однофакторный эксперимент - ерунда.

Jul 04, 2020 21:04

Однофакторный эксперимент это когда меняют один "входной" параметр (например - температуру) и измеряют "выходной" параметр (например - вкусно).

Ну и получается, что водка нагретая - это плохая идея, а холодный борщ - тоже не праздник.
Но на самом деле все еще сложнее, мудренее...
Я пришел к выводу, что идея однофакторного эксперимента (ОЭ) работает только при очень маленьких измениях этого самого фактора.
Ведь всё это делается для изучения некоей неизвестной системы и любые изменения могут привести даже к необратимым последствиям: водка выкипела.
Поэтому надо менять осторожно и в небольом диапазоне на усмотрение, страх и риск исследователя.

Но вот мы пошарили почти в слепую в небольшом изменении - и ... ничего не поняли. Что делают в этом случае приматы? - правильно - увеличивают диапазон изменений.

Т.е. охлажденная водка это хорошо. А если заморозить? Обжигает, но небольшие дозы пить можно, лапы к бутылке примерзают, но весело. А если еще ниже температура? - изменилось состояние вещества: водка стала твердой.

Приматы в недоумении - что с этим делать? дают друг другу премии. Открытие же! высокие технологии.

Но всё равно ничего не поняли.
Previous post Next post
Up