Влияние черепно-мозговых травм на мутагенез народов.

Jul 25, 2012 21:16





В июльском номере журнала  “Interrnational Journal of Osteoarchaeology” группа исследователей во главе с Израэлем Гершковичем из Университета Тель-Авива и антропологом Исса Джубраэль Сари из университета «Аль-Кудс», который расположен в восточной палестинской части Иерусалима, опубликовали первые данные по  изучению останков 800 жителей захороненных  в период с 4300 года до. н.э по 20-й год двадцатого столетия н.э. на территории Южного Леванта (современное государство Израиль и Западный берег реки Иордан).

Были изучены останки трех временных периодов, которые характеризуют различные усвоенные стереотипы (исторические традиции), которые составляют основное отличие членов одного этноса от другого. Различия этногенеза и мутагенеза были заметны, ведь исследовались останки, захороненные в периоды «медного-бронзового-железного» веков, характеризующиеся периодом с 4300 года до н.э. по 520 год н.э.; «эллинистическо-римско-византийский» период с 322 года н.э. по 640 год н.э. и «ранний-поздний» арабский период с 640 года н.э. по 20-е года двадцатого столетия. Ученые исключили из рассмотрения места массовых побоищ и воинские могилы.

Ученые обратили внимание на то, что у множества исследованных останков были обнаружены серьезные повреждения черепов, причем, процент черепно-мозговых травм в отдельные периоды и определенных географических точках доходил до 25%. Это означает, что каждый четвертый житель, вне зависимости от периода и места проживания в данном ареале, имел травмированный череп, причем подавляющее большинство пострадавших были старше 19 лет.

Насилие такого рода не обошло стороной и женщин. Голова каждой пятой (19%) была знакома с дубиной, хотя, конечно, мужчины получали подобные травмы чаще  и наличие подобных травм в отдельные периоды среди мужчин доходило до 34%.

По этнической принадлежности, черепа со следами черепно-мозговых травм, относятся к различным народам, проживающим в определенные периоды на данной территории. Это древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы, евреи и арабы. Процент черепных травм оставался одним и тем же для горожан и жителей сельских местностей.

Основным   оружием древних людей были дубины, и если случались стычки, то чаще всего это были схватки один на один. Очевидно, что какая -то часть травм было получено в ходе военных действий, так как удар, полученный от соседа удар по голове во время скандала, ничем не отличается от удара булавой, нанесенного в битве. В связи с этим, данные можно считать лишь оценочными.

На основании этих исследований, антрополог Дебра Мартин из Университета штата Невада делает, на мой взгляд, интересный вывод - «Если в течение шести тысячелетий каждый четвертый ходил с незалеченным проломленным черепом, страдая от жутких мигреней и плохого зрения, то это приводит к образу жизни, при котором межличностная агрессия становилась обычным способом выяснения отношений, особенно среди мужчин».

круто, мысли, история

Previous post Next post
Up