной статуей Колосса Родосского.
В ходе рассказа проводилось много таких исторических аллюзий и параллелей. Например, было интересно узнать, что советская статуя берет истоки еще в классической традиции.
Причем если в начале, когда экскурсовод задавала вопросы "на разогрев", я думала, как обычно, что я самая умная, потому что знала почти все ответы, то потом меня накрыло лавиной удивительных фактов, историй и баек. Я даже не предполагала, что столько всего нового можно рассказать про "Рабочего и колхозницу".
Макет исторического павильона с выставки 1937 года. Современный гораздо короче
В некоторые вещи просто невозможно поверить. Например, оказывается, «тела» статуй выполнены из очень тонкого слоя нержавеющей стали. Всего 0,5 мм и по 1 мм в самых сложных участках. Это тоньше человеческой кожи. На экскурсии мы узнали, как удалось изготовить такие детали и, главное, собрать их в единую устойчивую конструкцию.
Собственно, архитектуре и инженерным решениям отводится центральное место в экскурсии. Думаю, это понятно из идеи проекта, ведь это Москва «глазами инженера». Но не забывают и об истории. Так, было интересно узнать, как создавался такой грандиозный проект в эпоху, когда за любой прокол могли в лучшем случае упрятать в лагерь, а в худшем и расстрелять.
Автор скульптуры - Вера Мухина
Экскурсовод с нами работала очень увлеченная. Ксения рассказывала с таким энтузиазмом, что я просто не могла сдержать улыбку. Почувствовала давно ушедшее чувство любопытства и любознательности, желание слушать и слушать. Мне кажется, что Ксения могла бы рассказывать в два раза больше, чем полтора часа, которые идет экскурсия, и это не надоело бы.
Завершилась наша экскурсия подъемом на смотровую площадку, где мы увидели «Рабочего и колхозницу» с необычного ракурса.
Жалко, что спереди не удалось посмотреть, но это технически невозможно, там просто нет такого прохода.
Я вообще не очень люблю формат экскурсий, потому что они часто оказываются занудным зачитыванием википедии по памяти, но это был не тот случай. Кстати, для совсем нелюбителей музеев у ребят есть велосипедные экскурсии и даже познавательные маршруты на речных трамвайчиках. Я бы теперь хотела поехать на велосипеде.