Индия берет рекорд в мощности солнечной электростанции (на самом деле нет)

Dec 12, 2016 22:28

Оригинал взят у tnenergy в Индия берет рекорд в мощности солнечной электростанции (на самом деле нет)

В Индии подключен к сети и введен в эксплуатации проект Kamuti Solar Power - солнечная электростанция на кремниевых планелях. Примечателен он не пиаром на тему "самая большая электростанция в мире" (т.к. это не так - об этом позже), а своей экономикой.



Итак, возведенная возле города Kamuti меньше чем за год (журналисты пишут, что на этапе строительства в пике было задействовано 8500 человек, устанавливавших по 11 мегаватт в день - кстати в этом преимущество больших СЭС, их можно очень сильно распараллеливать в строительстве) Kamuti Solar Power (далее - KSP) обошлась всего в 4450 кроров рупий, или ~680 миллионов долларов в более привычных единицах. При этом станция включает в себя 2,5 миллиона китайских модулей солнечных батарей, 576 стринг-инверторов, 154 трансформатора (число не бьется, видимо посчитаны как промежуточные трансформаторы на стринг-инверторах, так и на подстанциях, связывающих СЭС с энергосистемой), 6000 км кабелей, 230000 конструкций, включающих ~30000 тонн оцинкованной стали. СЭС связана с энергосистемой 5 подстанциями: 3 на 110 кВ и 2 на 230 кВ. Поставщик электрооборудования - ABB.




Интересно, что владельцы станции делают акцент на том, что пыль с модулей будет стирать роботизированная система - что для Индии, страны, перенасыщенной неквалифицированным персоналом, выглядит странно.



Сегодня Индия имеет порядка 7 гигаватт солнечных электромощностей, и ставит цель достигнуть 10 гигаватт к 2022 (эти цифры очевидно будут превзойдены), а в дальнейшем сделать солнечные электростанции одной из баз в генерации электроэнергии.



Хорошая иллюстрация и устойчивости инфраструктуры СЭС к природным катаклизмам и к темпам работы на строительстве станции. Кадры из вот этого ролика.
Владельцы СЭС имеют контракт с энергосетью штата Tamil Nadu на 25 лет по выкупу электроэнергии с электростанции по 7.01 рупий за кВт*ч или по 115 долларов за МВт*ч. Однако в отличии от американских мегаСЭС, для которых подобная цена убыточна или на грани рентабельности (при ставке кредита за 3-4% и сроке окупаемости 20 лет), KSP за такие деньги превращается в бизнес сравнимый с продажей наркотиков. Можно ожидать, что КИУМ электростанции составит порядка 0,25, годовая выработка ~1,4 миллиона МВт*ч, принося ~170 млн долларов дохода, а расходы на обслуживание не привысят 10 млн долларов (в США расходы на МВт установленной мощности СЭС составляют 16 долларов в год, думается, что в Индии эта сумма будет меньше). Таким образом, даже при 10% стоимости кредита проект окупится на 6 году службы. и дальше будет приносить массу денег. При кредите 7%  - на пятом.



Впрочем, 7 рупий за кВт*ч не является рыночной ценой. Средняя оптовая стоимость э/э в штате Tamil Nadu 4,7 рупий/кВт*ч (77 долларов за мегаватт*час - тоже немало). Однако, проект KSP вполне мог состоятся и при сбыте э/э по рыночной цене - даже при ставке кредита в 8% станция окупалась за 10 лет, что не является чем-то запредельным для энергообъектов. Интересно, что атомная электростанция Куданкулам с реакторами ВВЭР, первый блок которой был запущен в 2013, а второй - 08.2016 продает электроэнергию в сеть по 3,5 рупии за кВт*ч.

Еще, как мне кажется, интересно сравнить себестоимость KSP и трех больших американских проектов



Сравнение удельных показателей американских и индийской СЭС. Выработка и КИУМ Kamuti взяты расчетные, остальные показатели реальные.

Такое снижение, по видимому, стало возможным благодаря как дальнейшему падению стоимости солнечных панелей (с 60-70 до 35-40 центов за ватт), оборудования (стринг-инверторов), но главное - благодаря гораздо более низкой стоимости строительства в Индии. Т.е. повторить такой рекорд себестоимости где-то еще будет сложно. Еще одним преимуществом KSP является более экваториальное расположение, а значит слегка лучший геометрический фактор (впрочем, нивелируемый облаками, которые редко бывают в Калифорнийских пустынях), и лучшее использование площади земли.



Разбивка составляющий себестоимости (на 2014 год) американских солнечных электростанций, из отчета Berkly Lab. Как минимум треть составляет стоимость земли и строительства.

Получается, главный вывод, который можно сделать из этого проекта - масштабные солнечные электростанции становятся конкуретноспособными с традиционной энергетикой и без субсидирования, разумеется не везде, и не всегда. Таким образом, ВИЭ вслед за "не способны быть масштабным явлением"  снимают и претензию "не способны быть экономически конкурентноспособными (без субсидирования)". Однако остается важнейший технический препон для полного перехода на ВИЭ - переменчивость генерации, которая заставляет иметь 100% резервирование мощностей тепловыми электростанциями, а значит в дальнейшем добавить в стоимость э/э от ВИЭ стоимость содержания всей инфраструктуры традиционной генерации.



Кстати, возвращаясь к "самой мощной солнечной электростанции в мире". Журналисты растиражировали, что Kamuti перехватила первенство у Topaz Solar. Но даже в США есть СЭС больше по масштабу, чем Topaz - 579-мегаваттная Solar Star. Причем эта мощность является сетевой - с учетом потерь на преобразование и реактивную мощность, а мощность на стороне солнечных батарей у Solar Star аж 728 мегаватт. Но главное - в Китае уже работает электростанция Longyangxia Dam Solar Park мощностью 850 мегаватт, считающаяся крупнейшей в мире (и строится мощностью 1000 мегаватт) - то ли Индусы что-то знают про этот проект, то ли наоборот не знают.

Индия, цитата, c-si, pv

Previous post Next post
Up