Mar 24, 2022 19:50
Начала пытаться подбирать треблоджигу из тех, под которые мы часто танцуем на занятии. Звучит гораздо естественней, чем слипка, с которой я столько провозилась. Воспроизвести на синте трек, в котором основную мелодию играет скрипка, всё же сложнее, чем ту, где задействован аккордеон и клавиши. Но, боже мой, как муторно снова подбирать только на слух. Наличие в интернетике аккордов почти к любой песне меня избаловало. Когда разгребусь, возьмусь за хорнпайп. Или нет.
Есть что-то особенно приятное в игре мелодий, под которые привыкла танцевать. Они уже давно и основательно сидят в голове, надо только нащупать нужные клавиши. Проблемы начинаются с подбора аккомпанемента левой рукой и продолжаются мукой склеивания двух рук вместе) Но здесь ты чувствуешь причастность к любимой музыке даже больше, чем во время танца. Здесь именно от тебя будет зависеть, как она прозвучит.
Музыкальная теория слегка математична, но логика не всегда привычная. Кварта - это интервал, между нотами которого четыре линеечки, но в чистой кварте пять полутонов. А в чистой квинте - семь. Ёпт. Об определении на слух и речи быть не может. "Это ты щас в терцию спела или как?" А я в душе не представляю, но звучит же) Вот и ко всей теории у меня, видимо, такое же отношение - зачем мне знать название интервала и считать линеечки, если я на слух подберу подходящий звук к каждому? В основном я это затеяла, чтобы научиться записывать и читать ноты. Боюсь, что скоро не смогу держать в голове всё, что подбирала. А если придется прерваться, то уж точно забуду. Ну и просто потому, что мне стало интересно.
Чем больше читаю учебник, тем больше вспоминаю того, что я когда-то, хоть и весьма поверхностно, но знала. А ещё вспоминаю, как мучилась в школе, и улыбаюсь. Сидела ведь, ревела над нотами, но не бросала. Только в старших классах, когда времени на музыку не осталось, пришлось прекратить.
музыка