Leave a comment

пример справедливости solar_66 November 11 2010, 10:43:38 UTC
вот вспомнил:

рассказывала моя давняя знакомая ( сейчас живет в Бельгии)
в лихие 90 тые у нее была фирма -поставляла оптом оргтехнику одна из первых (со времен комсомольских МТТМ) девка была шустрая бойкая порядочная (такой и осталась). Фирма набирала обороты очень хорошо. Купила квартиру в центре питера, сделала ремонт ( она жила без мужа с ребенком) .И оказалось что в квартире остался прописан ребенок от прежних жильцов -алкоголиков который был в интернате. И как раз ввели законы ужесточающие контроль за такими ситуациями. Только через суд можно выписать ребенка. Она на суде говорит: собственность моя. Государство отстаивает права того ребенка, но у моего ребенка тоже есть права!
И вот на суде судья рассмотрев все обстоятельства сказала: вы знаете, вы правы суд судит по закону, а не по совести, но я как судья решаю так: вы вашему ребенку ЕЩЕ в состоянии купить квартиру, а тому ребенку-некому.Поэтому я решаю в пользу того ребенка.

И знаете моей приятельнице этот ответ судьи очень понравился Именно то что суд решил по справедливости...она даже не стала оспаривать решения ( хотя могла) а осавила так как есть И действительно купила другую квартиру -лучше и неодну а во всем подьезде ( там у нее миниотель) а сама живет в бельгии на доходы с этого виниотеля и очень довольна Русский человек...

Reply

Re: пример справедливости irescha November 11 2010, 17:41:33 UTC
В своих решениях суд руководствуется законодательством.В судебной системе нет такого понятия как справедливость.Это морально-этическая оценка,которая очень относительна (представьте себе,что для Вашей знакомой потерянные на сделке деньги были получены от продажи другой квартиры и ее ребенок в таком случае,должен был оказаться на улице...Не нужно путать эфемерную "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" с четко обозначенными правилами(законами),регулирующими общественную жизнь...
Я сегодня совершенно случайно наткнулась на одну запись,с моей точки зрения она идеально характеризует Вашу позицию.Автор живет в России,поэтому имеет право на подобные оценки....

"Это только в учебниках все сводят к понятному анализу мира, а наши истины о мире - к логическим истинам. Но человечество постоянно сталкивается с задачей говорить об истине внелогическими средствами - особенно на уровне обыденной жизни .
Дело в том, что логикой можно пользоваться в употреблении современного языка лишь на демонстративном уровне - в «протокольных» предложениях, типа: "Мама мыла раму", "Рабы не мы" и т.п. (шучу, конечно, но лишь немного…)..А как только мысль набирает более-или менее субъективный ("экзистенциальный") характер, логика, понятийная интерпретация мира начинает тормозить.
Вообще язык (в отличие от формальной логики) в своей процессуальности создает духовную модель реального мира средствами своего НАЦИОНАЛЬНОГО дискурса, и, так понятый, расходится с формальной логикой в понимании и концептуализации важных сторон внешнего и социального мира. "Языковое содержание" всякого сознания носит характер того языка, концептуальную основу которого оно образует, и не сводится, отсюда, к универсальным логико-понятийным величинам. Получается, что язык, культура этноса и логика (которую только и видит в языке общее языкознание - две большие разницы…
Наконец, не всякую мысль можно выразить в языке. . Многие мысли мы вообще не можем выразить в понятиях, даже в простых «словесах», они остаются внутри индивидуального сознания, но тогда - если все же потребность высказывания настоятельна - приходят на помощь тропы (метафоры, параболы, притчевые формы - а они носят отчетливо этнический характер), медитационные практики, просто выразительное молчание... .
Особенно это характерно для русской исторической языковой практики, где всегда были развиты не столько дидактические пути постижения знания, сколько опора на метонимическую убеждающую речь, метафорическая стратегия убеждения, гомилетические и ораторические стратегии речи…
Наконец, важна и личная интенция (направленность мыслей) собеседника."

Так вот,если бы я говорила о том,что Вы хотите донести в качестве посыла,то я бы подобрала другие слова-"СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА"...Здесь,опять же ,речь идет о целом пакете законов,в которых учитываются интересы менее защищенной части общества...
Другой вопрос,что в России не работают законы...Но согласитесь,что предъявлять претензии к одному человеку в этом плане смешно...

Reply

Re: пример справедливости solar_66 November 11 2010, 18:21:27 UTC
-Вы кажется опять меня не поняли... не поняли "в какую степь я веду" с этим примером моей знакомой... я прекрасно понимаю что закон (право) и совесть ( справедливость) живут в разных пространствах со времен Христа и Пилата и сходяться лишь иногда в одном событии... ( вы же зачем то мне это начали обьяснять) :)))
; я этот пример привел в качестве иллюстрации понятия справедливость ( про которую вы сказали что ее не понимаете) Вот человек проиграла суд но с пониманием что такое справедливость не рассталась и отказалась его выигрывать ( хотя могла)... все это тонкости на уровне совести, души...и внешне конечно выглядят аллогично ( как часто многое в России )

Reply

Re: пример справедливости irescha November 11 2010, 18:36:41 UTC
Этот поступок можно назвать СОВЕСТЬЮ,ДОБРОМ,ПОДАРКОМ,ЗАБОТОЙ О БЛИЖНЕМ...как угодно...но "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" ???? ...На одной чаше весов ее деньги,на другой-квартира обездоленного ребенка...Был сделан выбор.Ее этот выбор устроил,потому что в другом случае,возможно ее бы мучили угрызения совести...Для нее деньги не проблемы,важнее душевное спокойствие...Это ее ВЫБОР.
Теперь та же ситуация,но у нее за душой ни гроша и это единственная квартира ...Как Вы думаете она бы поступила? Стали бы ее мучать муки совести,когда бы была угроза ее ребенку остаться на улице?

Reply

Re: пример справедливости solar_66 November 11 2010, 20:07:56 UTC
Из того что я скажу Вам может показаться что я фаталист, но я всего лишь следую той трактовке справедливости о которой говорил ранее:

-в том то и фокус что т.м высшая справедливость ставит каждому задачки по плечу ( да, вселенная жестока в смысле неукоснительности намерения но она не злонамеренна по отношению к нам) Вариант " если бы у нее небыло бы" -не проходит ( в акте поступка по совести нет ситуации еслибы, в области ума-да такое есть : есть вариант А есть вариант В и пр)...в том другом "если бы" ей пришлось бы решать другие задачки Ситуация есть как она есть ( была) конкретно для нее, по ее силам и возможностям на тот момент ( на каждый момент) : в ее арсенале возможностей решения она выбрала свое решение и решение это совпало с намерением справедливости...Повторюсь, справедливость и есть производная от совести: поступать справедливо значит поступать по совести ( а материальная выгода не всегда с этим совпадает) Ей просто пришлось решать проблему чьей то несправедливости ( как освобождались ценные квартиры в питере как расселялись в 90 ые я знаю).

Reply

Re: пример справедливости irescha November 11 2010, 22:05:52 UTC
Интересно...Все крутится вокруг нескольких слов,но действительно,все эти понятия можно скорей прочувствовать,нежели прокрутить в голове....
И все-же я хочу "ухватить кота за хвост"...)))

Понятия Совесть и Справедливость возможно могли бы быть взаимозаменяемыми,если бы не одно НО...
В отличии от Совести,Справедливость пытаются оценить,другими словами пытаются возвести в ранг мер и весов..Вы же не пытаетесь дать оценку ее поступку с точки зрения Совести,потому что Совесть у каждого своя...А вот Справедливость претендует на некий всеобъемлющий,высший критерий оценок,хотя по сути своей является таким-же субъективным понятием...Вот видимо эта подмена мне и не понятна...

Reply


Leave a comment

Up