определись с вопросом, нужен ли тебе отбойный молоточек (снимать штукатурку в обьемах одной комнаты раз в 10 лет, например). Если нужен, тогда брать трехрежимный. Если нет, или обьемы небольшие, тогда достаточно двухрежимного (сверление + бурение), а отбойные работы можно делать специальным шиловидным буром.
У меня был Хитачи, брал его для полупрофессиональных работ из соображений вес/мощность т.к. на утеплении надо по несколько часов бурить стены держа его в одной руке. Стоил 2Кгрн в Эпицентре.
По отзывам из недорогих приемлемый Макита, многие им работают, принципиальных жалоб я не слышал. У родственника есть ХИЛТИ - вобще бомба. Но он профессиональный ремонтник и покупали ему в складчину на юбилей т.к. стоит весьма дорого. Когда берешь, расчитывай что тебе может пригодится мешать им расствор в ведре. Тоесть он должен адекватно работать на низких оборотах с большой нагрузкой или иметь переключатель скоростей. Я своим Хилти расствор мешал на ура, макитой тоже это делают, хотя теоретически здоровья это технике не прибавляет. В хозяйстве пригодится переходник под дрелевые сверла, лучше взять сразу если дрели нет. Причем нужно учитывать калибр переходника и калибр венчика для расстворов если планируешь им пользоваться. Я сразу взял крупнокалиберные оба.
Лучше не экономить на смазке для буров. Одной банки хилтевской смазки тебе хватит на 2-3 полноценных ремонта и будешь спокоен что не полетит головка. Стоит в пределах 50грн.
У знакомого Фиолент, по идее отечественный и один из самых дешевых. Нареканий небыло, но он его ак-то стыдился чтоли.
Скорость бурения сильно зависит от буров. По моим наблюдениям независимо от цены и качства бура стоимость одной дырки получается практически одинаковая на любом буре, что за 4грн, что за 50грн. Я брал родные Хитачевкие т.к. на высоте лучше работать качественными бурами. На Хилтевские буры меня давила жаба, а китайскими я пользовался только если работал на земле или в квартире и была возможность их быстро менять.
Брать лучше с чемодаом, очень удобно.
На этапе ремонта полезно самому сделать переноску длиной так-эдак метров 50. Если делать самому, то получится в 2-3 раза дешевле чем заводская бобинная переноска. Провод обязательно трехжильный и обязательно гибкий. Папу-маму на концах можно прикрутить самому, но они обязательно должны быть с землей и мама желательно с водозащитой. Очень полезная штука в хозяйстве и потом на даче, останется внукам! Нас очень выручал когда нам отключали свет, то мы от соседий сверху его пробрасывали. Плюс всегда найдется угол в квартире, куда не хватит обычного 5м удлинителя.
ЗЫ: лесенка у меня есть если что. Переноску поищу если надо. А вот перфаратор я уже свой продал.
Фиолент - кстати да, наш сантехник им работал, говорит доволен уже много лет, но продавцы говорят что нынешнее собираются тоже в китае. Как и Бош, впрочем :) И мол уже не торт. Впрочем и цена невысокая (сравнительно). Гривен 600 кажеццо.
спасибо за опус. Теперь сижу думаю. Хилти брать наверное не буду, ибо дорого. Пока думаю между бошем, макитой и хитачей. Из гугла выяснил, что починить бош в случае чего будет проще, чем мохиту или хитачи.
У меня был Хитачи, брал его для полупрофессиональных работ из соображений вес/мощность т.к. на утеплении надо по несколько часов бурить стены держа его в одной руке. Стоил 2Кгрн в Эпицентре.
По отзывам из недорогих приемлемый Макита, многие им работают, принципиальных жалоб я не слышал.
У родственника есть ХИЛТИ - вобще бомба. Но он профессиональный ремонтник и покупали ему в складчину на юбилей т.к. стоит весьма дорого.
Когда берешь, расчитывай что тебе может пригодится мешать им расствор в ведре. Тоесть он должен адекватно работать на низких оборотах с большой нагрузкой или иметь переключатель скоростей. Я своим Хилти расствор мешал на ура, макитой тоже это делают, хотя теоретически здоровья это технике не прибавляет.
В хозяйстве пригодится переходник под дрелевые сверла, лучше взять сразу если дрели нет. Причем нужно учитывать калибр переходника и калибр венчика для расстворов если планируешь им пользоваться. Я сразу взял крупнокалиберные оба.
Лучше не экономить на смазке для буров. Одной банки хилтевской смазки тебе хватит на 2-3 полноценных ремонта и будешь спокоен что не полетит головка. Стоит в пределах 50грн.
У знакомого Фиолент, по идее отечественный и один из самых дешевых. Нареканий небыло, но он его ак-то стыдился чтоли.
Скорость бурения сильно зависит от буров. По моим наблюдениям независимо от цены и качства бура стоимость одной дырки получается практически одинаковая на любом буре, что за 4грн, что за 50грн. Я брал родные Хитачевкие т.к. на высоте лучше работать качественными бурами. На Хилтевские буры меня давила жаба, а китайскими я пользовался только если работал на земле или в квартире и была возможность их быстро менять.
Брать лучше с чемодаом, очень удобно.
На этапе ремонта полезно самому сделать переноску длиной так-эдак метров 50. Если делать самому, то получится в 2-3 раза дешевле чем заводская бобинная переноска. Провод обязательно трехжильный и обязательно гибкий. Папу-маму на концах можно прикрутить самому, но они обязательно должны быть с землей и мама желательно с водозащитой. Очень полезная штука в хозяйстве и потом на даче, останется внукам! Нас очень выручал когда нам отключали свет, то мы от соседий сверху его пробрасывали. Плюс всегда найдется угол в квартире, куда не хватит обычного 5м удлинителя.
ЗЫ: лесенка у меня есть если что. Переноску поищу если надо. А вот перфаратор я уже свой продал.
Reply
Reply
Reply
Пока думаю между бошем, макитой и хитачей. Из гугла выяснил, что починить бош в случае чего будет проще, чем мохиту или хитачи.
Reply
Leave a comment