Мой опыт в области "развития" стартапов.

Jan 06, 2024 13:45

1) Я - инженер, наемная рабочая сила. Эксперт.
2) Область: полупроводники, вакуумная техника, симуляция физических процессов, измерения в области нанотехники.

Описываю опыт работы в Германии в течении более 20 лет. Работа с более чем десятком фирм.
Причина: просто хочу сделать концентрат опыта и думаю, над ошибками. Ну, и чтобы у людей не было розовых пони.

Итак мой опыт говорит мне, что существуют этапы "стартапа":
1) Затравка: некий ученый, группа, вдруг или после долгих лет работы нашли технологию, материал, продукт который служит затравкой дальнейшего "брожжения". Допустим этот новый техпроцесс который "дешевле" и "проще" предыдущего. На этом этапе группа ученых активно публикуется, люди защищают диссеры, государство и индустрия субсидируют, профессоры покупают порше. Лаборатории растут, индексы публикаций тоже. Люди ездят по конференциям, денег - завались для маленькой группы. Все довольны. Даже те, кто дает деньги. Во-первых часто это не их деньги (налоги, например), а во вторых, т.к. ни у индустрии ни у госсударства нет такого уровня экспертов - они верят профессорам из универов. Или иностранцам (японцы "открыли", "британские ученые доказали" и т.п.). В нашем случае всё серьезно: умные и веселые люди в очках показали в лаборатории, что фуллерены скользят, графены токопроводят необычно. Над быстрее внедрять, а то "китайцы пронюхают".
2) Вторая часть "марлезонского балета": это когда некая индустрия формирует стартап или государство дает кредит. Появляется пробивной дядька с мордой мафиози и энергией кокаиниста. "ОН" всех знает, у него все схвачено. "Вдруг" решается. что покупаем оборудование у этой "известной" и "передовой" фирмы. Вопрос пустяковый, на лярд или два. Но мы же делаем машинку по печати денег - ведь рынок не насыщен, и мы просто будем печатать деньги после запуска производства, правда? - профессор из пп. 1 радостно кивает головой - правда, правда! И трясет образцами.
3) Загудели бульдозеры, строятся электрозаправки для сотупников, фитнесцентр, цеха и администрация по высшему разряду. Залезать в старые гаражи или бетон стартапу западло. Деньги успешно вбухиваются. Народ вокруг шалеет от объемов и наступает массовый психоз: ну не может быть так богато если идея не работает, ведь правда?- профессор из пп. 1 радостно кивает головой - правда, правда! И трясет образцами.
4) Набрали всяких инженеров, технарей. И конечно манагеров! Из моего опыта: я встречал, например, молодого (не опытного) технолога пишевой индустрии из Изхраиля в должности менеджера на новой полупроводниковой линии. Я ему объяснял, что значит гетерогенные переходы p-n. Примерно так: вот "если ты помажешь блинчик вареньем мы получаем новый продукт". Причем "набор" ведется кем? - верно: девочками-дизайнерами. Т.е. по ключевым словам, миражам: а, это ботан по -плазме, а этот -"програмист", а этот у нас в микроскоп смотрит и рожа у него в прышах изнеможденная - вищдимо очень умный - берем. За настоящим экспертом никто не гоняется - они не знают словарь которым пользуются эти звери в среде своего обитания. Никто же не знает, что "функциональные", "запоминающие" или полупроводниковые материлы это часто одно и тоже. Поэтому ищут ботана в области "наноматериалов", а он даже такое слово не понимает.
5) шестерни начинают вращаться и линия даже изрыгнула нечто похожее на образец из пп. 1. - тут же появляется " потребитель". Обычно такой же "стартап", но которому надо материал или комплектующее подешевле. Он берет на тест (хз как он его делает, и это простая лотерея) и чего-то причмокивая губами тестирует.
6) Набранные инжернеры кой как поняв, что от них требуется, начинают догадываться, что оборудование сделано девочками дизайнерами, никто ничего не догоняет, но народ честно вгрызается в тему. Но стресс растет, пить пиво причин нет, связи так и не наладившись уже тухнут. - Ведь каждый же гений, да.
7) И тут появляются морщинки: что-то грязненькое, спецификация не дотягивается и т.п. Скорость производства раз в 10 ниже планируемой, брак огромен. Появляются нетривилаьные задачи которые ученые "непредвидели" и решить их времени нет. Профессор из пп1 и менеджмент махает рукой - мелочи, какие-то, эти тупые инженеры не могут потенциометры правильно крутить, всё настроится, наладится за месячишко, не более.
8) морщинки начинают превращатся в язвы, инжерный состав тихо шалеет (кроме молодых специалистов - у них опыта нет и они думают, это всё норм и в универе им не говорили об этом).
9) Постепенно это доходит до руководства. Что делает руководство? - набирает больше менегеров.
10) больше людей- больше хаоса. Больше затрат и времени и средств.
11) Отваливается последний псевдопотребитель.
12) Коллапс псевдосистемы, банкротство. Но: деньги перетекли из бюджета в нужный карман. Народ познакомился, попил пива, молодые специалисты получили опыт. Профессор немого расстроен, но у него уже есть масса новых идей!

Какие правила я бы ввел:


Я вполне допускаю, что есть высокоумные эксперты которые это всё уже прожевали, но я не вижу ни грамма рационального осмысления этого идиотизма в течении многих лет. Поэтому пытаюьс как -то это структкрировать. Как я понимаю основная проблема и отличие: никто не знает какая техническая проблема свалится через 10 минут. Риск невозможно расчитать. Его можно лишь завалить баблом или отпрыгнуть вовремя. Поэтому технические эксперты в этом деле должны быть параноиками: никому не верить, всегда ждать лажи и быть жмотами. Если их не слышит руководство - можно сливать воду сразу.

Итак:
1) никаких молодых специалистов, а уж тем более менегеров. - Нет времени на раскачку и обучение. Лояльность этих людей не нужна! Наоборот нужны мудаки, фрики, критиканы, но с руками и мозгами. И главное: опытом.
2) минимальный коллектив.
3) весь менеджмент растет из старой гвардии (тех, кто начинал). Максимальный упор на технарей. (Знаю, их нет.)
4) по всем вопросам - персональная отвественность. Никаких групп, никакой круговой поруки.
5) В зависимости от иерархии у каждого есть месячный бюджет на инструменты, оборудование. скажем, инженер имеет право потратить без санкции начальства до 200 евро в месяц. Менеджер - 1000.
6) Очень широкие полномочия т.к. коллектив маленький. Главное - результат. Сделаешь без бумажек - молодец, получи бонус. Провел 7 встреч на неделе, результата нет? - пшел вон.
7) Максимально возможный обмен информацией: инженер и оператор работают вместе, едят вместе пока нет результата. Менеджер постоянно спрашивает чего они "изволят" чтобы поспеть к сроку - у него персональная отвественность.
8) Никаких маркетологов, психолухов, продаванов, рекламы - всё бабло только в разработку и раскочегаривание.
9) После запуска производства - работа на склад и тесты пока процесс не будет устойчивым и надежным.
10) Оцениваемый профессором бюджет умножается в 10, лучше в 50 раз.
11) Ученого - не подпускать!
12) Планировать нечто конкретное с радиусом в год, не более.

Добавляйте свои замечания и соображения.

тестирование, технология, Германия

Previous post Next post
Up