Мой научный завет.

Apr 19, 2019 08:55

решил я здесь неформально зафиксировать то, что я могбы сделать, воплотить, но пока этого не сделал или не сделаю. По разным причинам, но я здоров. И тем не менее, именно когда здоров и надо это делать...
То, что это не научный журнал мне плевать. Да и в научных журналах такое никто не пишет.

Основная, серая научная масса тщательно бережет свои серые научные мыслишки - прячет, а я человек талантливый - дарю. Буду только рад если кто-то воспользуется и получит результат.

image Click to view


В основом всё перечисленное ниже можно начать на посту завлаба, завкафедры или в небольшом инстуте. Я буду кратко давать рейтинг в плане капиталовложений и как далеко это от практического использования. Еслиб я "был султан" - ябы ориентировался на практику и только на нее, милую. Во-первых это приносит деньги, во-вторых это критерий истины.

Подробности буду публиковать под тэгом: "работайте, братья".

Итак, тема первая:

Вакуумная камера, плазмохимический реактор с точки зрения инженерии химических реакций.


Даже не ловко об этом писать, но тема (на мой взгляд мало изученная, а данные плохо упорядочены. Почему так? На мой взгляд причина проста: научные коллективы не смотрят особенно по сторонам, а тут не просто в сторону надо посмотреть, а между физикой плазмы и грязным, не кошерным каки-то химическим инженером ставить мощный мост. На сие не каждый отважится. И химику этого не надо - у него другой горизонт...

Отправные точки для работы:
"Райзер Ю.П. Физика газового разряда"
"Chemical Reaction Engineering" Octave Levenspiel (редакции 1956 года!) Почему этой редакции - потому, что в более поздних некоторые вещи загадочно исчезли. Ключевой важности вещи - дающее общий вид на механизм.

Описание простейшего эксперимента:
есть изучаемая вакуумная камера, мы контролируем концентрацию некоего газа, например, аргона при поступлении в камеру. Общий поток газа (например азот) не меняется. Мы можем измерить концентрацию азота на выходе из камеры масспектрометром.
Включаем в виде импульса небольшой поток аргона. Знаем время включения и выключения. Смотрим "отклик" на выходе из камеры.
Анализируем. Получаем параметры камеры (как долго проходит камерв газ, какой объем "застоявшегося газа" - неэффективной работы камы, какой тип химического реактора.
Быстро, просто, надежно.

Оборудование:
Необходимое: вакуумная камера, масспектрометер в камере и у откачки, вентиль для регуляции давления, регулировка расхода газа (хоть воздуха). (оринтировочная стоимость - ниже 10 кЕвро)
Опции: газы, оборудование для рекций - газоразрядное, горячие филаменты, дополнительная in-situ техника как например FTIR газоы (подробнее интситут в Дрездене IWS)
Очень очень желательно - COMSOL с модулем хим инженерии.

Результаты:
1) Методика анализа динамики газов, реакции реактора.
2) сравнительные характеристики реакторов.
3) Симуляция и создание сбалансированных, более эффективных реакторов.
4) Классификация, понимание, химических реакций и их динамики.

Капиталовложений - минимум.
Публикаций - на группу хватит в 20 лет работы.
Практический выход - помощь всей отрасли связанной с вакуумом. Создание научной группы.

наука, работайте братья

Previous post Next post
Up