Всякое.

Mar 24, 2014 10:38

Сборно-кучевое. Кони-люди. Суп-книги. Суббота-воскресенье. Всё как в жизни.

Гороховый суп - блюдо элементарное. Прекрасное. И лёгкое. Как будто вдруг посреди посиделок, где пьяные пузатые дяди, не могущие справиться с собственным, собственно, пузом (я одесситка, тавтология в прошивке), умная весёлая стройная женщина решила спеть какой-нибудь трагическо-дурацкий романс. «Он был титулярный советник…», к генеральским дочерям уже даже и не совался. Так, просто пиздел…
Так вот. Когда я говорю что гороховый суп - блюдо лёгкое, я именно имею в виду, что гороховый суп - лёгкая еда. Если вы уже замотали головами, загудели и стали оглаживать свой живот по часовой стрелке, так я вам уже сразу и скажу: вас кормили неправильным гороховым супом. Который готовили из неправильных продуктов. Из говна можно слепить конфетку. Но это будет всего лишь говно в форме конфетки. Так что если ваша бережливая бабуленька или рачительная тётушка варила гороховый суп из старых засаленных слегка подванивающих («ах, какие ароматные!») рёбер или из осклизлой грудинки (животная дожила примерно до ваших лет), используя горох, добытый по бросовым ценам при распродаже НЗ-складов (и ещё лет двадцать после того как - хранившийся в мешке на антресолях), и вас от её горохового супа потом нехило крючило - так это не проблема горохового супа. Это проблема вашей бережливой бабуленьки или рачительной тётушки. Если вы не курите и регулярно посещаете стоматолога с целью отбелить зубы, а после полощете ротовую полость растворимым кофе или пакетированной чайной пылью - так то не проблемы стоматолога. И даже не проблемы вашей траченной эмали. То проблемы вашего интеллекта. Точнее - отсутствия в цепи вашего интеллекта такового важнейшего звена, коим является логика. Способность осмысливать причину и следствие. И находить между ними связь.
Конечно же каждый хоть раз да и съел конфетку из говна. Голоден был. Молод. Горяч. К слову, горячий гороховый суп из любого говна - прекрасен. Особенно, когда ты молод и голоден. И прогулялся часов пять в ветреную погоду. Но всё-таки самые прекрасные конфетки создаются из хорошего шоколада; самый лучший кофе тот, который надо варить; самый лучший чай надо правильно заваривать; а гороховый суп прекрасен, когда свежи и прекрасны продукты. Я решила ещё раз повторить все эти набившие оскомину банальности, потому что… Ага! «Потому что надо обладать немалым мужеством, чтобы говорить банальности» («Мост Короля Людовика Святого», Торнтон Уайлдер).
Так что нужны свежайшие рёбра юной скотины (и да не оскудеет в разумных странах репродуктивное животноводство у разумных фермеров), проверенный нежный горох, свежие овощи и хорошее растительное масло (я, как и большинство нынче, предпочитаю оливковое, но тут совершенно непринципиально, как и вопрос скотины, пущенной на рёбра - дело вкуса; главное, чтобы качественное). Раньше я чеснок давила, лук резала, корень сельдерея (или петрушки) натирала на тёрке, стебель сельдерея (необязательная опция, но мне нравится) - растирала в миксере. А сейчас я все овощи (с овощами, к слову, по вашему вкусу и фантазии; с фантазией, что правда, тут лучше не горячиться, ориентируйтесь всё же прежде всего на вкус) режу в миксер, сдабриваю оливковым маслом немного - и перетираю в кашу. В толстодонной кастрюле разогреть масло, туда - кашу. Запишит, запахнет умопомрачительно… Слегка эту кашу обжариваете, помешивая. И следом - горох (замачивать нет никакой необходимости, но если у вас всё ещё пресловутый мешок пуст только наполовину, то вам придётся замачивать горох). Снова перемешиваете. Заливаете кипятком. Не под самые края, а чтобы осталось место для рёбер. Или грудинки, тут кто как любит, я считаю грудинку слишком жирной; Правильный гороховый суп еда хоть и лёгкая, но очень калорийная. Впрочем, повторюсь, дело вкуса.
Нежные юные рёбра режем. И отправляем в закипевшее варево.
Я не солю и не перчу. Потому что отправляю в миксер и хорошо мне известный и давно пользуемый острый перчик (см. рецепт моего борща). Не солю, потому что копчёные рёбра и так достаточно присолены. Для меня. Но я вообще не слишком большой фанат соли. У меня в анамнезе по материнской линии все помирают от кровоизлияния в головной мозг, к которому приводит повышенное кровяное давление, да и вообще порода у нас склонная к отёкам (и ожирению, ыыы!), так что к соли я с детства не приучена. И когда ко мне приезжают мои близкие подруги (Ленка из «Моего одесского языка» и «Одесского фокстрота», Леська из серии «ЕУ», мелькнувшая в «Девяти месяцах» как дама, умудрившаяся продать операционный микроскоп, взгромождаясь на рахмановку) и нам лень особо заморачиваться сервировкой, то салат мы едим из одной миски. Свою сторону подруги щедро обсыпают солью, перчат и прочим разнообразным образом портят вкус продуктов. Прям как каперы на службе у Её Величества в дальнем переходе забивают тухлятинку специями.
Довели до кипения с рёбрами - и томить на краю печки. Или на медленном огне.
Подавать, посыпав мелконарубленной зеленью.
Всё.

А на второе у меня снова-опять были фаршированные перцы. Во-первых потому что уже появились правильно-ароматные крышесносные азербайджанские перцы, во-вторых - потому что дитя, приезжающее в субботу домой очень любит фаршированные перцы. А в третьих - фарш у меня был тройной: свинина, говядина, индейка. Это очень вкусно. Тушить в томате и с зеленью. О своих фаршированных перцах я уже писала - см. альбом «ПИСАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ».

Прогулка субботняя была чудесна. Очень восприимчивая Дарья. Очень! Я так радуюсь, когда люди вот так реагируют. Люди, могущие освободить своё воображение от ежедневной рутины. Люди, могущие почувствовать, увидеть, услышать… Я себя начинаю чувствовать Доктором Кто, могущим показать!.. И совершенно замечательная погода. Кругом был бесконечный Саврасов. Единственное - кавалергарды и «печка» накрылись. Потому что даже трак не справился. Сверху-то Саврасов, а на полях не только грачи, но и лошадь рысью не идёт. Сразу с шага - в галоп. Потому что рысить по колено в грязи - это жопа. Это вам любая лошадь скажет. Болото лучше перелетать, чем перемешивать. Так что если будете колотить её по бокам, а она всё шагом и шагом… То будьте готовы, что в какой-то момент лошадь скажет «Ах, так?!» - и полетите вы что тот грач над полем и сзади вас летящий всадник тоже станет похож на грача. Весь будет чёрный. По уши.

Гостья моя, что правда, оказалась совсем не едок. Но мы чудесно напились и наболтались. И я себе даже поставила маленький честолюбивенький плюсик в карму. Кто там ноет, что Соломатина в своих книжонках сильно много ссылок даёт на классическую литературу (заебала!)? Так вот всё, что у меня так или иначе упомянуто, человечище Дарья читает и/или перечитывает. И знаете что? Если я родилась лишь для того, чтобы кто-то перечитал (прочитал) Твена, Теккерея, Толстого, Тэффи… Чего-то меня погнало на «Т»?.. Уэллса, Уайлдера… Тьфу ты!.. Аверченко и Вольтера, Бунина и Маяковского… И так далее… То я уже не зря родилась!

И вот сидели мы с красивой молодой современной умной женщиной, говорили о судьбах, истории, литературе, живописи, ещё о судьбах и… я поняла, что всё правильно. Всё в мире как надо. И тот, кто любит маму, папу, брата и кота, собаку и читать, красивые вещи и думать, чувствовать и проникаться - он будет работать, в тч - над собой. И не станет палыты ци кляти скаты, кумэ…

Цитаты субботы от моего мужа: «Вот пусть пять минут до смерти осталось - открывай философские повести Вольтера…». Да. Потому что пока ты жив хотя бы и пять минут - ты хозяин своей судьбы. И лучше почитать. Или начать варить суп. Или спеть какой-нибудь дурацкий романс.

И храни нас всех теоретическая физика от полковых барабанов. Хотя все мы, понимая нелепость и глупость всех боен и всех неестественных смертей, немного Болконские. Это и прекрасно и ужасно одновременно. Как?! Вы всё ещё не прочитали «Войну и мир»?! Зато, поди, все знаете, как решить судьбу России, ггг. Простите…

На экскурсии записываться по мейлу 5290935@bk.ru. Да, весной провожу. И летом до августа - точно. Да, с детьми можно - если вы сами отвечаете за своих детей и они не будут портить вам же весь театр.

В апреле планирую сперва сама пройти запланированную пешую прогулку фасона путеводителя 1912 года (что правда за сто лет рельеф местности изменился, построены дороги и Колочь лишилась бродов - вот почему путеводитель 1912 года рекомендует плюс к фотографическому аппарату, шагомеру, компасу, лёгкому пальто и зонтику (и разменной монетой на половых по трактирам) брать с собой ещё и колоши), и проход от Шевардинского редута к Бородинской церкви несколько удлиняется, но мне уже не раз хором все кричали, что пешком ходят как лошади и не устают. Так что как только пройду сама - кину клич желающим приобщиться пешему ходу. На подхвате, разумеется, будет машина. Но это пока в планах. Пусть хорошенько зазеленеет и подсохнет. По Саврасову пешком ходить не каждый сможет.

А фотографии в моём ФБ - https://www.facebook.com/tatiana.solomatina.3

Что-то жэжэшечка недружелюбит мои фото. После пятой попытки я обломалась. 

Бородино

Previous post Next post
Up